Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        ракетный комплекс


        РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Виктор Сокирко

        Почему эксперты не сравнивают танки

        Виктор Сокирко
        военный корреспондент
        22 ноября 2018, 10:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Излюбленная тема мало-мальски сведущих в танкостроении экспертов – это сравнение бронированных машин. Тут дискуссий наберется на сотню диссертаций. При этом схожих мнений практически не бывает, у каждого складывается свое представление о конкретных танках, выставленных для конкуренции. А вот как определить, какой из них лучше, не совсем понятно, даже при наличии всех ТТХ и вооружений.

        Сейчас на поле дискуссий основные «конкуренты» – новый российский Т-14 «Армата» и американский М1А2 Abrams. Их стравливают в лобовой атаке, и всякий раз «побеждает» то один, то другой. И это при том, что ни одного случая реального боя между этими танками не было.

        Откуда пошла мода сравнивать «танчики», да и не только их, в виртуальных битвах?

        – Эксперта, как и танкиста, отличает, прежде всего, уровень подготовки, – считает медиаконсультант Александр Зимовский. – Солидный диванный танкист-аналитик, с сигарой и бокалом коньяка в руке, не станет анализировать действия двух боевых машин на поле боя. Он оперирует сразу танковыми армиями. Ну, на худой конец, бригадами.

        Эксперт-игроман, который сам себе и механик-водитель, и радист, и заряжающий, в свою очередь, не мыслит категориями танковых сражений. Ему лишь бы борт не подставить под выстрел.

        Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

        Объединяет эти два вида экспертов обычно лишь напрочь отсутствующий опыт строевой танковой службы. Отсюда глубокомысленные замечания про «срок жизни танка в бою 30 минут» и «десять Абрамсов уничтожили две иракских танковых дивизии Т-72».

        Есть классическая книга Виктора Курочкина «На войне как на войне» и одноименное кино, снятое как раз ровно 50 лет назад. Книга автобиографическая. Автор был назначен командиром Су-85 в июне 1943 года, а выбыл по ранению из действующей армии в конце января 1945 года. Полтора года в самоходке. Какие «полчаса боя»? Поэтому надо сразу исключать «экспертов», которые лепят штамп на штамп, да ещё штампом припечатывают.

        О чём можно говорить с людьми, которые не читали «Taschenbuch der Panzer 1943–1957» (карманный справочник бронетехники «мягкая книга танков»)? Которые не знают, что по штату в самоходно-артиллерийском полку было всего 16, а то и 12 боевых машин?

        Известен случай, когда в современное танковое подразделение пригласили нескольких блогеров-танковедов. Ни один из них не смог самостоятельно запустить двигатель «древнего», как они любят писать, Т-72. Но в движении больших масс танков все они были корифеи и знали наизусть калибр пушки Абрамса.

        На запрос «Т-90 против Абрамса» Гугл выдаёт почти полмиллиона ссылок. То есть, по максимуму, авторами можно укомплектовать экипажи 150 000 танков. В штате всех армий мира нет такого количества танков, сколько имеется по ним экспертов. Тем не менее при оценке анализа, проведенного экспертами, всегда надо учитывать следующее.

        Эксперты не сравнивают танки! Эксперты сравнивают табличные данные, ТТХ.

        Посчитал лошадиные силы, прикинул миллиметры брони, добавил волшебные слова «динамическая броня» и «урановый сердечник» – всё! Готов анализ, Абрамс победил, Т-90 проиграл. Наоборот тоже бывает, не обольщайтесь.

        «Знатоки» танков – это в чистом виде Остап Бендер в Васюках: «Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк… то есть я хотел сказать – в шахматах…».

        – Танк, он и есть танк, в нем сами знаете что главное, – рассказывал командир 4-й гвардейской танковой дивизии генерал-майор Сергей Куроленко (2006–2009, в последующем начальник Академии Генштаба). – Однозначно, что танк сильнее боевой машины пехоты, как лошадь сильнее осла, хотя первые обе гусеничные, а вторые копытные, но известны случаи, когда БМП поражала танк, а осел был выносливее лошади.

        Сравнивать можно лишь по конкретной ситуации, а не по заложенным техническим характеристикам или вооружению, у каждого танка есть свои особенности.

        И если, для примера, легендарный Т-34 уступал лобовой броней немецкому «Тигру» самой мощной 4-й серии, то с его предшественниками расправлялся довольно легко. А вот советский танк КВ-2 со своей 152-мм пушкой колол «Тигров», как орехи. Но его скорость по пересеченной местности не превышала 17 км/ч, а тяжелые штурмовые «Тигры» вообще подвозили на железнодорожных эшелонах как можно ближе к передовой из-за их крайней медлительности.

        «Тридцатьчетверка» же с ветерком прогулялась до Берлина. Поэтому любые сравнения танков крайне относительны, каждый из них имеет свое предназначение.

        Броня крепка, танки быстры, калибр тоже имеет значение, но ведь кто-то сидит там внутри, управляет, целится и стреляет. Это человеческий фактор стальной башни, который тоже нужно учитывать, но он редко берется в расчет экспертами, привыкшими считать миллиметры и лошадиные силы, продолжающими спорить, что же здесь первично – курица или яйцо.

        Тем не менее именно хорошо обученный экипаж танка во многом решает исход противостояния с противником. В том числе большое значение имеет психологическая подготовка и уверенность в надежности техники и вооружения боевой машины.

        – Известен случай из истории Великой Отечественной войны, когда в 1942 году экипаж одного лишь танка КВ-1 под командованием лейтенанта Коновалова уничтожил 16 немецких танков, десятки единиц автомобилей и бронетранспортеров и на сутки остановил продвижение целой неприятельской дивизии, – рассказывает увлекающийся игрой World of Tanks, служивший «срочку» в танковых войсках в Германии Константин Белоусов. – Все анализы и выводы по качеству того или иного танка строятся исключительно на их характеристиках, большей частью без подкрепления реальными боестолкновениями и уж точно без оглядки на подготовленность самих танкистов.

        Тому же танку лейтенанта Коновалова было суждено гореть уже в первые минуты боя, но оглушенный экипаж не просто продолжал сражаться, но и подбил такое количество бронетехники противника. Представляю, каково им было в гари и дыму, когда каждую минуту в башню попадали снаряды. Но! Выстояли.

        Может, и не совсем правильное сравнение, однако даже в компьютерной танковой «стрелялке» побеждает не тот, кто выбрал более мощный танк, а тот, у кого лучше реакция и отсутствие страха быть «подбитым».

        Еще немного танковых сравнений, с одной лишь констатацией фактов.

        Ставший популярным до международного уровня «Танковый биатлон» в августе 2018 года принес уверенную победу российским танкистам. Все участники выступали на российских Т-72Б с 800-сильным двигателем, за исключением китайцев, которые привезли на соревнования свой «Тип 96А», у которого 1200 «кобыл под капотом». Запаниковали индусы, мол, китайцы жульничают и используют «перекрашенную зебру».

        Финальная гонка на предельных возможностях боевых машин прошла со значительным отрывом российского танка. Ну что, сравним Т-72Б с «Тип 96А»? Ау, эксперты!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков, журналист
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............