Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Герман Садулаев

    Космос нас уже не ждет

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    27 июля 2020, 09:06

    Были американцы на Луне или не были – это науке неизвестно. Однажды я поспорил с другом. Он говорил, что американцы на Луне были и даже кино про это на весь мир показали, а я ему про постановочные съемки в павильоне. Договорились, что доверим решение нашего спора китайцам. Китайцы скоро точно будут на Луне и скажут, остались ли там от американцев следы, реет ли флаг на проволоке и так далее. Если друг проиграет спор, то он набьет себе татуировку «американцы не были на Луне». А если я проиграю, то, соответственно, я себе сделаю татуировку «американцы были на Луне». Я думаю, конечно, схитрить. Нанесу «татуировку» китайскими иероглифами. И хной. Чтобы через пару недель смылась.

    Встретившись как-то в Белграде с высоким функционером Коммунистической партии Китая, я между делом спросил его, что он думает об американской лунной программе: ну, то есть были американцы на Луне или нет? Китаец засмеялся, похлопал меня по плечу и сказал: «Голливуд! Если верить Голливуду, то они и войну во Вьетнаме выиграли».

    Но если совсем серьезно, то самое удивительное в американской программе «Аполлон» вот что: полет на Луну был не один, целых шесть раз высаживались на спутник Земли астронавты, но после 1972 года программа была просто свернута. Потому что она не имела никакого смысла. Хайп сорвали, СССР «перегнали», затраты были невероятно велики, а практической пользы ровно никакой.

    Боюсь, то же самое ждет и всю космическую программу человечества. Она будет остановлена, свернута, отменена. Потому что никакой пользы и никакого смысла в космических полетах и в изучении дальнего космоса для человечества нет.

    Сейчас космические исследования еще поддерживают. В основном, опять же, для хайпа, из соображений престижа и как одну из сфер политической конкуренции. Пару дней назад Объединенные Арабские Эмираты отправили на Марс свой зонд. Чтобы показать, какие они модные и прогрессивные. И в честь пятидесятилетия основания своего государства.

    Фото: Mars/YouTube

    Но главная «гонка» идет, конечно, между США и Китаем. США заявили о новой лунной программе «Артемида». Цель программы – в рамках гендерного равноправия запустить на Луну первую женщину-астронавта (наверное, чернокожую лесбиянку, чтобы уж точно всем потрафить). Но дальше заявлений дело пока не идет. А китайцы уже отправили на Луну зонд с растениями и мухами (все умерли). В 2024 году Китай планирует создать на Луне поселение, в котором будут жить китайские космические путешественники.

    Еще суровее битва за Марс. Очень напоминает «лунную гонку» между США и СССР. Этим летом не только ОАЭ, но и КНР, и США отправили космические корабли к Красной планете. Китайская миссия – самая сложная и впечатляющая. Она состоит из трех модулей: орбитальная станция, посадочный аппарат, марсоход. У России планы более скромные, но тоже есть: в земных условиях мы провели эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс (программа «Марс-500»).

    Отдельно стоит сказать про частную космическую программу Илона Маска. Он строит ракеты Falkon, космические корабли Dragon, запускает спутники и тоже готовит экспедицию на Марс. Илон Маск пришел в космическую отрасль из цифрового капитала, он был акционером PayPal, а потом управлял корпорацией Tesla. Его методы работы включают в себя хайп и агрессивный маркетинг. Едва ли ему действительно нужно покорение Марса. Но привлекая к себе внимание этой красивой сказочкой, он получает весьма реальные миллиардные контракты от NASA, да и капитализация его космической компании SpaceX растет (достигла 36 миллиардов долларов).   

    Примерно то же самое происходит и со всей космической отраслью в целом. Просто Илон Маск наиболее откровенный и наглый «космический предприниматель». А остальные тщательно маскируют свои цели и аппетиты. Все хотят славы, власти и денег. Здесь, на Земле. Никто на самом деле не собирается лететь на Марс и вообще в космос. Хотя, может быть, каких-то дурачков-энтузиастов туда и пошлют для отвода глаз. В один конец. Потому что американцы уже всё посчитали: послать на Марс и вернуть обратно четырех астронавтов будет стоить столько же, сколько послать на Марс двадцать астронавтов, но не возвращать. Оставить там. Пусть живут на Марсе. Размножаются. Картофель высаживают. И так далее. Кино про это уже есть.

    Использовать космос человеческая цивилизация никогда не сможет. Ближний космос мы освоили: околоземная орбита насыщена коммерческими, военными, научными спутниками. На орбите полно мусора. Наверное, чаще станут «прыгать» в верхние слои атмосферы «космические туристы», развлекающиеся миллионеры. Ну и всё. Дальний космос нам не по зубам.

    Вероятно, единственная практическая цель наблюдений за космосом – это отслеживать, не летит ли к нам в гости крупный астероид или комета, чтобы, возможно, попытаться отклонить космическую угрозу направленным ядерным взрывом, как в кино, или хотя бы успеть в последний раз помолиться. Ну и чистая наука, высокое человеческое любопытство.

    Добывать и доставлять полезные ископаемые с других небесных тел на Землю невероятно дорого, проще добывать на Земле или синтезировать. Заселить другие планеты мы не способны. Подходящих планет рядом нет. Условия на Луне и Марсе ужасные. Колонисты там, скорее всего, долго не протянут. И какой смысл? Если на Земле вдруг станет не хватать места, то у нас и здесь есть экстремальные места обитания: пустыня Сахара, высокогорье, Арктика, Антарктика, дно Мирового океана. Мировой океан мы уже загрязнили, не успев исследовать толком. Если так хочется построить «инопланетную» базу, можно попытаться устроить глубоководное поселение.

    Кроме температуры и атмосферы, надо помнить о радиации. Космос весь пронизан жесткими излучениями. Наша планета имеет уникальную защиту благодаря магнитному полю. Так что не только на других планетах, но и на космических станциях в дальнем космосе долгая и плодовитая жизнь человека, скорее всего, невозможна. Вообще, как себя будет чувствовать земная жизнь в космосе, без магнитного поля Земли, без гравитации или с инопланетной гравитацией, с пронизывающими излучениями и так далее еще никто толком не изучил. Зачем людей? Сначала надо посылать растения, мух, мышей и так далее. Способны ли они жить и размножаться? У женщин-космонавтов во время полета нарушается менструальный цикл, а сексом вне Земли, насколько нам известно, никто еще не занимался. Может, пусть сначала мыши попробуют?

    Китайцы сделали всё правильно, начали с растений, но растения погибли с наступлением лунной ночи. Говорят, потому что не положили в контейнер батарею отопления. Но, может, были и другие причины. Может, и с батареей погибли бы.  

    Если наша планета станет непригодной для жизни, из-за удара астероида или после ядерной войны, то и человечество исчезнет. Никуда сбежать мы не сможем. Некуда бежать. Космос – всего лишь красивая картинка, декорация в окне нашего единственного дома. Да и картинка такая себе – больше фантастическая, чем реальная.

    Когда мы поднимаем глаза в небо, мы видим вовсе не вселенную, какая она есть сейчас, а кавардак из кусков времени и пространства. Невооруженным глазом мы видим Луну, удаленную от нас чуть больше чем на одну световую секунду и галактику Туманность Андромеды, свет от которой летит к нам около двух с половиной миллионов лет. То есть мы видим Луну, какой она была секунду назад, и галактику, какой она была миллионы лет назад. А самый удаленный объект, обнаруженный космическим телескопом, мы видим через 13 миллиардов световых лет, а теперь он, наверное, удален на все 30 миллиардов парсеков, хотя возраст вселенной всего около 14 миллиардов лет, но она же расширяется. И мы видим не то, что там сейчас, а то, что там было миллиарды лет назад. А сейчас там, может, уже совсем другое. Может, идет космическая буря, которая сметет все галактики.

    То есть космос, каким мы его «видим» – это не единая реальность, а «фотоальбом» с картинками разного возраста: смотри, вот я в первом классе, а вот моя жена год назад на курорте, а вот какой-то чувак, вообще его не знаю, просто прикольная фотка времен Первой мировой войны, а это я свою собаку сегодня утром сфотографировал, а это мы на выпускном, а вот товарищ, служили вместе, а это певица, она уже умерла, а тут я горы фотографировал, дату забыл поставить, наверное, лет двадцать назад, не знаю точно. И так далее. Или, чтобы было еще понятнее, это как взять все фотки из Instagram*, перемешать рандомно и вывалить на один большой экран клочками, без границ, непонятно, где кончается одна фотка и начинается другая.

    И куда мы там собираемся лететь, в этом Instagram? На выпускной вечер или на Первую мировую?

    Близко к нам ничего интересного нет. А далеко мы лететь не можем. Но даже если бы мы могли лететь со скоростью света, куда бы мы полетели? Можно наметить себе цель поближе, на расстоянии всего нескольких световых лет от нас, исследовать ее телескопами, но всё, что мы будем видеть – это прошлое намеченной планеты. Может быть, сейчас этой планеты уже нет. И когда мы долетим, то увидим на ее месте черную дыру и пустое место.    

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •