Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: За час до инаугурации Байдена в соседнем здании Верховного суда США объявили угрозу взрыва

    Главная тема


    Как ОМОН мог предотвратить развал СССР

    мирный процесс


    ОБСЕ исключила признание конфликта в Донбассе замороженным

    эффективность вакцины


    Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?
    Герман Садулаев

    Космос нас уже не ждет

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    27 июля 2020, 09:06

    Были американцы на Луне или не были – это науке неизвестно. Однажды я поспорил с другом. Он говорил, что американцы на Луне были и даже кино про это на весь мир показали, а я ему про постановочные съемки в павильоне. Договорились, что доверим решение нашего спора китайцам. Китайцы скоро точно будут на Луне и скажут, остались ли там от американцев следы, реет ли флаг на проволоке и так далее. Если друг проиграет спор, то он набьет себе татуировку «американцы не были на Луне». А если я проиграю, то, соответственно, я себе сделаю татуировку «американцы были на Луне». Я думаю, конечно, схитрить. Нанесу «татуировку» китайскими иероглифами. И хной. Чтобы через пару недель смылась.

    Встретившись как-то в Белграде с высоким функционером Коммунистической партии Китая, я между делом спросил его, что он думает об американской лунной программе: ну, то есть были американцы на Луне или нет? Китаец засмеялся, похлопал меня по плечу и сказал: «Голливуд! Если верить Голливуду, то они и войну во Вьетнаме выиграли».

    Но если совсем серьезно, то самое удивительное в американской программе «Аполлон» вот что: полет на Луну был не один, целых шесть раз высаживались на спутник Земли астронавты, но после 1972 года программа была просто свернута. Потому что она не имела никакого смысла. Хайп сорвали, СССР «перегнали», затраты были невероятно велики, а практической пользы ровно никакой.

    Боюсь, то же самое ждет и всю космическую программу человечества. Она будет остановлена, свернута, отменена. Потому что никакой пользы и никакого смысла в космических полетах и в изучении дальнего космоса для человечества нет.

    Сейчас космические исследования еще поддерживают. В основном, опять же, для хайпа, из соображений престижа и как одну из сфер политической конкуренции. Пару дней назад Объединенные Арабские Эмираты отправили на Марс свой зонд. Чтобы показать, какие они модные и прогрессивные. И в честь пятидесятилетия основания своего государства.

    Фото: Mars/YouTube

    Но главная «гонка» идет, конечно, между США и Китаем. США заявили о новой лунной программе «Артемида». Цель программы – в рамках гендерного равноправия запустить на Луну первую женщину-астронавта (наверное, чернокожую лесбиянку, чтобы уж точно всем потрафить). Но дальше заявлений дело пока не идет. А китайцы уже отправили на Луну зонд с растениями и мухами (все умерли). В 2024 году Китай планирует создать на Луне поселение, в котором будут жить китайские космические путешественники.

    Еще суровее битва за Марс. Очень напоминает «лунную гонку» между США и СССР. Этим летом не только ОАЭ, но и КНР, и США отправили космические корабли к Красной планете. Китайская миссия – самая сложная и впечатляющая. Она состоит из трех модулей: орбитальная станция, посадочный аппарат, марсоход. У России планы более скромные, но тоже есть: в земных условиях мы провели эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс (программа «Марс-500»).

    Отдельно стоит сказать про частную космическую программу Илона Маска. Он строит ракеты Falkon, космические корабли Dragon, запускает спутники и тоже готовит экспедицию на Марс. Илон Маск пришел в космическую отрасль из цифрового капитала, он был акционером PayPal, а потом управлял корпорацией Tesla. Его методы работы включают в себя хайп и агрессивный маркетинг. Едва ли ему действительно нужно покорение Марса. Но привлекая к себе внимание этой красивой сказочкой, он получает весьма реальные миллиардные контракты от NASA, да и капитализация его космической компании SpaceX растет (достигла 36 миллиардов долларов).   

    Примерно то же самое происходит и со всей космической отраслью в целом. Просто Илон Маск наиболее откровенный и наглый «космический предприниматель». А остальные тщательно маскируют свои цели и аппетиты. Все хотят славы, власти и денег. Здесь, на Земле. Никто на самом деле не собирается лететь на Марс и вообще в космос. Хотя, может быть, каких-то дурачков-энтузиастов туда и пошлют для отвода глаз. В один конец. Потому что американцы уже всё посчитали: послать на Марс и вернуть обратно четырех астронавтов будет стоить столько же, сколько послать на Марс двадцать астронавтов, но не возвращать. Оставить там. Пусть живут на Марсе. Размножаются. Картофель высаживают. И так далее. Кино про это уже есть.

    Использовать космос человеческая цивилизация никогда не сможет. Ближний космос мы освоили: околоземная орбита насыщена коммерческими, военными, научными спутниками. На орбите полно мусора. Наверное, чаще станут «прыгать» в верхние слои атмосферы «космические туристы», развлекающиеся миллионеры. Ну и всё. Дальний космос нам не по зубам.

    Вероятно, единственная практическая цель наблюдений за космосом – это отслеживать, не летит ли к нам в гости крупный астероид или комета, чтобы, возможно, попытаться отклонить космическую угрозу направленным ядерным взрывом, как в кино, или хотя бы успеть в последний раз помолиться. Ну и чистая наука, высокое человеческое любопытство.

    Добывать и доставлять полезные ископаемые с других небесных тел на Землю невероятно дорого, проще добывать на Земле или синтезировать. Заселить другие планеты мы не способны. Подходящих планет рядом нет. Условия на Луне и Марсе ужасные. Колонисты там, скорее всего, долго не протянут. И какой смысл? Если на Земле вдруг станет не хватать места, то у нас и здесь есть экстремальные места обитания: пустыня Сахара, высокогорье, Арктика, Антарктика, дно Мирового океана. Мировой океан мы уже загрязнили, не успев исследовать толком. Если так хочется построить «инопланетную» базу, можно попытаться устроить глубоководное поселение.

    Кроме температуры и атмосферы, надо помнить о радиации. Космос весь пронизан жесткими излучениями. Наша планета имеет уникальную защиту благодаря магнитному полю. Так что не только на других планетах, но и на космических станциях в дальнем космосе долгая и плодовитая жизнь человека, скорее всего, невозможна. Вообще, как себя будет чувствовать земная жизнь в космосе, без магнитного поля Земли, без гравитации или с инопланетной гравитацией, с пронизывающими излучениями и так далее еще никто толком не изучил. Зачем людей? Сначала надо посылать растения, мух, мышей и так далее. Способны ли они жить и размножаться? У женщин-космонавтов во время полета нарушается менструальный цикл, а сексом вне Земли, насколько нам известно, никто еще не занимался. Может, пусть сначала мыши попробуют?

    Китайцы сделали всё правильно, начали с растений, но растения погибли с наступлением лунной ночи. Говорят, потому что не положили в контейнер батарею отопления. Но, может, были и другие причины. Может, и с батареей погибли бы.  

    Если наша планета станет непригодной для жизни, из-за удара астероида или после ядерной войны, то и человечество исчезнет. Никуда сбежать мы не сможем. Некуда бежать. Космос – всего лишь красивая картинка, декорация в окне нашего единственного дома. Да и картинка такая себе – больше фантастическая, чем реальная.

    Когда мы поднимаем глаза в небо, мы видим вовсе не вселенную, какая она есть сейчас, а кавардак из кусков времени и пространства. Невооруженным глазом мы видим Луну, удаленную от нас чуть больше чем на одну световую секунду и галактику Туманность Андромеды, свет от которой летит к нам около двух с половиной миллионов лет. То есть мы видим Луну, какой она была секунду назад, и галактику, какой она была миллионы лет назад. А самый удаленный объект, обнаруженный космическим телескопом, мы видим через 13 миллиардов световых лет, а теперь он, наверное, удален на все 30 миллиардов парсеков, хотя возраст вселенной всего около 14 миллиардов лет, но она же расширяется. И мы видим не то, что там сейчас, а то, что там было миллиарды лет назад. А сейчас там, может, уже совсем другое. Может, идет космическая буря, которая сметет все галактики.

    То есть космос, каким мы его «видим» – это не единая реальность, а «фотоальбом» с картинками разного возраста: смотри, вот я в первом классе, а вот моя жена год назад на курорте, а вот какой-то чувак, вообще его не знаю, просто прикольная фотка времен Первой мировой войны, а это я свою собаку сегодня утром сфотографировал, а это мы на выпускном, а вот товарищ, служили вместе, а это певица, она уже умерла, а тут я горы фотографировал, дату забыл поставить, наверное, лет двадцать назад, не знаю точно. И так далее. Или, чтобы было еще понятнее, это как взять все фотки из Instagram, перемешать рандомно и вывалить на один большой экран клочками, без границ, непонятно, где кончается одна фотка и начинается другая.

    И куда мы там собираемся лететь, в этом Instagram? На выпускной вечер или на Первую мировую?

    Близко к нам ничего интересного нет. А далеко мы лететь не можем. Но даже если бы мы могли лететь со скоростью света, куда бы мы полетели? Можно наметить себе цель поближе, на расстоянии всего нескольких световых лет от нас, исследовать ее телескопами, но всё, что мы будем видеть – это прошлое намеченной планеты. Может быть, сейчас этой планеты уже нет. И когда мы долетим, то увидим на ее месте черную дыру и пустое место.    


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •