Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР заподозрили в создании ядерных боеголовок для баллистических ракет

    Главная тема


    Богатым россиянам закрыли дорогу в налоговый рай

    плацдарм США


    Пушков: Замысел Бжезинского по Польше реализуется

    борьба с COVID


    Российский препарат от коронавируса поступил в 15 стран

    громкие убийства


    Адвокатом жены Картрайта стал защитник историка Соколова

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?
    Андрей Бабицкий

    Работа на Америку ломает людям судьбы

    Андрей Бабицкий
    журналист
    16 июля 2020, 17:25

    Радиостанция «Голос Америки» оказалась в центре внимания либеральных американских медиа в связи с малоприятной, но очень характерной историей. Характерной именно для этого учреждения, которое навевает воспоминания о далеких советских временах, когда многие из нас пытались сквозь вой глушилок услышать горькую «правду» о происходящем в нашей стране.

    С тех пор утекло много воды, и «вражий голос» превратился в скучную провинциальную радиостанцию, профессиональный уровень которой не выдерживает никакой критики.

    Впрочем, подобная метаморфоза произошла и с другим детищем американцев – «Радио Свобода». Причиной стала информационная пропагандистская война против России, в угоду которой все профессиональные стандарты оказались снижены до минимума. Да и голосов, которые мы слышали в те далекие годы – Галича, Довлатова, Вайля – нет и в помине.

    Впрочем, не о профессионализме речь, в конце концов, обе медиакомпании прозябают сейчас на самой обочине информационного пространства России. Их аудитория настолько мизерна, что говорить о сколько-нибудь успешном использовании некогда весьма влиятельных пропагандистских инструментов сегодня нет никаких оснований.

    Скандал вокруг «Голоса Америки» был вызван решением нового руководства радио не продлевать американские визы нескольким десяткам собственных сотрудников. Журналисты из таких стран, как Китай, Камбоджа, Таиланд, и некоторых других теперь могут быть принудительно высланы на родину. Или им самим придется выехать, не дожидаясь, пока к ним применят силу. Следует отметить, что для работы в национальные редакции, вещающие на страны, которые США критикуют за авторитаризм, попрание свобод и прав человека, привлекались диссидентствующие перья, поднаторевшие в критике собственных властей.

    Фото:  Florian Kopp/Global Look Press

    То есть те, которые в собственных странах легко хватаются за самые незначительные или надуманные поводы для обличения режимов. Использование таких методов едва ли добавило симпатий сотрудникам радио в странах, откуда они родом. Так что теоретически, оставшись без виз США, они вполне могут оказаться в угрожаемом положении.

    Для меня эта ситуация – совсем не новость. Я 14 лет проработал в Праге на «Радио Свобода». Чешское трудовое законодательство устроено так, что не предоставляет работнику почти никакой защиты от произвола работодателя. Есть основания считать, что руководство корпорации именно поэтому и выбрало Чехию в качестве страны, куда РС переехало из Германии в 1995 году.

    Трудовые контракты с работниками на радио составлены таким образом, что позволяют вышвырнуть любого неугодного без всякой возможности опротестовать это решение в суде. Это и происходило множество раз на протяжении всего периода моей работы в чешской столице. Попытки уволенных судиться с корпорацией в чешских судах ни разу не принесли положительного результата.

    Это характернейшая черта американцев. Они будут вам улыбаться, вы даже, приняв их приглашение на барбекю, станете считать этих прекрасных ребят своими друзьями, но когда вы почему-либо окажетесь для них неудобны, они моментально превратятся в жестоких, не знающих жалости администраторов. Никакое прошлые заслуги, выслуга лет не спасут вас от увольнения.

    Сломать человеку судьбу таким образом проще простого. Оказавшись на улице, бывший сотрудник корпорации уже точно не найдет работу с доходом, позволяющим выплачивать ипотеку. Подавляющее большинство журналистов в Праге берет ипотечные кредиты, которые можно погашать за счет средств, выделяемых радио на аренду квартиры. Это, кстати, позволяет держать работников на коротком поводке, поскольку намертво привязывает их к необходимости любыми способами сохранить свое рабочее место. Я, понимая это, после переезда из Москвы в Прагу от идеи приобрести жилье отказался наотрез.

    И после пропагандистского прошлого крайне сложно будет найти какую-либо приличную работу в журналистике в принципе – особенно если мы говорим о странах, которые США считают своими врагами.

    Журналистам «Голоса Америки» можно посочувствовать. Они на собственной шкуре испытали, что значит быть бесправными винтиками в машине американской пропаганды. Когда имеешь дело с американцами, к такому исходу надо быть готовым всегда.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •