Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ростовской АЭС назвали причину отключения второго энергоблока

    Главная тема


    "Монголия может укрепить отношения России и Китая"

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    особый случай


    Убившего медведя тюменского боксера ввели в искусственную кому

    «голос оппозиции в США»


    Трамп запустит социальную сеть «ПРАВДА»

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Алексей Анпилогов

    «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    3 июня 2020, 11:28

    Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent.

    Оставим за кадром тот факт, что группа месторождений Brent уже давным-давно не является определяющей в составе марки: на сегодняшний день нефть оттуда в составе смеси составляет около 1%, а последняя скважина в Северном море, относящаяся к Brent, будет закрыта в этом году.

    В любом случае вот уже лет 30 россиянам постоянно с экранов и страниц СМИ долбят максиму: Urals плохой, Brent хороший, Urals для НПЗ бяка, Brent – класс, арабы всегда продадут нефть по рынку, а вот Россия – исключительно с дисконтом.

    И тут вдруг на северо-западе Европы на прошлой неделе относительно эталонного Brent возникла ПРЕМИЯ на российский сорт Urals, которая составила без малого 2,30 доллара за баррель при цене 36,7 доллара за баррель (6% от цены)!

    Что за парадокс? Что не так? Дело тут, как и в «Собачьем сердце», в требованиях к очистке!

    Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

    Все дело в том, что европейские НПЗ уже давным-давно научились работать с серой в Urals. Обессеривание (гусары, молчать, это термин из нефтепереработки!) нефти уже стало обычной, рутинной и, в общем-то, недорогой процедурой.

    А вот дальше включается физика: баррель – это мера объема, «бочка», а не параметр массы. Тяжелая нефть элементарно весит больше, чем легкая, причем весьма существенно.

    В прошлом, на заре нефтепереработки, эту премию по весу барреля все равно не могли использовать. В тяжелой нефти дополнительный вес сосредоточен в самой высокомолекулярной фракции, битуме, который только на связующее для асфальтобетона и пригоден. Но потом химики додумались до процесса крекинга (англ. cracking – раскалывание), при котором «длинную» молекулу битума расщепляют на две–три молекулы бензинов и дизельного топлива. После этого оказалось, что из тяжелой нефти можно «настрогать» бензина гораздо больше, чем из легкой, причем весьма существенно.

    В американской статистике, которая ведется агентством EIA, эта дополнительная премия НПЗ уже давно учитывается в виде отдельной строки, называющейся Refinery Processing Gain. Например, в марте 2020 года эта премия составила в целом по США без малого 30,3 млн баррелей (около 1 млн баррелей в день, 7,6% от общей добычи).

    Более того, эта премия монотонно растет год от года, так как тяжелой нефти в мире все больше и больше, а найти сейчас среди НПЗ предприятия, которые готовы эдак четверть нефти спускать в битум, еще надо постараться – дураков нет.

    Вот такая история об очистке и о «собачьей» якобы нефти Urals, которая внезапно стала очень даже человеческой.

    Источник: Блог Алексея Анпилогова

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •