Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев запросил срочный обмен одного пленного с ДНР

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Тимур Шерзад

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад
        журналист
        26 мая 2020, 18:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна.

        В периоды кризисов обычному человеку остается сделать две вещи: копить запасы и пытаться сохранить оптимизм. Успех в последнем начинании поможет в любом случае – если выход из кризиса окажется проще, чем казалось, вы сбережете нервы. Если же нет – то они вам еще понадобятся для выживания. Так что давайте попробуем о хорошем.

        В определенных кругах модно вспоминать, что из всех крупных кризисов мир выходил через войну. Но ядерное оружие делает вероятные последствия мировой войны беспрецедентно серьезными. Поэтому шанс избежать той самой большой войны, несмотря на пророчимые грандиозные размеры надвигающегося кризиса, можно оценить как довольно высокий. Возможно, все сведется к локальному прокси-конфликту, который заменит большую войну.

        А это значит, что, несмотря на всю серьезность, наш экономический кризис будет похож на своих предшественников тем, что жизнь после него все равно продолжится. Хотя, конечно, мир прежним уже не станет.

        Нация домоседов

        Фото:  P. Royer/Global Look Press

        Первое, что проседает в результате кризиса – необходимость работать на территории работодателя. Людей на «удаленке» и так становилось все больше и больше, а после кризиса этот процесс наверняка пойдет значительно быстрее.

        В выигрыше тут все. Работодатель оптимизирует расходы на офис. А работник не тратит деньги на бензин или общественный транспорт.

        А еще сохраняет свое время – для некоторых такая экономия может достигать трех–четырех часов в день. Их же приятнее провести за хобби или с семьей, чем катиться мерзким дождливым утром на ту сторону города в переполненном трамвае, правда? Конечно, всех на удаленную работу не переведешь даже в век цифровизации. Но то, что можно сделать, уже сыграет на руку обществу и муниципалитетам.

        Если значительная часть населения перестанет ездить на работу, города будут больше экономить на общественном транспорте и износе дорог, а скорой помощи и пожарным будет проще достигать пунктов назначения. Да и выхлопных газов станет поменьше.

        Еще одним изменением станет рост уровня и удешевление доставочных сервисов. За последние несколько лет стало гораздо проще покупать онлайн. Яростно ненавидимая 5–10 лет назад «Почта России» сегодня доставляет быстро, а посылку можно отследить в режиме реального времени. Альтернатива – доставочные сервисы, которые недорого, а то и вовсе бесплатно привезут то, что вам надо, в пункт выдачи в пяти минутах ходьбы от дома. Многие, кто не пользовался всем этим до эпидемии, сегодня стали. И удивились тому, как все хорошо и удобно.

        В глобальном смысле увеличение доли «удаленки» и возможность просто и дешево «телепортировать» в свой район практически любой товар значит то, что выбирать место жительства можно будет гораздо свободнее.

        Обратно к березкам  

        А когда доход не привязан к месту проживания, гораздо больше людей станет задумываться – а так ли уж им нужны эти бетонные коробки большого города?

        Вот переехал инженер Петя в «цифру», сидит в компьютере, чертит чертежи в удобной программе, пересылает начальнику по почте, в «Телеграме» обсуждает, что исправить. Его жена Маша бухгалтер, но теперь считает зарплаты дома на ноутбуке. Теперь они не привязаны к душной городской квартире. И рано или поздно понимают, что не так уж сильно ей и рады. Особенно после опыта самоизоляции.

        Петю и Машу не останавливает высокая цена земли в Московской области. Теперь они могут ездить в город только разок на выходных, развеяться и пообщаться с друзьями, а не каждое утро и вечер. Поэтому могут рассмотреть предложения подешевле где-нибудь подальше. Например, в Тульской области. Холмы, березы, свежий воздух – красота.

        Возможно, Пете неохота влезать в долгую стройку. Тогда он выбирает модульную конструкцию – дом ему с отделанными стенами, проводкой и санузлами делают на заводе и монтируют на участке максимум за неделю. Благодаря интернету Петя изучает и сравнивает фирмы и в итоге выбирает достойных исполнителей, а не шабашкину бригаду. И дом его стоит долго и счастливо. Болеют Петя и Маша меньше. Во-первых, свежий воздух, регулярные прогулки в сельской местности, нет городской толкотни, суеты и ощущения вечной гонки. Во-вторых, у них есть удаленная медицина в виде консультаций по скайпу.

        Это когда можно пообщаться с редким, узкоспециальным врачом из любой точки, где есть интернет. И в тех случаях, когда проблема не серьезная, самому себе все измерить, сообщить, получить рекомендации. Тем самым заодно разгрузив поликлиники от огромного количества людей, освободив аппаратуру и помещения для тех, кому действительно надо.

        Малоэтажная Россия

        Петя и Маша этими благами пользуются, и живут свободнее и счастливее, чем в городе. Так как у них больше места и здоровее атмосфера в семье, рожают больше детей. И увеличивают население страны, сглаживая демографические ямы.

        Сегодня позволить себе такое может сравнительно небольшой процент населения. Но когда зависимость от города спадет – а все именно к этому и идет – картина изменится. Люди массово станут покидать бетонные коробки, перебираться в сельскую местность, но при этом будут легко поддерживать связи с остальными через раскинутые по стране цифровые сети.

        Конечно, Петя и Маша – это не все население. Перевести на «удаленку» всех нельзя. Но, став первыми ласточками, Пети и Маши потянут за собой остальных – ведь где живут люди, там и спрос на «материальную» продукцию и привязанные к ней услуги.

        Россия богата землей и красивыми видами. Кто знает – быть может, уже завтра мы переосмыслим основы своего бытия и прекратим концентрироваться в многоэтажках. И в итоге станем добрее, здоровее и многочисленнее.

        Вы согласны с мнением автора?

        78 голосов39 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............