Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден высказался о новом расследовании против Трампа

    Главная тема


    Рубль рушит многолетнюю традицию перед новым годом

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Тимур Шерзад

    Мы можем извлечь из пандемии пользу

    Тимур Шерзад
    журналист
    26 мая 2020, 18:55

    Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна.

    В периоды кризисов обычному человеку остается сделать две вещи: копить запасы и пытаться сохранить оптимизм. Успех в последнем начинании поможет в любом случае – если выход из кризиса окажется проще, чем казалось, вы сбережете нервы. Если же нет – то они вам еще понадобятся для выживания. Так что давайте попробуем о хорошем.

    В определенных кругах модно вспоминать, что из всех крупных кризисов мир выходил через войну. Но ядерное оружие делает вероятные последствия мировой войны беспрецедентно серьезными. Поэтому шанс избежать той самой большой войны, несмотря на пророчимые грандиозные размеры надвигающегося кризиса, можно оценить как довольно высокий. Возможно, все сведется к локальному прокси-конфликту, который заменит большую войну.

    А это значит, что, несмотря на всю серьезность, наш экономический кризис будет похож на своих предшественников тем, что жизнь после него все равно продолжится. Хотя, конечно, мир прежним уже не станет.

    Нация домоседов

    Первое, что проседает в результате кризиса – необходимость работать на территории работодателя. Людей на «удаленке» и так становилось все больше и больше, а после кризиса этот процесс наверняка пойдет значительно быстрее.

    В выигрыше тут все. Работодатель оптимизирует расходы на офис. А работник не тратит деньги на бензин или общественный транспорт.

    Фото:  P. Royer/Global Look Press

    А еще сохраняет свое время – для некоторых такая экономия может достигать трех–четырех часов в день. Их же приятнее провести за хобби или с семьей, чем катиться мерзким дождливым утром на ту сторону города в переполненном трамвае, правда? Конечно, всех на удаленную работу не переведешь даже в век цифровизации. Но то, что можно сделать, уже сыграет на руку обществу и муниципалитетам.

    Если значительная часть населения перестанет ездить на работу, города будут больше экономить на общественном транспорте и износе дорог, а скорой помощи и пожарным будет проще достигать пунктов назначения. Да и выхлопных газов станет поменьше.

    Еще одним изменением станет рост уровня и удешевление доставочных сервисов. За последние несколько лет стало гораздо проще покупать онлайн. Яростно ненавидимая 5–10 лет назад «Почта России» сегодня доставляет быстро, а посылку можно отследить в режиме реального времени. Альтернатива – доставочные сервисы, которые недорого, а то и вовсе бесплатно привезут то, что вам надо, в пункт выдачи в пяти минутах ходьбы от дома. Многие, кто не пользовался всем этим до эпидемии, сегодня стали. И удивились тому, как все хорошо и удобно.

    В глобальном смысле увеличение доли «удаленки» и возможность просто и дешево «телепортировать» в свой район практически любой товар значит то, что выбирать место жительства можно будет гораздо свободнее.

    Обратно к березкам  

    А когда доход не привязан к месту проживания, гораздо больше людей станет задумываться – а так ли уж им нужны эти бетонные коробки большого города?

    Вот переехал инженер Петя в «цифру», сидит в компьютере, чертит чертежи в удобной программе, пересылает начальнику по почте, в «Телеграме» обсуждает, что исправить. Его жена Маша бухгалтер, но теперь считает зарплаты дома на ноутбуке. Теперь они не привязаны к душной городской квартире. И рано или поздно понимают, что не так уж сильно ей и рады. Особенно после опыта самоизоляции.

    Петю и Машу не останавливает высокая цена земли в Московской области. Теперь они могут ездить в город только разок на выходных, развеяться и пообщаться с друзьями, а не каждое утро и вечер. Поэтому могут рассмотреть предложения подешевле где-нибудь подальше. Например, в Тульской области. Холмы, березы, свежий воздух – красота.

    Возможно, Пете неохота влезать в долгую стройку. Тогда он выбирает модульную конструкцию – дом ему с отделанными стенами, проводкой и санузлами делают на заводе и монтируют на участке максимум за неделю. Благодаря интернету Петя изучает и сравнивает фирмы и в итоге выбирает достойных исполнителей, а не шабашкину бригаду. И дом его стоит долго и счастливо. Болеют Петя и Маша меньше. Во-первых, свежий воздух, регулярные прогулки в сельской местности, нет городской толкотни, суеты и ощущения вечной гонки. Во-вторых, у них есть удаленная медицина в виде консультаций по скайпу.

    Это когда можно пообщаться с редким, узкоспециальным врачом из любой точки, где есть интернет. И в тех случаях, когда проблема не серьезная, самому себе все измерить, сообщить, получить рекомендации. Тем самым заодно разгрузив поликлиники от огромного количества людей, освободив аппаратуру и помещения для тех, кому действительно надо.

    Малоэтажная Россия

    Петя и Маша этими благами пользуются, и живут свободнее и счастливее, чем в городе. Так как у них больше места и здоровее атмосфера в семье, рожают больше детей. И увеличивают население страны, сглаживая демографические ямы.

    Сегодня позволить себе такое может сравнительно небольшой процент населения. Но когда зависимость от города спадет – а все именно к этому и идет – картина изменится. Люди массово станут покидать бетонные коробки, перебираться в сельскую местность, но при этом будут легко поддерживать связи с остальными через раскинутые по стране цифровые сети.

    Конечно, Петя и Маша – это не все население. Перевести на «удаленку» всех нельзя. Но, став первыми ласточками, Пети и Маши потянут за собой остальных – ведь где живут люди, там и спрос на «материальную» продукцию и привязанные к ней услуги.

    Россия богата землей и красивыми видами. Кто знает – быть может, уже завтра мы переосмыслим основы своего бытия и прекратим концентрироваться в многоэтажках. И в итоге станем добрее, здоровее и многочисленнее.

    Вы согласны с мнением автора?

    78 голосов 39 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •