Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Константин Михайлов

    Во время эпидемии люди занимаются спасением истории

    Константин Михайлов
    член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
    12 мая 2020, 12:04

    Весна в разгаре, и соцсети заполонили публикации на тему: «чем занять себя на самоизоляции» и «как не сойти с ума на карантине». Хочу предложить простой рецепт – берите пример с защитников культурного наследия. Они знают – как и чем. Им скучать некогда. Приятно видеть, как люди не просто строят планы светлого будущего культурного наследия, но и реализуют их. Несмотря ни на какие эпидемии и вирусы.

    В Рязанской области на днях общественные активисты провели – соблюдая социальную дистанцию – волонтерский субботник рядом со Скотным двором в знаменитой усадьбе Старожилово. Этот памятник архитектуры, охраняемый государством, видимо, только на бумаге, дважды горел за последние две недели.

    «Непролазные дебри и бурелом стали благоприятной средой для мародеров и поджигателей, – пишет активист областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Игорь Кочетков. – Порядка 20 человек посвятили свой выходной день приведению в порядок территории Скотного двора». Теперь, как надеются активисты, властям придется обратить на памятник архитектуры особое внимание и выставить возле него охрану. 

    А в Яранском районе Кировской области активисты Марийского республиканского отделения ВООПИК и местные жители села Рождественское готовят восстановление памятника архитектуры федерального значения – уникальной церкви Рождества Богородицы начала XVIII века, рухнувшей в 1998 году. Этот храм славился превосходным резным убранством фасадов. Однако десятилетий запустения (с 1960-х годов) не пережил. Но от мечтаний его возродить теперь общественные активисты перешли к делам.

    Начинали еще осенью 2018-го с расчистки территории, а на 2020 год такие планы: «В зависимости от того, когда снимут ограничения по вирусу, мы начнем расчистку завалов памятника архитектуры. Отложим весь материал, который пригодится при консервации и реставрационных работах в дальнейшем... Параллельно планируем начать работы по созданию проекта консервации» (при обрушении сохранились колокольня и нижний ярус храма – К.М.).

    Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

    Организаторы действуют в полном соответствии с законом – грядущие работы согласованы с Управлением госохраны объектов культурного наследия Кировской области.

    Желающим принять участие предлагают заранее запасаться лопатами, тачками, инструментами, перчатками и стройматериалами. У государства помощи не просят, средства собирают сами.

    В Пскове, в сквере на улице Леона Поземского, в середине апреля можно было заметить группу людей в защитных масках. Держа в руках чертежи и проектные листы, они обсуждали планы музеефикации архитектурно-археологического объекта XVII–XVIII веков «Подызбица», открытого археологами осенью 2019 года.

    Об этой постройке средневекового Пскова до минувшей осени никто не подозревал, а теперь открытию не дают кануть в Лету. Белокаменная постройка, служившая когда-то основанием жилому дому, сохранила своды и центральный столп. Можно даже пройтись по комнатам трехсотлетней давности. Археологический объект предлагают сделать одной из локаций туристического кластера «Псковский».

    Председатель областного собрания депутатов Александр Котов пообещал поддержку регионального парламента, а руководитель областного комитета по туризму Ольга Качнова – поискать требуемые для реализации проекта 3 млн рублей за счет экономии средств своего ведомства.

    Частично археологический объект находится под проезжей частью современной улицы, и для музеефикации над ним даже намереваются построить небольшую эстакаду. Градозащитникам в эти дни, как и всегда, приходится отстаивать исторические памятники от коммерческих застройщиков. В Оренбургской области сумели провести протестную акцию в режиме самоизоляции. В центре города Бузулука стали рушить оригинальный старинный дом XIX века. Видимо, в надежде провести снос втихую, «пока все дома». Но не вышло.

    Анна Мельникова, организатор волонтерского фестиваля «ТомСойерФест» в Бузулуке, придумала онлайн-пикет с хештегом «#несноси» и лозунгом «Не уничтожайте исторический центр Бузулука!». Поначалу она «стояла» в этом пикете одна, но через пару часов к ней присоединились уже полтора десятка неравнодушных земляков. Потом договорились провести виртуальный митинг в «Яндекс-навигаторе». Снос старинного здания, увы, остановить не удалось. Но незамеченным он не остался. Сохранение исторического наследия в Бузулуке на целую неделю стало чуть ли одним из основных вопросов городской повестки дня.

    К чему я рассказываю все это? Общественную и творческую инициативу, имеющую позитивную цель (а сохранение исторической памяти и наследия Отечества именно таковы), ни экономические сложности, ни административные ограничения не могут остановить. Притормозить – могут, создать проблемы – могут, остановить – нет.

    Поэтому, услышав в очередной раз: «после пандемии мир уже никогда не будет прежним», припомните эти истории. Мир будет, возможно, другим, но люди будут восстанавливать любимые храмы и усадьбы, обустраивать и защищать любимые города. В этом, собственно, залог того, что пандемия пройдет, а мир уцелеет.     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •