Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Мы не знаем всех объемов бедствия»

    Рустам Рахматуллин: Мы не знаем всех объемов бедствия
    Мэрия заморозила действие разрешений на строительство
      
    5 мая 2011, 22:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Какая-то часть проектов будет отменена, какая-то часть будет скорректирована. Гадать, какая часть, бессмысленно, потому что мы не знаем всех объемов бедствия – это двадцатилетняя деятельность правительства Лужкова», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД координатор общественной организации «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, комментируя решение столичных властей.

    Департамент культурного наследия Москвы сообщил в четверг, что в ответ на предложение общественного движения «Архнадзор» столичные власти аннулировали все выданные при работе администрации Юрия Лужкова разрешения на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки.

    По мнению Рустама Рахматуллина, необходимо обеспечить прозрачность процедуры пересмотра разрешений на строительство (Фото: ИТАР-ТАСС)

    По мнению Рустама Рахматуллина, необходимо обеспечить прозрачность процедуры пересмотра разрешений на строительство (Фото: ИТАР-ТАСС)

    «Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон либо зон строгого регулирования застройки в городе Москве, отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования департамента культурного наследия», – говорится в заявлении.

    Прокомментировать это решение газета ВЗГЛЯД попросила координатора «Архнадзора» Рустама Рахматуллина.

    ВЗГЛЯД: Рустам Эврикович, что, по сути, означает аннулирование разрешений?

    Рустам Рахматуллин: Градостроительная политика нового руководства города изменилась. Это было заявлено самим мэром, это было поддержано и рекомендовано президентом на его недавней встрече с мэром. Но действует множество старых согласований и разрешений, по которым старую Москву продолжают сносить. И, помимо прочего, создаются конфликтные ситуации с выходом градозащитников на улицу, с вызовом милиции, с подключением прокуратуры и других органов. Это не может быть дальше терпимо, а проектов таких очень много, никто не скажет вам, сколько. Конечно, они должны быть пересмотрены.

    ВЗГЛЯД: Следует ли из этого, что проекты будут отменены?

    Р. Р.: Пересмотр не значит, что они все будут отменены. Это значит, что они все должны быть изучены заново новым руководством департамента культурного наследия, и часть из них, безусловно, должна быть отменена, а часть – скорректирована.

    Фактически согласования обновляются. Это связано с изменением полномочий самого департамента, который получил положение о себе 26 апреля.

    ВЗГЛЯД: Ваше предложение принято именно в том виде, в котором вы его формулировали?

    Р. Р.: У нас есть много разных предложений, они сведены в единый меморандум. Это только один из пунктов, но он, несомненно, очень важен. Я бы обратил ваше внимание на то, что речь идет о проектах с частичным или полным сносом в охранных зонах независимо от охранного статуса здания. В действительности речь идет об историческом городе в целом, а не только и не столько о памятниках.

    Зона охраны – это территория, в которой градостроительная деятельность возможна, но ограничена требованиями охранного законодательства. Охранное законодательство не упоминает снос в охранной зоне, вообще не знает такого понятия и говорит, что градостроительная деятельность там должна ограничиваться требованием регенерации. Московский закон уточняет, что регенерация – восстановление утраченных элементов градостроительной среды. Это не означает воссоздания, это означает работу в прежних габаритах, в прежних плотностях, в прежних высотах. На практике мы этого не наблюдаем. Сплошь и рядом под шапкой регенерации фигурируют проекты со сносом и строительством в новых габаритах, в новых плотностях, в новых высотах. Можно вспомнить усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина. Каким образом снос подлинника является регенерацией – абсолютно непонятно. А поскольку объединенная охранная зона покрывает большую часть исторического центра, речь идет фактически именно о механизме сохранения исторического центра.

    Есть еще один важный момент. Поскольку градостроительная деятельность в зонах охраны возможна, они находятся в совместной юрисдикции Москомнаследия и Москомархитектуры. В случаях нового строительства или реконструкции в виде изменения параметров существующих зданий нужны бумаги, которые проводят по ведомству главного архитектора: градостроительные режимы и регламенты и план земельного участка, который составляется на их основе.

    Для того чтобы эта система заработала, необходимо, чтобы все колеса московского правительства работали синхронно. Градостроительные режимы и регламенты и планы земельных участков должны быть корректными, иначе они будут сталкиваться с противодействием органов охраны на стадии согласовании, а если они будут продавлены, это приведет к конфликтам с градозащитниками. Поэтому все должны понять свою задачу одинаково, одинаково читать закон «О наследии».

    Это касается и проектировщиков. У последних преобладает точка зрения, что они свободны в своем творчестве, а согласование – дело заказчика и контрольных органов. И прокурор, идя по этой цепочки, до проектировщика не доходит. Эта безответственная позиция должна быть, конечно, преодолена, прежде всего, в сознании цеха проектировщиков. Все должны начать жить по закону.

    ВЗГЛЯД: Есть ли вероятность того, что после некоторой паузы все заблокированные разрешения автоматически втихаря выдадут вновь?

    Р. Р.: Нет, в прежнем виде этого не будет. Какая-то часть проектов будет отменена, какая-то часть будет скорректирована. Гадать, какая часть, бессмысленно, потому что мы не знаем всех объемов бедствия – это двадцатилетняя деятельность правительства Лужкова. Чего можно пожелать, – чтобы этот процесс был прозрачным. Мы готовы принять участие в том, чтобы обеспечить эту прозрачность.

    ВЗГЛЯД: Какие еще решения, направленные на сохранение исторического облика Москвы, следует предпринять, на ваш взгляд?

    Р. Р.: Мер должно быть очень много. Накануне мы предложили создать подразделение городской полиции по аналогии с экологической полицией, чтобы реагировать в полицейском порядке на беспредел, подобный тому, который допустила «Капитал групп». В этом смысле полномочия Москомнаследия оказываются ограниченными, в том числе 294-м законом, исключающим внеплановые проверки хозяйствующих субъектов.

    ВЗГЛЯД: Как, по вашей оценке, изменилась ситуация в этой сфере после смены администрации?

    Р. Р.: Есть прецедентные решения по конкретным проектам, которые выполнялись за пределами правового поля: отмена проекта на Провиантских складах, Хитровская площадь будет сохранена как площадь, отмена проектов по многим другим адресам.

    С каждым шагом правительства Москвы ожидания становятся все более оптимистичными. Важно, чтобы мэрия выдержала то инвесторское давление, которое она сейчас начнет испытывать, и чтобы весь процесс стал прозрачным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •