Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
5 мая 2011, 22:28 • Общество

«Мы не знаем всех объемов бедствия»

Рустам Рахматуллин: Мы не знаем всех объемов бедствия

«Мы не знаем всех объемов бедствия»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Какая-то часть проектов будет отменена, какая-то часть будет скорректирована. Гадать, какая часть, бессмысленно, потому что мы не знаем всех объемов бедствия – это двадцатилетняя деятельность правительства Лужкова», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД координатор общественной организации «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, комментируя решение столичных властей.

Департамент культурного наследия Москвы сообщил в четверг, что в ответ на предложение общественного движения «Архнадзор» столичные власти аннулировали все выданные при работе администрации Юрия Лужкова разрешения на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки.

По мнению Рустама Рахматуллина, необходимо обеспечить прозрачность процедуры пересмотра разрешений на строительство (Фото: ИТАР-ТАСС)

По мнению Рустама Рахматуллина, необходимо обеспечить прозрачность процедуры пересмотра разрешений на строительство (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон либо зон строгого регулирования застройки в городе Москве, отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования департамента культурного наследия», – говорится в заявлении.

Прокомментировать это решение газета ВЗГЛЯД попросила координатора «Архнадзора» Рустама Рахматуллина.

ВЗГЛЯД: Рустам Эврикович, что, по сути, означает аннулирование разрешений?

Рустам Рахматуллин: Градостроительная политика нового руководства города изменилась. Это было заявлено самим мэром, это было поддержано и рекомендовано президентом на его недавней встрече с мэром. Но действует множество старых согласований и разрешений, по которым старую Москву продолжают сносить. И, помимо прочего, создаются конфликтные ситуации с выходом градозащитников на улицу, с вызовом милиции, с подключением прокуратуры и других органов. Это не может быть дальше терпимо, а проектов таких очень много, никто не скажет вам, сколько. Конечно, они должны быть пересмотрены.

ВЗГЛЯД: Следует ли из этого, что проекты будут отменены?

Р. Р.: Пересмотр не значит, что они все будут отменены. Это значит, что они все должны быть изучены заново новым руководством департамента культурного наследия, и часть из них, безусловно, должна быть отменена, а часть – скорректирована.

Фактически согласования обновляются. Это связано с изменением полномочий самого департамента, который получил положение о себе 26 апреля.

ВЗГЛЯД: Ваше предложение принято именно в том виде, в котором вы его формулировали?

Р. Р.: У нас есть много разных предложений, они сведены в единый меморандум. Это только один из пунктов, но он, несомненно, очень важен. Я бы обратил ваше внимание на то, что речь идет о проектах с частичным или полным сносом в охранных зонах независимо от охранного статуса здания. В действительности речь идет об историческом городе в целом, а не только и не столько о памятниках.

Зона охраны – это территория, в которой градостроительная деятельность возможна, но ограничена требованиями охранного законодательства. Охранное законодательство не упоминает снос в охранной зоне, вообще не знает такого понятия и говорит, что градостроительная деятельность там должна ограничиваться требованием регенерации. Московский закон уточняет, что регенерация – восстановление утраченных элементов градостроительной среды. Это не означает воссоздания, это означает работу в прежних габаритах, в прежних плотностях, в прежних высотах. На практике мы этого не наблюдаем. Сплошь и рядом под шапкой регенерации фигурируют проекты со сносом и строительством в новых габаритах, в новых плотностях, в новых высотах. Можно вспомнить усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина. Каким образом снос подлинника является регенерацией – абсолютно непонятно. А поскольку объединенная охранная зона покрывает большую часть исторического центра, речь идет фактически именно о механизме сохранения исторического центра.

Есть еще один важный момент. Поскольку градостроительная деятельность в зонах охраны возможна, они находятся в совместной юрисдикции Москомнаследия и Москомархитектуры. В случаях нового строительства или реконструкции в виде изменения параметров существующих зданий нужны бумаги, которые проводят по ведомству главного архитектора: градостроительные режимы и регламенты и план земельного участка, который составляется на их основе.

Для того чтобы эта система заработала, необходимо, чтобы все колеса московского правительства работали синхронно. Градостроительные режимы и регламенты и планы земельных участков должны быть корректными, иначе они будут сталкиваться с противодействием органов охраны на стадии согласовании, а если они будут продавлены, это приведет к конфликтам с градозащитниками. Поэтому все должны понять свою задачу одинаково, одинаково читать закон «О наследии».

Это касается и проектировщиков. У последних преобладает точка зрения, что они свободны в своем творчестве, а согласование – дело заказчика и контрольных органов. И прокурор, идя по этой цепочки, до проектировщика не доходит. Эта безответственная позиция должна быть, конечно, преодолена, прежде всего, в сознании цеха проектировщиков. Все должны начать жить по закону.

ВЗГЛЯД: Есть ли вероятность того, что после некоторой паузы все заблокированные разрешения автоматически втихаря выдадут вновь?

Р. Р.: Нет, в прежнем виде этого не будет. Какая-то часть проектов будет отменена, какая-то часть будет скорректирована. Гадать, какая часть, бессмысленно, потому что мы не знаем всех объемов бедствия – это двадцатилетняя деятельность правительства Лужкова. Чего можно пожелать, – чтобы этот процесс был прозрачным. Мы готовы принять участие в том, чтобы обеспечить эту прозрачность.

ВЗГЛЯД: Какие еще решения, направленные на сохранение исторического облика Москвы, следует предпринять, на ваш взгляд?

Р. Р.: Мер должно быть очень много. Накануне мы предложили создать подразделение городской полиции по аналогии с экологической полицией, чтобы реагировать в полицейском порядке на беспредел, подобный тому, который допустила «Капитал групп». В этом смысле полномочия Москомнаследия оказываются ограниченными, в том числе 294-м законом, исключающим внеплановые проверки хозяйствующих субъектов.

ВЗГЛЯД: Как, по вашей оценке, изменилась ситуация в этой сфере после смены администрации?

Р. Р.: Есть прецедентные решения по конкретным проектам, которые выполнялись за пределами правового поля: отмена проекта на Провиантских складах, Хитровская площадь будет сохранена как площадь, отмена проектов по многим другим адресам.

С каждым шагом правительства Москвы ожидания становятся все более оптимистичными. Важно, чтобы мэрия выдержала то инвесторское давление, которое она сейчас начнет испытывать, и чтобы весь процесс стал прозрачным.

..............