Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Егор Холмогоров

    Егор Холмогоров: Презумпция Незаметности

    Егор Холмогоров
    Публицист
    25 апреля 2016, 09:00

    Меня больше всего возмущает сама необходимость доказывать чиновникам некую абстрактно устанавливаемую «художественную ценность» сносимых старых зданий, вместо того чтобы просто сказать им: «руки прочь!».

    Когда я услышал, что хотят снести Таганскую АТС, я сперва решил, что речь идет о здании АТС на самой Таганской площади – Марксистская, д. 4. Я привык к нему с детства, с пяти лет, что я живу там, и практически не замечаю, когда прохожу – стоит себе тихо за деревьями здание с узкими щелями окон и не бросается в глаза.

    Москва сегодня напоминает Берлин – город, подвергшийся жесточайшим бомбардировкам и разрушениям в ходе уличных боев

    Потом оказалось, что здешней АТС ничего не угрожает – здание принадлежит МТС, там сделан ремонт и размещен офис. Под снос грозит пойти другая АТС, на Покровском бульваре, на который телефонной компании не нашлось, и по сему случаю в глазах чиновников и девелоперов оно сразу перестало «представлять художественную ценность», хотя она архитектурно интересней вышеупомянутого здания, представляя собой беспримесный образец строгого конструктивизма.

    А пресловутые «узкие прорези окон, где отсутствуют декоративные элементы, что говорит об отсутствии художественной ценности», как ответили градозащитникам в Мосгорнаследии, и представляют в рамках конструктивистской эстетики главную художественную ценность. Чиновникам, этого не понимающим, хочется пожелать иной раз увесистой «представляющей художественную ценность» лепнины на голову.

    Есть чудесный фильм «Русский дом», снятый британцами в перестроечном СССР шпионский детектив, где главным героем оказалась Москва до лужковско-собянинской эпопеи. Я иногда пересматриваю его с ностальгией по миру, где родился и прожил юность. А показывают там в том числе и Таганку. Мир, который был безжалостно уничтожен переменами, из которых лишь единичные, вроде восстановления храма Христа Спасителя или Иверских ворот, были к лучшему.

    Москва сегодня напоминает Берлин – город, подвергшийся жесточайшим бомбардировкам и разрушениям в ходе уличных боев. До сих пор то тут, то там в германской столице встречаешь такие стеклобетонные заглушки на месте разрушенной старой застройки. Часть старого, конечно, восстановили, а с частью связываться не стали.

    Москву бомбили все-таки не слишком сильно. Сильнее взрывали снизу, ради строительства большевистского города-сада. Облик центра Москвы был перелопачен так, что сегодня, глядя на столетней давности фотографии Зарядья или Китай-Города, хочется рыдать в голос от обиды.

    #{image=1006105}Красивый средневековый город со своим «готическим» кварталом, который можно и нужно было преобразовать изнутри, попросту снесли, оставив лишь кое-где торчащие сломанные ребра стен да редкие церковные главы, оставляющие старинное недоумение: с чего это Москву прозвали «златоглавой», а не бетоннобашенной?

    Конструктивизм, несомненно, был частью этого террора «светлого будущего» против старой Москвы и в этом смысле вроде бы жалости не заслуживает. Но за прошедшее столетие он худо-бедно прижился, стал незаметным, органично встроился в код исторической застройки. И немедленно превратился в такую же жертву сноса и протезирования. «Не представляет художественной ценности».

    Признаться, меня больше всего возмущает сама необходимость доказывать чиновникам некую абстрактно устанавливаемую «художественную ценность» сносимых старых зданий, вместо того чтобы просто сказать им: «руки прочь!». Это очень странное предположение, что право на защиту от сноса имеют только «памятники», а всё, что в эту произвольно определяемую категорию не попадает, может быть вычищено и заменено протезами из стеклобетона.

    В свое время Владимир Махнач, замечательный историк, политолог и краевед, предложил очень правильный принцип «презумпции невиновности исторической застройки».

    Ни одно здание не может быть снесено, ни один фрагмент исторической застройки не может быть изменен, ни одно здание, деформирующее исторический ландшафт, не может быть построено, если не будет однозначно и строго доказано, что такой снос, изменение, застройка ведут к улучшению вида и качества городской среды, что мы избавляемся от мусора, мешающего городскому развитию.

    Во всех остальных случаях надо исходить из презумпции невиновности. Если очевидного всем улучшения нет, то историческая застройка имеет право на жизнь, а новые проекты пусть реализуются где-нибудь в Новой Москве.

    Эта презумпция должна распространяться на любые, даже самые уродливые объекты исторической застройки, вроде Нового Арбата. Да, когда-то это была вставная челюсть, ради которой уничтожена была значительная часть пространства старой Москвы. Но что сегодня может появиться на этом месте, если эту вставную челюсть вынуть…

    И вот я уже почти люблю эти дома-книжки, в интерьере которых проведена значительная часть не худших лет моей жизни. И вот мне уже жалко Дом Книги, кинотеатр «Октябрь» и эту масштабную пустынность несостоявшегося московского Бродвея.

    Однако наряду с принципом «презумпции невиновности» Махнача я бы в отношении городской застройки ввел бы свой собственный принцип. Принцип презумпции незаметности. Если ты годами, десятилетиями ходишь мимо какого-то здания или вида и их не замечаешь, то значит, это хороший вид.

    Может быть, не настолько хороший, чтобы останавливаться полюбоваться, но достаточно хороший, чтобы не портить настроения и не вызывать чувство бессильной злости. Так же как не имеющее выдающейся красоты лицо без новообразований, конечно, гораздо лучше, чем лицо, утыканное свежими чирьями, бородавками и прыщами – фу…

    Если старое здание не бросается в глаза и не раздражает, то, вне зависимости от того, памятник оно или нет, имеют художественную ценность его окна без лепнины или не имеют, оно имеет гарантированное право на существование. Если стройка и затем новострой бросаются в глаза, торчат чирьем посреди города, то никакого права на существование они не имеют, а те, кто такие чирьи выращивает, – настоящие преступники.

    По совести, мне ни капли не жаль будет приобретателей площадей в таких новообразованиях, если даже они безвозвратно потеряют свои инвестиции при сносе, поскольку, решившись на эти инвестиции, они согласились принимать участие в преступлении.

    Если всех участников историй с домами-чудовищами на Мосфильмовской, убившей панораму Воробьевых гор, в Оружейном, убившем вид на Садовое кольцо, комичным монстром на Площади Ильича, жизнь в итоге накажет рублем, я буду только рад.

    Пустота и незаметность имеют свои права не менее значимые, чем памятники архитектуры. Если хотите со мной поспорить – сначала выйдите на Красную площадь и оцените панораму с нее, убитую башней свиссотеля «Красные холмы».

    Нужно защищать свое право на пустоту, право на незаметность и привычность окружающего нас мира

    Мой город, где было немало красот и немало прекрасных отсутствий, заполонен навязчивыми уродствами, которые тычут своими гнилыми культями мне под нос и повизгивают: «На! Смотри! Смотри! Не отворчаивайся!». Отворачиваться, впрочем, бессмысленно, так как в другой стороне тебе тычут тем же самым.

    На своих двух улицах Таганки, где почти ничего не изгажено, по-прежнему стоят дворянские усадьбы, доходные дома, по-прежнему художники украшают заборы своих домиков мозаикой, по-прежнему парит над кварталом величественный храм Мартина Исповедника, я чувствую себя индейцем в резервации. Но всесмехливый девелопмент подбирается все ближе.

    Что делать со старыми двухэтажными домами на Таганской улице, у которых оставили только фасады, соорудив над ними 11-этажную стеклобетонную культю? Что делать с тем, что тихий незаметный сквер в начале моего переулка превратили в абсолютно бесполезный торговый центр, в который боишься врезаться, когда заворачиваешь? Что делать с тем, что у одноэтажного тихого особнячка у моих окон надстроили два уродливых этажа и теперь мне в окна бьют ночные люминесцентные лампы какого-то банка?

    Они окружают и скоро вторгнутся внутрь моей резервации, вынуждая бежать из нее насовсем. С большой вероятностью то же происходит и с вашим пространством, если вам достался хоть обломок исторической Москвы или просто небольшой незастроенный пустырь с тремя деревьями.

    И я считаю, что мы вредим сами себе, когда пытаемся доказать, что тот или иной участок нормальной жизни, который мы защищаем, является «памятником архитектуры».

    Мы пытаемся зацепиться за закон, но мы отлично знаем, как они умеют манипулировать законом, как никуда исчезают старые планы, как ниоткуда возникают кадастровые записи, как единодушно тянут ручки к потолку члены всевозможных комиссий.

    Поэтому, мне кажется, нужно нечто большее, чем просто цепляться за памятники. Нужно защищать свое право на пустоту, право на незаметность и привычность окружающего нас мира, презумпцию невиновности и незаметности существующей застройки. Это не мы должны доказывать, что тут памятник и копать нельзя, а они должны доказывать, что их проекты – не верблюды.

    Лучшая косметика, как известно, это та, что не видна невооруженному глазу. Нашу столицу раскрашивают, как дешевую блудницу в морге. Пора уже кончать с этой странной градостроительной моделью.

    Вы согласны с автором?

    345 голосов 30 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •