Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В правительстве заявили о готовности 23 регионов к началу снятия ограничений

        Главная тема


        Возможности боевых лазеров вышли на новый уровень

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        «Специалист по допросам СБУ»


        Соловьев объяснил отказ от интервью Гордону

        блицкриг по-украински


        На Украине выпустили игру, в которой Гитлеру нужно возглавить парад на Красной площади

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?


        Игорь Мальцев

        Эпидемия показала, кто чего стоит

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        18 мая 2020, 09:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нынче, как ни онлайн-мыслитель, так мы видим гигантский текст про то, как страшный вирус изменит мир. Это уже жанр такой – затосковали мыслители в карантине и занимаются в основном росписью вилами по воде: кто-то запугивает неуважаемую публику тем, что мир обрушится в Средневековье, кто-то радостно ждет, что «зеленые» идеи окончательно добьют плоды индустриальной революции, раз уж все и так зашаталось. Кто-то ждет прихода цифровой диктатуры. И все это можно читать каждый день с утра до ночи.

        Заводы стоят, одни мыслители кругом. И гитаристы в «Зуме». Но, собственно, как все эти концерты в «Зуме» больше всего памятны тем, что показывают убогий быт и жалкий вкус наших звезд (лучше бы они не транслировали ничего из своих квартир), так и творчество вирус-футурологов показывает чудовищную изнанку современного мира прогрессивного креативного класса. А именно: его мегаломанию и нарциссизм.

        Вы ведь вспомните – как громко и бесстыдно «креативный класс» навязывал обществам идею собственного превосходства. Über Alles. Если читать газеты журналы и интернет, то такое впечатление, что модель трудового будущего молодежи – это создание интернет-картинок, запощивание фоточек из путешествий, ведение блогов, качание пресса, выпуск крафтового пива и углубленные исследования гендерного равенства, а равно – дрессировка единорогов.

        Во всем этом празднике самолюбования сквозило тихое презрение к человеку реального труда. На периферии общественного сознания, конечно, существовали какие-то китайские рабы и колченогие дети, которые должны добывать кобальт в шахтах для прекрасных электрокаров прекрасных людей. Не говоря уже об отвратительных красношеих фермерах-кукурузниках, всех этих солдафонах в сапогах, каких-то там врачей, которые непонятно чему учатся по десять лет и утверждают, что гендера всего два. Разве нужны все эти грубые отбросы в прекрасном будущем всеобщего равенства дизайнеров и фемактивисток? От них воняет кирзой, обмолотом и больничной палатой. Фи.

        Конечно, всей это публике дали по носу в 2016 году на выборах Трампа, когда вдруг оказалось, что вся эта пролетарская сволочь имеет наглость иметь свое мнение и свой голос. Это так шокировало обладателей электровелосипедиков, что они до сих пор исходят на крик и ложь. Не гнушаясь ничем. Нет гнусней существа, чем условный «демократ», которому вдруг не дали то, что он считает своим по праву. Правда, непонятно – по какому именно праву.

        Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

        То, что это происходило в Америке, не должно вас сбивать с толку. Потому что в России происходят примерно те же процессы, только с поправкой на высоту трубы и степень разжиженности дыма. У нас не было выборов Трампа. Более того, как выясняется, несмотря на все измышления демократической общественности, даже не мы его выбирали в США – чему подтверждение то, что происходит сейчас с процессом Флинна.

        Но у нас, как и у всех, разразилась китайская болезнь. Кстати, мы будем ее называть «китайской», потому что можете со своей политкорректностью пойти в Ухань. Так вот, и к нам пришел вирус, и он каждый день вносит коррективы в восприятие реальности. И, несмотря на то, что у нас своих фантазеров насчет пост-ковидного будущего хватает, тем не менее они, как их коллеги из кемпингов калифорнийских университетов, старательно обходят вопрос о востребованности реальных трудовых ремесел и бесславном конце идеологизированных, выдуманных «профессий».

        Тем не менее reality bites. Вдруг грубо, зримо и отчетливо заявила о себе медицина и профессия врача. И дело даже не в том, что есть некий выбор – кто тебя будет откачивать: реаниматолог, закончивший второй мед, или специалист по инклюзивности, закончивший курсы при ДК шарикоподшипникового завода. Такого выбора просто нет. Зато есть отчетливое понимание, что медицину недооплачивали, медиков недооценивали, загоняя их в какое-то общественное гетто.

        И вдруг – на тебе, все эти люди оказались на первой линии огня, как когда-то медики Пирогова. Медицина вдруг стала опять военной профессией. Практически медициной катастроф. И на медиков вся надежда. Нет надежды на дизайнера и на главу управы. Нет надежды на радфемку и, прости господи, урбаниста. Пусть они сходят с ума, запертые в своих квартирках. Было бы с чего сходить.

        А медсестры, врачи – вся структура здравоохранения – вот что вышло на первый план. Их благодарят, Мишустин дает им деньги, все оплакивают погибших на посту медиков. И все понимают, насколько эта профессия важна для всей страны и таким образом касается каждого – вне зависимости, от того – качок ты, ЗОЖевец, веган или курящий пенсионер. И дай Бог, это понимание не канет в Лету. Все сдвинулось. И мы не дадим больше недооценивать каждую пару лечащих рук.

        Кстати, помните, как травили русскую армию? В бесконечных передачах каких-то «военных экспертов» с «Эха Москвы» нам рассказывали про оборванную, в портянках, армию с нелетающими ракетами. Про «нелетающие ракеты» нам еще недавно рассказывали авторы-всезнайки типа Юлии Леонидовны Латыниной, даже тогда, когда уже заткнулся на эту тему «военный эксперт» П. Фельгенгауэр.

        И вдруг случился Крым и оказалось, что наша армия – не банда «нищих бурятов», как нам плели местные авторы. И сапоги с грязными портянками уже давно заменили на профессиональные берцы, заодно отменив и портянки.

        Да и ракеты, как показала Сирия, летают очень далеко и очень точно. Гораздо точней, чем формулируют свою ложь антирусские пропагандисты на деньги Газпрома. Но для понимания этого обществом должны были случиться и Крым, и Сирия. И сейчас профессия военного по уважению, может быть, еще не достигла уровня советского периода. Но стремительно к нему приближается.

        Кто-то спросит: а что должно случиться в обществе, чтобы, скажем, профессия учителя заняла свое истинное место? Ну чтобы в школу пошли молодые и стильные мужчины, например? Чтобы Мишустин залез в другой свой сейф и достал оттуда других денег?

        Ох, не знаю. Может, когда школа научит выпускников противостоять тотальной безграмотности всяких прогрессивных проповедников? Возможно. Но что-то должно случиться, это факт. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............