Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье уничтожили планировавших подрыв ж/д станции террористов

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Андрей Колесник

    Скажем польским писакам спасибо

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    24 марта 2020, 17:55

    Пандемия коронавируса становится не только испытанием для каждого из нас и всей страны в целом. Она обнажает правду, еще недавно скрытую за красивыми словами и политическими лозунгами. В частности, правду о том, что на самом деле думают о России и русских некоторые наши соседи. По крайней мере – отдельные их наиболее невменяемые представители.

    Мы, конечно, в какой-то мере привыкли к появлению наглых претензий – японцы все еще мечтают вернуть «северные территории», в Эстонии заявляют о желании оттяпать у нас Ивангород и Печоры, а в Киеве регулярно кричат об «исконно украинской Кубани».

    Теперь в этом хоре прорезался новый голос. Польские пользователи соцсетей внезапно призвали Варшаву «забрать Калининград под свою юрисдикцию». Ввести в Калининградскую область польских «зеленых человечков» – якобы так будет лучше самим жителям этого западного российского региона. Мнение самих калининградцев по этому поводу спросить почему-то забыли.

    Ну что ж. Во-первых, скажем этим польским писакам спасибо. Они наглядно показали, зачем нужны поправки в российскую Конституцию и почему они нужны срочно, именно сейчас, в это сложное для страны время. Всем скептикам наглядно продемонстрировано – в Основном законе страны необходим предельно строгий запрет на любые переговоры, затрагивающие нерушимость российских границ.

    Тема возможных территориальных уступок должна быть категорически, раз и навсегда закрыта, запечатана, запрещена. Любой желающий вести подобные переговоры с кем бы то ни было окажется нарушителем Основного закона России и будет привлечен к соответствующей ответственности.

    Фото: Felix Zahn/Global Look Press

    Во-вторых, вы плохо знаете Россию, русских и жителей Калининградской области в частности. Неужели вам не жалко своих «зеленых человечков»?

    В-третьих, эти карикатурные выпады особенно нелепы как раз в разгар болезни, требующей объединения всемирных усилий. Разве полякам не видно, как уже сейчас трещит по швам весь коллективный Запад? Как Франция и Чехия отказываются помогать Италии? Как США и Германия дерутся за ученых, способных разработать вакцину? Вот тебе и «дружба народов». А привычная для Запада русофобия выглядит уже полным анахронизмом. Особенно на фоне того, что Италии сейчас больше всего помогают Китай и Россия, а вовсе не ее соседи по Евросоюзу.

    Да, польскому народу, видимо, не повезло с руководством и некоторыми его публичными представителями. Да, в Польше встречаются недалекие люди, желающие проблем своему соседу. Но неужели вы хотите, чтобы в ваш адрес снова вспоминали фразу Черчилля о «шакалах Европы»? Неужели считаете смертельную угрозу для всей планеты поводом для зубоскальства и шуток? Неужели не видите, какова оказалась цена «европейской солидарности» перед лицом первой же серьезной угрозы? Неужели ищете малейшей зацепки для того, чтобы оскорбить или даже ограбить своих ближайших соседей?

    Жители России никому, в том числе и Польше, не желают проблем. Тем более сегодня, когда эти проблемы стоят на пороге едва ли не у каждого из нас, любого жителя нашей планеты.

    Разумеется, нормальных, достойных людей в любой стране абсолютное большинство. Не так давно, еще до эпидемии, мой товарищ был в Польше. Он искал захоронение своего деда, павшего во время Второй мировой войны. Как только поляки узнавали, что русские люди ищут на их земле могилы своих солдат, они немедленно стремились помочь. И в итоге мой товарищ нашел могилу своего деда.

    Еще раз хочется сказать этим писакам – перестаньте позорить польский народ. Солидарность в борьбе с глобальной болезнью (которая не знает ни границ, ни этнических и национальных различий) – главное, о чем должны думать сегодня и в Москве, и в Варшаве.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •