Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп пригрозил новыми санкциями за покупку нефти у Венесуэлы

        Главная тема


        «Кинжал» и «Калибр» зародились благодаря маршалу Язову

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Дмитрий Грунюшкин

        Дело сестер Хачатурян еще долго будет нам аукаться

        Дмитрий Грунюшкин
        писатель
        7 февраля 2020, 12:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сестры Хачатурян снова вернулись и в ленту новостей, и в социальные сети, раскалив их докрасна. Сети яростно спорят на очень важную для нас, россиян, тему справедливости наказания и воздаяния злу, если это воздаяние не совершается от имени и руками государства.

        По словам адвокатов сестер, Генпрокуратура потребовала от Следственного комитета изменить квалификацию обвинения с «убийства группой лиц по предварительному сговору» на «самооборону».

        И этот оборот в деле действительно очень важен. Причем важен не только для обвиняемых и их защиты, но и для всех нас. Потому что здесь в яркое, просто кричащее противоречие вошли две краеугольные для русских «скрепы» – закон и справедливость. И то, каким образом вывернется из этого зияющего противоречия Фемида, во многом может определить дальнейшее существование и развитие правовой системы нашего государства.

        О деле Хачатурян написаны уже тысячи статьей, истина в которых надежно похоронена под тоннами заинтересованных комментариев. Поэтому мы принципиально не будем рассматривать подробности и версии, тем более на самом деле принципиального значения для нашего разговора они не имеют. Вспомним только очевидное – то, что не отрицает никто, расходясь только в трактовках и оценках. Итак, некий психически нездоровый упырь превратил жизнь своих юных дочек в настоящий ад, избивал их, всячески унижал и издевался, раздавив их психологически, и даже неоднократно насиловал. Девочки плохо оценивали окружающую обстановку и обратиться за помощью им не пришло в голову. Поэтому, не выдержав издевательств, они решили – «аз воздам». И после очередной порции издевательств, дождавшись, когда упырь (по чудовищной прихоти судьбы, бывший их отцом) заснул в кресле, девочки забили его ножами.

        Такова картина, которую не оспаривает никто – ни обвинение, ни защита. И так же никто, кроме разве что совсем уж поехавших крышечкой, не сомневается, что упырь получил то, чего заслуживал.

        Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

        Спорщики большей частью расходятся в оценке и влиянии его величества Закона на устройство нашего государства и влияние на умы и сердца россиян. Одни верят в закон и считают, что закон и справедливость друг другу не противоречат, более того, усиливаются взаимно. Скажу честно – я к таковым не отношусь. Я имел пролетарское воспитание. Да еще сдобренное тем, что родом я из поволжской глубинки, где «понятия» впитывались в кровь еще в детском саду, когда настучать воспиталке что тебя кто-то обидел, считалось «западло». И закон для меня никогда не был светом во тьме, который факелом озаряет мой путь. Впрочем, клеткой, в которой бьется орел молодой, он тоже не был. Скорее, закон для меня был, да и остается, чем-то вроде карты минного поля. Его не обязательно любить и уважать, но знать и по возможности чтить надо. Иначе взорвешься к чертовой матери.

        И я всегда понимал, что «закон» и «справедливость» существуют в разных плоскостях человеческой жизни. Закон пишется не для того, чтобы торжествовала справедливость. Посредством написания законов государство устанавливает правила игры, за нарушения которых игроки будут наказываться. И порой правила эти не имеют отношения не только к справедливости, но и к здравому смыслу. Ну как правила в футболе – играть руками нельзя. Но это же глупо! Да, но такие правила. Схватил мяч руками – долой с поля. Более того, многие законы, особенно в экономической части, принципиально несправедливы. Вы же не считаете справедливым закон о пенсионной реформе? Часть из нас трезво смотрит на вещи и считает его вынужденным и болезненно необходимым. Но справедливым? Я таких не знаю даже среди отмороженных «запутинцев». Или равные налоги для бедноты и миллиардеров. Справедливо? Да я вас умоляю. Так что параллелить эти понятия – Закон и Справедливость – просто смешно.

        В конце концов, в «святые девяностые» многие коммерсанты ходили за решением своих споров не в суд, не в арбитраж, а к братве. Потому что при всей своей подлости, система бандитского правосудия зачастую оказывалась более человечной, чем холодные жернова закона, и лежала ближе к понятию «справедливость». Там тоже имелись свои «флажки», за которые нельзя. Но их было не в пример меньше, чем в многочисленных кодексах и оловянных глазах тетенек в судейских мантиях. Бандосу нужно было сохранять авторитет. А если ты беспределишь на разборках, то откуда у тебя возьмется этот авторитет? Беспредельщика могут бояться, но уважать не будут. А судье за авторитет переживать не надо. Он гарантирован государством. И беспристрастность судей зачастую была синонимом слова «бездушность».

        Но мы немного отвлеклись. Казалось бы, при чем тут сестры Хачатурян и идея Генпрокуратуры переквалифицировать обвинение? А при том, что идея эта не имеет никакого отношения к правосудию. Она чисто политическая. Дело в том, что ситуация эта, как киловаттный прожектор, высветила и обнажила противоречие между Законом и Справедливостью. Сестры Хачатурян – откровенно пострадавшая сторона. Их били, насиловали, измывались над ними. И они решили – все, хватит. И взяли функцию правосудия в свои руки, убив негодяя.

        Но в любом государстве существует жесткая монополия на карательное насилие. И монополия эта принадлежит самому государству. Самосуд в государстве невозможен. Государство не может делегировать карательные функции никому, иначе оно перестает быть государством.

        А сестры Хачатурян совершили классический, ничем не затуманенный самосуд. И тем поставили и следствие, и прокуратуру, и суд в ужасное положение. «Деточкин виноват, но он не виноват». Они совершили убийство. И да – группой лиц по предварительному сговору. А за него не подразумевается оправдания. И малого срока тоже не подразумевается. Но законопатить девчонок на зону лет на 15 за то, что они убили упыря, который превратил их жизнь в ад, насилуя собственных дочерей? Тоже невозможно.

        Закон вошел в противоречие со справедливостью. Это не впервые, но на этот раз резонанс такой могучий, что игнорировать справедливость ради торжества буквы Закона оказывается слишком дорого.

        И вот Генпрокуратура придумывает шаг. Это не убийство, это самооборона! Все замечательно, все довольны. Кроме Закона. Потому что тут его ломают об колено, как сухую палку.

        Дело в том, что самооборона может осуществляться против действий, которые носят «наличный и длящийся» характер. То есть посягательство, от которого человек обороняется, должно начаться и не должно кончиться на момент начала обороны. «Посягательство оканчивается, когда совершающее его лицо достигло своей цели (причинение вреда) или добровольно прекратило осуществление действий, направленных на ее осуществление, либо если посягательство было пресечено или предотвращено».

        Вспомните дело Иванниковой. Таксист напал на девушку. Отбиваясь, она ударила его ножом в ногу, и он истек кровью. Это – самооборона.

        А сестры Хачатурян зарезали отца, когда он уже наглумился и спал, притомившись. Это действие в принципе невозможно квалифицировать, как самооборону. Эти правила знает любой студент юридического факультета. Я не допускаю, что в Генпрокуратуре их не знают. Но решили включить дурачка и снять с себя ответственность за возможный скандал, подставив Следственный комитет. А следаки теперь чешут плеши, не зная, что делать. Выполнить распоряжение Генпрокуратуры – означает покрыть себя профессиональным позором. А настаивать на своем – означает вызвать на себя огонь, засуживая девчонок, которые восстановили справедливость своими слабыми руками.

        Точно в таком же идиотском положении окажется судья, если СКР все же изменит квалификацию. По сути, им всем предложено забить на закон и принять справедливое, хоть и корявое решение.

        Но когда законы начинают исполнять не просто выборочно, а «лепить горбатого» на потеху толпы – это конец российского правосудия, у которого и так репутация ниже плинтуса.

        Вот, сестренки, вот удружили. Как теперь вывернуться законникам?

        Я, например, не знаю. В голову приходит только согласованное осуждение по закону с одновременным президентским помилованием.

        А вот как поступят СКР, прокуратура и суд? Все же, мне кажется, по понятиям и по справедливости лучше разбираться с теми, кто рядом с тобой. А вот государство, которое живет по понятиям, а не по законам, меня немного пугает.

        Вы согласны с мнением автора?

        345 голосов125 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 127 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............