Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США приостановили продажу американского оружия Саудовской Аравии и ОАЭ

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?
    Петр Акопов

    Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    4 декабря 2020, 21:45

    Иран обвинил Израиль в убийстве своего ученого-ядерщика. Израиль ничего не ответил Тегерану, возможно, сохраняя репутацию страны, спецслужбы которой вездесущи и всемогущи. Вспоминается и розыск по всему миру нацистских преступников и террористов. Да и сейчас Израиль может без каких-либо санкций ООН нанести удар по территории, на которой видит угрозу своей безопасности.

    Некоторые призывают и Россию так же бороться с исходящими извне угрозами. В пример приводится даже соседняя Украина: вот, мол, в Донбассе украинские диверсанты поубивали множество боевых командиров, а ни один враг русского мира в Киеве так и не ликвидирован. И что если не будем действовать столь же решительно, то скоро потеряем позиции, которые есть у нас в мире.

    Подобные оценки делаются постоянно. Но если сравнение России с Израилем абсолютно некорректно (по целому ряду причин, как минимум просто из-за весовых категорий – но это отдельная тема), то насчет продвижения нашего влияния в мире и способов отстаивать национальные интересы действительно стоит поговорить. Только надо сразу же определиться с тем, кто тут является субъектом и чьи интересы продвигаются.

    Считается, что национальных государств. Ну а США – они чьи интересы продвигают, собственные? Тогда почему они с таким остервенением убирают Трампа, который предлагал изменить американскую внешнеполитическую стратегию, сделать ставку на американские интересы. Или же американская сила, будь то жесткая (санкции и авианосцы) или мягкая (Голливуд и продвижение демократии во всем мире), обслуживает интересы наднациональной элиты, сделавшей ставку на глобализацию и взявшей для этой цели США в аренду?

    В случае США (Европы, Канады, Австралии, Израиля) мы имеем дело в первую очередь с продвижением интересов определенного большого наднационального проекта. Но при этом у работающих на него государств могут быть и свои частные национальные интересы, которые они тоже имеют силы и возможности защищать. Например, так, как это делает Израиль. Но ему это сходит с рук только потому, что он является частью этого глобального проекта и находится под его защитой. Не будь Израиль частью Запада, малой толики содеянного им хватило бы для того, чтобы он был наказан с той же строгостью, с какой наказывают Иран. Потому что для обычного национального государства такое агрессивное поведение в столь значимом регионе быстро закончилось бы крахом.

    Ведь продвигать свои интересы в мире может себе позволить только тот, кто обладает реальным национальным суверенитетом. Но этот суверенитет еще нужно защитить. Небольшие государства могут это сделать только в том случае, если имеют самостоятельно мыслящую и независимую от внешних сил национальную элиту, способную в той или иной степени закрыть страну. В мире очень мало по-настоящему суверенных государств. Но среди них есть несколько действительно небольших независимых стран. Например, КНДР, Мьянма или Куба. И они все в той или иной степени закрыты, и никто из них не может позволить себе вести такую же политику, как Израиль. Та же Куба могла в 70-е годы воевать в Африке только потому, что сама была частью глобального советского коммунистического проекта.

    Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»

    Сейчас и Куба, и Северная Корея сохранили свой национальный суверенитет, хотя в остальном мире им могут похвастаться не больше пары десятков стран. Но ни Куба, ни КНДР не претендуют на роль гегемона в своем регионе, не вмешиваются силовым путем в дела своих соседей и противников. И, конечно же, не имеют сфер влияния, за которые нужно бороться с другими игроками – а это ключевой критерий, отличающий просто суверенную державу от великой державы. То есть страны, претендующей на региональное или мировое влияние.

    Таких стран совсем мало. Это мощные государства-цивилизации вроде Китая, Индии, России. Это три страны исламского мира – Турция, Иран и пытающаяся стать таковой Саудовская Аравия. Хотя при этом в исламском мире велика потребность в едином (хотя бы для арабов) игроке, который будет участвовать в большой мировой игре от лица всей мусульманской уммы.

    К великим державам, безусловно, относятся и являющиеся одновременно частью пока еще единого атлантического Запада Великобритания с Францией. Первая – как центр англосаксонского мира, вторая же сохраняет остатки былого величия и самостоятельности. У них есть и свои проекты. Поэтому в случае раскола Запада на англосаксонскую и европейскую части британский проект окончательно сольется с нынешним атлантическим, а французский станет основой европейского. Есть свои сферы влияния и национальные интересы и у проигравших Вторую мировую войну Японии с Германией. Но они пока что только подступаются к возвращению полноценного национального суверенитета (в случае с немецким еще и расширяющегося до общеевропейского), поэтому говорить о полноценном продвижении ими собственных проектов невозможно.

    Все эти игроки продвигают свои интересы всеми доступными способами – экономически, политически, идеологически. Интересы как региональные, так и надрегиональные. И даже глобальные – как у Китая и России. Да, России – притом что у нас нет глобального коммунистического проекта или планов на внешнюю экспансию к Индийскому океану. 

    Но простое восстановление влияния Москвы на всем постсоветском пространстве и станет признаком успешного продвижения нашего глобального проекта. В силу масштабов территории исторической России ее возвращение на мировую арену в прежнем виде (с Украиной, Закавказьем и Средней Азией) будет знаковым свидетельством нового расклада сил в мире. Именно следствием, подтверждением наступления новой эпохи, а не главным способом ее достижения. Потому что параллельно мы активно участвуем в перестройке всей системы международных отношений: создается новый, уже даже не постамериканский, а постатлантический, постзападный мир.

    В котором суверенные национальные государства защищают (споря и согласовывая, конфликтуя и договариваясь) собственные интересы, а не то, что упаковывают в национальную оболочку наднациональные силы. В котором Россия поворачивается на Восток и Юг, и зовет с собой Европу. Которой, правда, перед этим нужно развестись с США и полностью отказаться от попыток расширения за наш счет, то есть смириться с неизбежностью возвращения нам Украины. Как же мы все это вернем? Ну так русские долго запрягают и долго отступают – а потом Крым, Сирия, Карабах... Не умеем мы в «мягкую» силу. Вернее, мы ее используем. Но уже потом, когда нас вынудили обычную силу применить. 

    К тому же сейчас в мире еще (или уже) нет глобальной объединяющей идеи помимо антиглобалистского сопротивления атлантическому проекту «единого мира». Но и это немало, да и потенциал этой идеи только начинает проявляться. Французские фонды могут финансировать больницы в Сирии и привлекать беглых сирийских руководителей, англичане могут учить в Кембридже пакистанские элиты, американцы – вытягивать из всего мира мозги и прививать всем голливудский стандарт, но все это работает только до того момента, пока волна национального подъема (идущая сейчас в самых разных цивилизациях и державах, от Индии до Турции) окончательно не затопит каналы глобализации. Цивилизации дадут бой попытке нивелировать и выхолостить их суть, отбросят навязываемую им Западом модель развития и выстроят новую систему отношений между собой.

    И это и будет успехом русской «невидимой силы», суть которой в том, чтобы обернуть слабости противника в свою силу, заранее почувствовать ветер истории и поймать его в свои паруса. Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Это и будет источником нашего авторитета и силы в будущем мире. Силы, основанной на поиске баланса интересов и справедливости в отношениях с другими, силы, опирающейся на державную мощь. А не силы безнаказанности, диктата и расчета на агентов влияния или «пятую колонну».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •