Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия решила зарабатывать на замороженных активах России и тратить доход на Украину

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Михаил Котов

    Приход белого дракона или несостоявшийся конец света

    Михаил Котов
    научный журналист
    27 декабря 2020, 14:35

    Главной космической новостью 2020 года стали полеты американского пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Первый корабль, полностью разработанный частной компанией и сертифицированный NASA, начал возить астронавтов к Международной космической станции. Что изменилось с началом таких полетов и сбылись ли прогнозы о крахе российской пилотируемой программы, звучавшие весной? ВЗГЛЯД разобрался в ситуации.

    Гибель российской космонавтике предвещают с завидной регулярностью, но такого потока негативных предсказаний, как в мае 2020 года, не было уже давно. «Виновником торжества» стал американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon, созданный частной космической компанией SpaceX. Созданный совсем недавно и принадлежащий к новому поколению пилотируемых кораблей, Crew Dragon очень выгодно смотрелся на фоне летающего уже более полувека советского, а затем и российского «Союза».

    Количество мемов*, посвященных сравнению тесной спасательной капсулы «Союза» и большого однообъемного «Дракона», превысило все мыслимые количества. Эксперты и журналисты говорили о новой эпохе в мировой космонавтике, и теперь Crew Dragon кардинально изменит ситуацию. Прошло семь месяцев, закончился 2020 год. Стало понятнее, что будет в 2021-м, и сейчас самое время разобраться, а что в действительности изменилось в мировой космонавтике после прихода Crew Dragon?

    Раз полет, два полет

    Первый демонстрационный пилотируемый полет Crew Dragon к Международной космической станции c 30 июля по 2 августа прошел без происшествий. Астронавты Боб Бенкен и Даг Хёрли провели все проверки и тесты. NASA дало окончательное разрешение на использование Crew Dragon как основного американского пилотируемого космического корабля.

    Кстати, примерно тогда же стало понятно, что корпорация Boeing безнадежно отстала в гонке по созданию пилотируемых космических кораблей для NASA. После во многом неудачного первого тестового полета космического корабля Starliner, второй перенесли аж на 29 марта 2021 года.

    И лишь в случае его полной успешности впервые космонавты полетят на корабле от Boeing не раньше второй половины 2021 года. В реальности это выльется в полтора-два года отставания от SpaceX. NASA будет, конечно, использовать Boeing как резервный корабль, но говорить о серьезной конкуренции не приходится. Огромная аэрокосмическая корпорация проиграла.

    Фото: CJ GUNTHER/ЕРА/ТАСС

    Первая эксплуатационная миссия SpaceX Crew-1 к Международной космической станции корабля Crew Dragon с астронавтами NASA Майклом Хопкинсом, Виктором Гловером и Шеннон Уокер состоялась 17 ноября 2020 года. Экипаж уже полный, все четыре места заняты, и опять полет прошел без проблем. Сейчас космонавты работают на орбитальной станции, а их возвращение ожидается лишь весной 2021 года. Вообще по требованию NASA пристыкованный к станции Crew Dragon может находиться в космосе до 210 суток.

    Следующая миссия назначена на 30 марта 2021 года, и скорее всего как раз в это время и можно ожидать возвращения SpaceX Crew-1. Пока же ведутся переговоры с Роскосмосом об участии российского космонавта в миссии, назначенной на следующую осень. Естественно, что в случае договоренности, американские астронавты тоже будут по обмену летать на российских «Союзах». Впрочем, точно такая же практика была еще во времена шаттлов. Все вошло в рабочую колею.

    Как это было

    На самом деле ситуация, когда у США и России были свои пилотируемые корабли и обе страны вели самостоятельные пилотируемые программы – это норма. Ненормальным можно назвать скорее период с 2011 по 2020 год, когда Америка осталась без собственного корабля, слишком быстро свернув программу Space Shuttle, не имея подготовленной замены.

    Первые десять лет работы Международной космической станции страны работали вместе, используя возможности как шаттлов, так и «Союзов». Российский стыковочно-грузовой модуль «Рассвет» был доставлен на МКС при помощи челнока «Атлантис». Летали совместные экипажи, один раз даже космонавты «менялись кораблями» прямо в космосе. Например, россияне Геннадий Стрекалов и Владимир Дежуров прилетели на МКС с Байконура, на «Союзе», а обратно вернулись на шаттле в США. Американской иммиграционной службе, столкнувшейся с такой ситуацией впервые, пришлось определять наших космонавтов как «пришельцев из далекого космоса».

    И в те времена никто не говорил о том, что пилотируемой космонавтике другой страны «неизбежный конец», оба государства работали вместе над важным и сложным проектом. Собственно, как это происходит и сейчас.

    В воображении и реальности

    Да, действительно с началом запусков Crew Dragon Роскосмос лишился очень выгодных контрактов на доставку астронавтов кораблями «Союз». Это не критично для бюджета госкорпорации, но, безусловно, неприятно. Кроме того, безальтернативность российских кораблей была отличным аргументом в переговорах между NASA и Роскосмосом. Теперь нет и этого. С другой стороны, было понятно, что восстановление статус-кво по пилотируемым кораблям – это только вопрос времени.

    США просто не могли позволить себе оставаться без собственных кораблей. И пусть это заняло больше времени, чем предполагалось изначально, они справились с задачей. Crew Dragon летает и возит американских, европейских и японских космонавтов. Будем надеяться, что скоро к ним присоединятся и российские. Работа на Международной космической станции стала безопаснее, в случае необходимости послать корабль теперь можно быстрее, чем когда работали только «Союзы». Crew Dragon продолжит свою работу и станет основным кораблем NASA на ближайшие годы. В космосе очень много работы, и отвлекаться на очередные «крики о конце света не стоит».

    Да, конечно, хочется дождаться и российский пилотируемый космический корабль нового поколения «Орел». По многим причинам его разработка идет уже дольше, чем Crew Dragon и Starliner. В настоящее время первый беспилотный запуск «Орла» стоит на 2023 год, и хочется надеяться, будет проведен вовремя. Пока же Роскосмос продолжит использовать «Союзы».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •