Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина захотела наказать «Яндекс» за работу в Крыму

    Главная тема


    Запад готовит Навального к развалу России

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Максим Соколов

    Навальный – недуэлеспособный субъект

    Максим Соколов
    публицист
    18 декабря 2020, 12:00

    Видеоролик А.А. Навального, начинающийся словами: «Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии», использует суггестологию на 250%. Однако загипнотизирована оказывается не вся поголовно публика, но лишь часть.

    Податливы к внушению оказываются, во-первых, те, которые издавна и принципиально не были способны воспринимать тексты А.А. Навального хотя бы с малой долей критицизма. Им нравится, когда народный борец говорит, страшно поводя очами и завывая. Есть и такой жанр – вспомним народного борца А.В. Караулова, у которого тоже были поклонники.

    Впрочем, понравилось не одним сектаторам.

    Есть еще приверженцы принципа «Враг моего врага – мой друг». Им приятно то, что власти (по предположению) неприятно. Критически рассматривать нынешний подкоп им было бы странно. Зачем же ослаблять действие подарка-сюрприза? Но есть и те, на которых это не производит действия. Оно, конечно,

    «Отшельник в темной келье 
    Здесь на тебя донос ужасный пишет».

    Однако репутация отшельника (здесь можно употребить полонизм «верогодность») такова, что принимать очередные разоблачения за чистую монету крайне затруднительно. Все-таки репутация «врет, как дышит», им упорно создавалась годами.

    Прием, «это не я, это могучие расследователи из Bellingcat и «Инсайдер», дело не спасает, поскольку их верогодность не выше. Так что негодование по поводу того, что Кремль не желает оправдываться перед «Инсайдером», по-человечески, может, и понятно, но на месте Кремля так поступил бы каждый.

    Фото: Алексей Навальный/YouTube

    Оправдываться перед совершенно недуэлеспособными субъектами – значит, ставить их на одну доску с собой – и кто же на это пойдет? Повышайте свою дуэлеспобность (правда, уже не очень понятно, как это сделать) – и люди потянутся к вам. А пока – не обессудьте.

    Молчание Кремля, возможно, так бесит партизанов Навального не только потому, что неприятель не желает лезть в уготованную ему ловушку, но и потому, что чем дольше Кремль молчит, тем более непонятно, что делать самому Алексею Анатольевичу.

    Самое разумное и безопасное – понять, что графа Монте-Кристо из него не получается, смириться и переквалифицироваться в управдомы («хаусмайстеры», по-шварцвальдски). Но вряд ли он на это пойдет, тем более, что вряд ли ему дадут это сделать. Show must go on. Тогда остаются два варианта, один хуже другого.

    Можно изобличить еще одну (две, три) попытки отравления, где по устоявшейся традиции злейшие чекисты опять окажутся бессильными. Это укрепит Алексея Анатольевича в почетном звании Леша-Митридат – по имени неуязвимого против ядов понтийского царя, но также и в статусе всеобщего посмешища. Либо исполнить очередное покушение в варианте:

    «Но старость – это Рим, который
    Взамен турусов и колес
    Не читки требует с актера,
    А полной гибели всерьез».

    Это будет уже совсем не комично, все с удвоенной силой станут обличать державного злодея, но самому А.А. Навальному это вряд ли понравится. Такая борьба с турусами на колесах нам не нужна. А третьего выхода нет. Дальше фигурять – уже или под общий хохот, или под марш Шопена. Впрочем, это уже проблемы А.А. Навального и его партизанов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •