Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до -5), виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    Главная тема


    Коронавирус сделал автомобили дефицитом

    мирный договор


    СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

    опасная работа


    Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

    «звездные войны»


    Disney представил «настоящий» световой меч

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    «Белая и пушистая» Россия дает сигналы о диалоге с Западом

    «Маша и Медведь» – мультсериал, ставший одним из символов современной мягкой силы России. Президент обратил внимание, что культура – универсальный инструмент сотрудничества    17 декабря 2020, 20:55
    Фото: «Маша и Медведь», «Анимаккорд»
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    17 декабря прошла очередная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Внешнеполитическим вопросам на ней было уделено не слишком много внимания. Однако по факту внешнеполитические уши торчали за рядом внутриполитических вопросов – и президент Путин не стеснялся за эти уши дергать. Иногда получалось весьма жестко.

    Как известно, западные коллеги зачастую в своих статьях малюют Россию как этакую страну-бензоколонку, которую не нужно ни понимать, ни прощать. Владимир Путин же посоветовал коллегам обратиться к цифрам и посмотреть, кто лучше справляется с коронавирусом – вчерашняя «бензоколонка» или «золотой миллиард».

    «Можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения», – заявил президент. После чего привел статистику по безработице, падению ВВП, ситуации в промышленности, сельском хозяйстве и банковском секторе. Да, нефтедоходы упали, но – сюрприз – за ними не упала Россия.

    «70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», – заявил Путин.

    Ну и окончательно добил западных партнеров по теме вакцины. Ведь еще недавно западные СМИ писали, что российская вакцина опасна, ненадежна и даже якобы вредна для пациентов. А по словам президента получается, что западные фармацевты не согласны с этим. «Наши коллеги иностранные, слава богу, тоже повернулись к нам лицом и готовы к сотрудничеству там, где что-то у них не получается. Вот англо-шведская компания AstraZeneca вместе с нами готова работать, подписывают сейчас соответствующие соглашения. Это очень хорошо, меня это очень радует», – заявил Путин.

    Присматривать за Навальным

    Не обошел глава государства вниманием и ситуацию с Алексеем Навальным и выпущенным британским агентством Bellingcat докладом, якобы доказывающим факт отравления блогера российскими чекистами. Президент сразу и четко назвал этот доклад «легализацией материалов иностранных спецслужб».

    Кроме того, Путин подтвердил тезис своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова о работе Навального на эти спецслужбы – и значит, российские чекисты «конечно, должны за ним присматривать». Но лишь присматривать. «Это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца», – задал риторический вопрос Путин. 

    Что же касается сути дела – Путин указал в ответ на соответствующий вопрос журналиста Би-би-си, что Москва готова к расследованию. А если у кого-то есть данные, что к Навальному действительно применялось химическое оружие, то пусть они предоставят эту информацию. Ведь на данный момент и Германия, и ОЗХО под самыми нелепыми предлогами отказываются это делать. И это несмотря на многократные запросы российской Генпрокуратуры. Иначе говоря, напрашивается еще один риторический вопрос: кто же на самом деле заинтересован в раскрытии дела Навального, а кто – только в истерике вокруг фигуры самого блогера?

    Мы не придурки, а белые и пушистые

    Если говорить об отношениях с отдельными странами, то Путин во время пресс-конференции, конечно, говорил о делах ближних – о Киргизии и территории Нагорного Карабаха. Однако два важнейших внешнеполитических момента касались все-таки иных, более существенных для России материй.

    Во-первых, будущих взаимоотношений с администрацией избранного президента США Байдена. Владимир Путин дал понять, что своей вины в обострении отношений с Западом не видит. И что в этом вопросе Россия по сравнению с Западом «белая и пушистая», ведь она не атаковала Запад, а лишь отвечала на его выпады. На обман по поводу расширения НАТО, на украинский Майдан, на выход США из ПРО и других соглашений в области стратегической стабильности. И когда Россию просят молча на это смотреть, то ее это, мягко говоря, бесит.

    Вот, например, вышли американцы из Соглашения по открытому небу. «Нам что делать-то? Я не хочу вам этого вопроса задавать, но нам что делать в этой связи, оставить все как есть? Значит, вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем таких элементарных вещей анализировать и смотреть?» – бомбардировал Путин британского журналиста.

    Россия отвечала – и будет отвечать, в том числе и наращиванием асимметричных средств сдерживания. «Мы на шестом месте в мире по объемам финансирования армии и ОПК. В основном армии. 46 миллиардов [долларов] с небольшим. В США – 770 миллиардов. А нам удается сделать то, чего у других нет. За счет имеющейся научной, производственной базы и школы. За счет мозгов наших ученых, изобретателей, за счет таланта инженеров, рабочих», – пояснил президент.

    Но также он сказал, что готов в любой момент перейти от конфронтации к сотрудничеству с Западом.

    «Если уж не пушистые, то, во всяком случае, такие весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений»,

    – расписал он позицию России. Но диалог получится лишь в том случае, если за рубежом не будут готовить фальшивые расследования, «руководствоваться не соображениями мести, не основываться на своей мнимой исключительности, а выстраивать отношения с другими партнерами на международной арене на основе взаимного уважения и фундаментальных норм международного права». Готова ли администрация Байдена? Узнаем ближе к весне, когда она обживется в Белом доме.

    Второй важной внешнеполитической темой пресс-конференции стала работа в области информации. И не только в плане обороны российских мозгов (создание правильных детских мультфильмов и развитие своих интернет-платформ, которые будут противостоять иностранной цензуре в Сети) – речь также идет о мягкой силе.

    Отталкиваясь от международного успеха ряда российских анимационных проектов (самый известный из них, к слову, суперпопулярный на Западе мультсериал «Маша и Медведь»), президент напомнил, что образование, культура и гуманитарные связи – «универсальный инструмент сотрудничества в мире, неподвластный санкциям». И что даже если эти проекты реализуются частными компаниями, если их контент соответствует национальным интересам, то государство должно их поддерживать. В том числе и финансово.

    Ну а логичным финалом внешнеполитического послания президента Западу в данном формате выглядит его ответ на еще одну реплику журналиста Би-би-си. Сотрудник британской телерадиокорпорации поинтересовался, не считает ли Владимир Путин, что сам несет «долю ответственности за плачевное состояние» отношений России со странами Запада. «Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и ее народом. Буду делать все в интересах России», – сказал глава государства, поводя черту в спорах о том, какой должна быть политика страны в данном аспекте.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •