Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР заподозрило иностранное финансирование беспорядков в Вашингтоне

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Белая и пушистая» Россия дает сигналы о диалоге с Западом

    «Маша и Медведь» – мультсериал, ставший одним из символов современной мягкой силы России. Президент обратил внимание, что культура – универсальный инструмент сотрудничества    17 декабря 2020, 20:55
    Фото: «Маша и Медведь», «Анимаккорд»
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    17 декабря прошла очередная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Внешнеполитическим вопросам на ней было уделено не слишком много внимания. Однако по факту внешнеполитические уши торчали за рядом внутриполитических вопросов – и президент Путин не стеснялся за эти уши дергать. Иногда получалось весьма жестко.

    Как известно, западные коллеги зачастую в своих статьях малюют Россию как этакую страну-бензоколонку, которую не нужно ни понимать, ни прощать. Владимир Путин же посоветовал коллегам обратиться к цифрам и посмотреть, кто лучше справляется с коронавирусом – вчерашняя «бензоколонка» или «золотой миллиард».

    «Можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения», – заявил президент. После чего привел статистику по безработице, падению ВВП, ситуации в промышленности, сельском хозяйстве и банковском секторе. Да, нефтедоходы упали, но – сюрприз – за ними не упала Россия.

    «70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», – заявил Путин.

    Ну и окончательно добил западных партнеров по теме вакцины. Ведь еще недавно западные СМИ писали, что российская вакцина опасна, ненадежна и даже якобы вредна для пациентов. А по словам президента получается, что западные фармацевты не согласны с этим. «Наши коллеги иностранные, слава богу, тоже повернулись к нам лицом и готовы к сотрудничеству там, где что-то у них не получается. Вот англо-шведская компания AstraZeneca вместе с нами готова работать, подписывают сейчас соответствующие соглашения. Это очень хорошо, меня это очень радует», – заявил Путин.

    Присматривать за Навальным

    Не обошел глава государства вниманием и ситуацию с Алексеем Навальным и выпущенным британским агентством Bellingcat докладом, якобы доказывающим факт отравления блогера российскими чекистами. Президент сразу и четко назвал этот доклад «легализацией материалов иностранных спецслужб».

    Кроме того, Путин подтвердил тезис своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова о работе Навального на эти спецслужбы – и значит, российские чекисты «конечно, должны за ним присматривать». Но лишь присматривать. «Это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца», – задал риторический вопрос Путин. 

    Что же касается сути дела – Путин указал в ответ на соответствующий вопрос журналиста Би-би-си, что Москва готова к расследованию. А если у кого-то есть данные, что к Навальному действительно применялось химическое оружие, то пусть они предоставят эту информацию. Ведь на данный момент и Германия, и ОЗХО под самыми нелепыми предлогами отказываются это делать. И это несмотря на многократные запросы российской Генпрокуратуры. Иначе говоря, напрашивается еще один риторический вопрос: кто же на самом деле заинтересован в раскрытии дела Навального, а кто – только в истерике вокруг фигуры самого блогера?

    Мы не придурки, а белые и пушистые

    Если говорить об отношениях с отдельными странами, то Путин во время пресс-конференции, конечно, говорил о делах ближних – о Киргизии и территории Нагорного Карабаха. Однако два важнейших внешнеполитических момента касались все-таки иных, более существенных для России материй.

    Во-первых, будущих взаимоотношений с администрацией избранного президента США Байдена. Владимир Путин дал понять, что своей вины в обострении отношений с Западом не видит. И что в этом вопросе Россия по сравнению с Западом «белая и пушистая», ведь она не атаковала Запад, а лишь отвечала на его выпады. На обман по поводу расширения НАТО, на украинский Майдан, на выход США из ПРО и других соглашений в области стратегической стабильности. И когда Россию просят молча на это смотреть, то ее это, мягко говоря, бесит.

    Вот, например, вышли американцы из Соглашения по открытому небу. «Нам что делать-то? Я не хочу вам этого вопроса задавать, но нам что делать в этой связи, оставить все как есть? Значит, вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем таких элементарных вещей анализировать и смотреть?» – бомбардировал Путин британского журналиста.

    Россия отвечала – и будет отвечать, в том числе и наращиванием асимметричных средств сдерживания. «Мы на шестом месте в мире по объемам финансирования армии и ОПК. В основном армии. 46 миллиардов [долларов] с небольшим. В США – 770 миллиардов. А нам удается сделать то, чего у других нет. За счет имеющейся научной, производственной базы и школы. За счет мозгов наших ученых, изобретателей, за счет таланта инженеров, рабочих», – пояснил президент.

    Но также он сказал, что готов в любой момент перейти от конфронтации к сотрудничеству с Западом.

    «Если уж не пушистые, то, во всяком случае, такие весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений»,

    – расписал он позицию России. Но диалог получится лишь в том случае, если за рубежом не будут готовить фальшивые расследования, «руководствоваться не соображениями мести, не основываться на своей мнимой исключительности, а выстраивать отношения с другими партнерами на международной арене на основе взаимного уважения и фундаментальных норм международного права». Готова ли администрация Байдена? Узнаем ближе к весне, когда она обживется в Белом доме.

    Второй важной внешнеполитической темой пресс-конференции стала работа в области информации. И не только в плане обороны российских мозгов (создание правильных детских мультфильмов и развитие своих интернет-платформ, которые будут противостоять иностранной цензуре в Сети) – речь также идет о мягкой силе.

    Отталкиваясь от международного успеха ряда российских анимационных проектов (самый известный из них, к слову, суперпопулярный на Западе мультсериал «Маша и Медведь»), президент напомнил, что образование, культура и гуманитарные связи – «универсальный инструмент сотрудничества в мире, неподвластный санкциям». И что даже если эти проекты реализуются частными компаниями, если их контент соответствует национальным интересам, то государство должно их поддерживать. В том числе и финансово.

    Ну а логичным финалом внешнеполитического послания президента Западу в данном формате выглядит его ответ на еще одну реплику журналиста Би-би-си. Сотрудник британской телерадиокорпорации поинтересовался, не считает ли Владимир Путин, что сам несет «долю ответственности за плачевное состояние» отношений России со странами Запада. «Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и ее народом. Буду делать все в интересах России», – сказал глава государства, поводя черту в спорах о том, какой должна быть политика страны в данном аспекте.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •