Взгляд
23 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России нужны пассионарии, готовые созидать

Андрей Медведев, Политический обозреватель
России совершенно не помешает сделать очень простые шаги, которые дали бы понять многим, что нынешняя Россия в такой же мере наследница СССР и Российской империи, в какой соседи претендуют на свое историческое наследство. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    Главная тема


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    проверка готовности


    Названа причина переноса запуска спутников «Гонец»

    Ближний восток


    В Израиле объяснили тайный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию

    душевное состояние


    Ефремов после исповеди попросил священника о подарке

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    тотальная эпидемия


    Сергей Миркин: Зеленский и Запад хотят эпидемии в Донбассе

    пещерный национализм


    Алексей Алешковский: Реальная политика требует жертв

    реформа взаимоотношений


    Дмитрий Грунюшкин: Признание «закона Родченкова» противоречит Конституции России

    на ваш взгляд


    Должны ли учащиеся в обязательном порядке прочесть «Войну и мир» в рамках школьной программы?
    Глеб Простаков

    Россиянам предлагают сыграть в «ловлю ножей»

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    1 ноября 2020, 13:20

    На днях глава Центрального банка Эльвира Набиуллина сделала ряд важных заявлений, в общем и целом посвященных одной теме: как задействовать накопления россиян для прохождения кризиса.

    Во-первых, глава ЦБ заявила, что нынешнее смягчение денежно-кредитной политики – не предел. А значит, учетная ставка, которая сейчас составляет 4,25% годовых, может быть еще больше снижена, что потянет за собой и снижение ставок по банковским депозитам. Второе заявление претендует уже на сенсационность. По мнению Набиуллиной, в ближайшие годы россияне выведут триллионы рублей из банков, направив в инвестиции.

    Заявления, конечно, связаны между собой. Снижение привлекательности депозитов, как наиболее понятного способа хранить деньги, заставляет людей снимать накопления. Текущие ставки уже не позволяют не только преумножить, но и сохранить сбережения. А тут анонсировано еще большее их снижение.

    Великий исход из банков, в частности, уже сыграл важнейшую роль в надувании пузыря на рынке недвижимости, спровоцировав рост цен на первичку в 15-20% только за последние несколько месяцев. Рост цен давно «съел» выгоды, которые дало снижение ипотечных ставок. Сработало правило: чем дешевле деньги, тем дороже недвижимость. В итоге от происходящего на этом рынке выиграли в первую очередь застройщики, но никак не покупатели, на которых якобы и были направлены антикризисные меры поддержки.

    При этом банковские депозиты и недвижимость – наиболее понятные обывателю способы вложения средств. В настоящий момент и первый, и второй вариант – плохой способ сохранять деньги, учитывая скорость девальвации рубля. Не говоря уже о получении инвестиционного дохода. И вот устами главы ЦБ россиян призывают инвестировать в рынок ценных бумаг. Мол, деньги должны работать. Накануне Национальное рейтинговое агентство спрогнозировало, сколько денег перетечет из банков в альтернативные инвестиционные продукты. Оказалось, что это 3,4 трлн рублей.

    Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

    Призыв достать деньги из кубышки прозвучал на пороге масштабного экономического кризиса. Фондовый рынок – будь то американский, европейский или российский – накачанный вновь напечатанными деньгами, еще даже не начал отражать реалии действительного положения дел в экономике. Часть экономистов предсказывает срыв рынка в пике уже в ближайшее время – после выборов в США, другая часть считает, что сдувание пузыря произойдет несколько позже. Так или иначе, расхождение экономической реальности и фондового оптимизма рано или поздно приведет к срыву в пике.

    Кто-то скажет: а ведь Набиуллина права – и следует базовому правилу грамотного инвестора «покупай, когда дешево, продавай, когда дорого». Все верно, но есть одно «но». Финансовая грамотность и познания в рынке обывателей все еще далеки от того, чтобы инвестировать средства. По показателю финграмотности Россия находится в середине рейтинга по странам G20. Но достаточно ли этого для того, чтобы миллионы россиян вдруг обогатились на рынке, на котором выигрывает лишь небольшой процент профессиональных трейдеров? Ведь кроме озвученного выше правила, есть еще несколько из числа базовых.

    Одно из них звучит так: «Толпа всегда проигрывает». С начала 2020 года на Московской бирже были открыты 1,35 млн новых инвестиционных счетов. При этом за последние пять лет таковых прибавилось 1,65 млн. Совершенно очевидно, что этот спурт – отнюдь не результат финансового прозрения сограждан, но отчаянная попытка спасти рублевые сбережения. Текущий экономический кризис, грозящий перерасти в длительную рецессию, пузырящийся фондовый рынок, крайне напряженная политическая ситуация в США и в мире в целом превращают массовые инвестиции на фондовом рынке в казино, в котором, как известно, посетитель всегда проигрывает.

    Попытку поймать самую низкую цену на рынке профессионалы называют «ловлей ножей». Именно это сейчас предлагают россиянам, которые в условиях резкой девальвации рубля будут совершать одну ошибку за другой. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Ведь кризис – не самое лучшее время для вхождения на рынок новичков.

    Другое правило звучит так: «Не инвестируй последние деньги». Как много россиян обладают избыточными деньгами для инвестирования? Данные июньского исследования банка «Открытие» говорят, что в условиях карантинных ограничений 39% россиян планируют создать личную финансовую подушку безопасности, то есть отложить деньги на черный день. При этом еще 32% опрошенных не планируют ничего копить ввиду отсутствия такой возможности. То есть у абсолютного большинства нет денег не то что на инвестиции, но и на критические накопления в кризисных условиях. Остальным же – тем, у кого насчитали триллионы накоплений – предложили вложить средства в фондовый рынок, который всегда был рискованным, а в нынешних реалиях – сверхрискованным.

    Часть людей, которым адресован посыл ЦБ, остановятся на полпути. Вместо покупки акций и облигаций российских и зарубежных компаний (что уже возможно на биржах Санкт-Петербурга и Москвы), они просто купят валюту. Этот спрос еще больше подорвет и без того слабые позиции рубля. А это и вовсе противоречит главной задаче Центробанка – сохранять стабильность национальной денежной единицы.

    В США и Западной Европе популярность инвестиций на фондовом рынке обусловлена двумя факторами: наличие излишков денег у населения и стабильностью валют, в которых осуществляются вложения, в первую очередь – американского доллара. При кажущейся привлекательности идеи научить людей зарабатывать, инвестируя свободные средства в рискованные активы здесь и сейчас, для России это чревато новыми проблемами для населения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •