Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео ответил на вопрос о передаче полномочий новой администрации

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?
    Глеб Простаков

    Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    23 октября 2020, 12:24

    Накануне региональных выборов на Украине стало вполне очевидно: партия власти стоит на пороге утраты легитимности. Рейтинги «Слуги народа» Владимира Зеленского колеблются на уровне 15-17% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и определился с тем, за кого будет голосовать.

    На пятки партии, которая чуть больше года назад получила монопольное большинство на парламентских выборах, наступают и «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Оппозиционная платформа – За жизнь». К тому же «Слуга народа» имеет минимум шансов заполучить мэрские кресла крупнейших городов Украины, включая родной город Зеленского Кривой Рог, где, вероятно, победит действующий мэр Юрий Вилкул.

    Местные выборы важны и сами по себе, учитывая тенденцию к децентрализации власти – в городские и областные бюджеты перетекают деньги республиканского центра. Но местные выборы – это еще и маркер поддержки действующей политики президента и его партии.

    Провал на местных выборах для «народных слуг» – прямой путь к досрочным парламентским, а, возможно, и президентским выборам. Ожидаемый провал приведет к тому, что депутаты от партии власти, которая и без того представляет собой лоскутное одеяло из людей, ориентирующихся на различные группы влияния – крупных олигархов, бизнесменов поменьше и офис президента, начнут разбегаться кто куда.

    Спустя полтора года у власти Владимир Зеленский и его команда окончательно дискредитировали себя, так и не сумев превратить гигантский административный ресурс в реальное влияние. Ни одно из ключевых обещаний – главное из которых, конечно же, прекращение войны в Донбассе – не выполнено. Ядерный электорат Зеленского рассыпался, осталась шелуха, на которую все еще действуют вялые шоу комика, играющего президента. Если раньше Зеленский балансировал, стараясь быть арбитром между украинскими олигархами и интересами Запада, то теперь, утратив почву под ногами, он должен будет окончательно сдаться либо первым, либо вторым.

    Фото: Artur Widak/ZUMA/Global Look Press

    Увольнение премьера Алексея Гончарука и частичное изгнание «соросят» из правительства и генеральной прокуратуры в начале этого года, которые некоторые восприняли как попытку вернуть, хотя бы частично, утраченный суверенитет, вышло пшиком. Уже к концу года с помощью МВФ, который придерживает новые транши финансирования для Украины, Зеленскому дали понять, какой из центров влияния важнее.

    В условиях экономического кризиса и окончательного надрыва системы медпомощи из-за неконтролируемого распространения коронавируса, без западных вливаний Украина оказалась на пороге катастрофы. Сказано это было прямым текстом: «Евросоюз не банкомат» – слова главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля, адресованные Зеленскому, расставили все точки над i.

    Все последующие действия президента Украины лишь фиксировали его окончательное превращение в нового Порошенко, которому было позволено грабить на вверенной территории, но не посягать на внешнеполитический курс страны, в основе которого – противостояние России на всех фронтах.

    Риторика публичных выступлений нынешнего и бывшего президента стала отличаться все меньше. В этих словах стало все больше про «российскую агрессию» и «мир на наших условиях» и все меньше про компромиссы и необходимость примирения. Примирения не столько с Россией, сколько внутри разделенного общества самой Украины.

    На фоне этой риторики Украина уже взаправду, а не на словах, готовится к настоящей войне. Зеленский едет в Великобританию, где встречается не только с премьер-министром Борисом Джонсоном, но и с главой разведки МИ-6, что совершенно неприемлемо ни по каким дипломатическим канонам. На фоне высадки британских десантников на Украине, которую они сочли ничем иным, как «задним двором России», Зеленский заявляет о строительстве военных баз на Черном море.

    Над Киевом уже летают американские военные вертолеты, воздушное пространство Украины фактически прозрачно для военной авиации НАТО. Страна, не будучи членом альянса, предоставляет свою территорию и инфраструктуру, не получая никаких гарантий безопасности в случае масштабного конфликта с Россией. Фактически президент страны собственными руками превращает ее в арену будущих боевых действий.

    Понятно, что новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Неуклюжей попыткой легитимировать строительство этих баз послужит один из пяти вопросов, которые Зеленский намерен задать избирателям на выборах 25 октября.

    Звучит этот вопрос так: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Можно долго спорить о казуистике текста Будапештского меморандума, о гарантиях и условиях их предоставления ядерными державами Украине, но это не отменяет того, что президент фактически приглашает украинцев к войне. И делает он это потому, что вот-вот утратит остатки легитимности, превратив свою собственную страну в плацдарм для наступления на Россию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •