Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин указал на «огромную ошибку» США

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    Заявление президента


    Москва и Минск договорились о размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Глеб Простаков

    Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    23 октября 2020, 12:24

    Накануне региональных выборов на Украине стало вполне очевидно: партия власти стоит на пороге утраты легитимности. Рейтинги «Слуги народа» Владимира Зеленского колеблются на уровне 15-17% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и определился с тем, за кого будет голосовать.

    На пятки партии, которая чуть больше года назад получила монопольное большинство на парламентских выборах, наступают и «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Оппозиционная платформа – За жизнь». К тому же «Слуга народа» имеет минимум шансов заполучить мэрские кресла крупнейших городов Украины, включая родной город Зеленского Кривой Рог, где, вероятно, победит действующий мэр Юрий Вилкул.

    Местные выборы важны и сами по себе, учитывая тенденцию к децентрализации власти – в городские и областные бюджеты перетекают деньги республиканского центра. Но местные выборы – это еще и маркер поддержки действующей политики президента и его партии.

    Провал на местных выборах для «народных слуг» – прямой путь к досрочным парламентским, а, возможно, и президентским выборам. Ожидаемый провал приведет к тому, что депутаты от партии власти, которая и без того представляет собой лоскутное одеяло из людей, ориентирующихся на различные группы влияния – крупных олигархов, бизнесменов поменьше и офис президента, начнут разбегаться кто куда.

    Спустя полтора года у власти Владимир Зеленский и его команда окончательно дискредитировали себя, так и не сумев превратить гигантский административный ресурс в реальное влияние. Ни одно из ключевых обещаний – главное из которых, конечно же, прекращение войны в Донбассе – не выполнено. Ядерный электорат Зеленского рассыпался, осталась шелуха, на которую все еще действуют вялые шоу комика, играющего президента. Если раньше Зеленский балансировал, стараясь быть арбитром между украинскими олигархами и интересами Запада, то теперь, утратив почву под ногами, он должен будет окончательно сдаться либо первым, либо вторым.

    Фото: Artur Widak/ZUMA/Global Look Press

    Увольнение премьера Алексея Гончарука и частичное изгнание «соросят» из правительства и генеральной прокуратуры в начале этого года, которые некоторые восприняли как попытку вернуть, хотя бы частично, утраченный суверенитет, вышло пшиком. Уже к концу года с помощью МВФ, который придерживает новые транши финансирования для Украины, Зеленскому дали понять, какой из центров влияния важнее.

    В условиях экономического кризиса и окончательного надрыва системы медпомощи из-за неконтролируемого распространения коронавируса, без западных вливаний Украина оказалась на пороге катастрофы. Сказано это было прямым текстом: «Евросоюз не банкомат» – слова главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля, адресованные Зеленскому, расставили все точки над i.

    Все последующие действия президента Украины лишь фиксировали его окончательное превращение в нового Порошенко, которому было позволено грабить на вверенной территории, но не посягать на внешнеполитический курс страны, в основе которого – противостояние России на всех фронтах.

    Риторика публичных выступлений нынешнего и бывшего президента стала отличаться все меньше. В этих словах стало все больше про «российскую агрессию» и «мир на наших условиях» и все меньше про компромиссы и необходимость примирения. Примирения не столько с Россией, сколько внутри разделенного общества самой Украины.

    На фоне этой риторики Украина уже взаправду, а не на словах, готовится к настоящей войне. Зеленский едет в Великобританию, где встречается не только с премьер-министром Борисом Джонсоном, но и с главой разведки МИ-6, что совершенно неприемлемо ни по каким дипломатическим канонам. На фоне высадки британских десантников на Украине, которую они сочли ничем иным, как «задним двором России», Зеленский заявляет о строительстве военных баз на Черном море.

    Над Киевом уже летают американские военные вертолеты, воздушное пространство Украины фактически прозрачно для военной авиации НАТО. Страна, не будучи членом альянса, предоставляет свою территорию и инфраструктуру, не получая никаких гарантий безопасности в случае масштабного конфликта с Россией. Фактически президент страны собственными руками превращает ее в арену будущих боевых действий.

    Понятно, что новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Неуклюжей попыткой легитимировать строительство этих баз послужит один из пяти вопросов, которые Зеленский намерен задать избирателям на выборах 25 октября.

    Звучит этот вопрос так: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Можно долго спорить о казуистике текста Будапештского меморандума, о гарантиях и условиях их предоставления ядерными державами Украине, но это не отменяет того, что президент фактически приглашает украинцев к войне. И делает он это потому, что вот-вот утратит остатки легитимности, превратив свою собственную страну в плацдарм для наступления на Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •