Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»
    Анна Федорова

    Послание – это дорого, всерьез и надолго

    Анна Федорова
    вице-президент Фонда открытой новой демократии
    21 января 2020, 21:01

    Новый «социальный пакет», предложенный президентом в ежегодном послании Федеральному собранию, – это дорого, всерьез и надолго. Фактически были заложены основания и принципы российской демографической политики, реализовывать которую будет уже новый состав правительства.

    Давайте попробуем разобраться, почему это произошло именно сейчас, почему президент предлагает именно такие меры и на каких ценностных основаниях эта политика строится.

    Я не помню, чтобы послание президента когда-либо настолько интенсивно обсуждалось в соцсетях людьми, далекими от политики. Я видела десятки шуток «пойду рожать» и «жаль, что второго рановато родила, дождалась бы 2020-го». Это лучшая реакция, на которую может рассчитывать власть – одобрительный юмор.

    Люди в России в целом к власти критичны (и это абсолютно нормально), они редко бросаются в самозабвенную благодарность, даже когда власть делает что-то невероятное. Такие шуточки – знак того, что социальные инициативы президента попали в общественные ожидания и даже их превзошли.

    Например, теперь женщины будут получать материнский капитал начиная с рождения первого ребенка. С рождением второго ребенка сумма материнского капитала увеличивается и составляет уже 616 тысяч рублей. А с рождением третьего семья еще и дополнительно получает 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

    Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС

    Конечно, это не решение всех проблем. Но это серьезная, значительная помощь – особенно для городов, в которых квартиру, например, можно купить за три–четыре миллиона.

    Второй очень значимый момент – пособия на детей от трех до семи лет. Действительно, когда ребенку исполняется три года, женщина далеко не всегда может сразу выйти на работу и восстановить прежний уровень доходов. Для малоимущих людей эта задача еще труднее, поэтому новое пособие направлено именно на них.

    Ясли. Сколько бы их ни критиковали сторонники домашнего воспитания, иногда ясли совершенно необходимы, и без них семья не справится. Именно поэтому президент поставил задачу создать 255 тысяч новых мест в яслях до конца года.

    Значительное расширение ждет и школьную инфраструктуру, включая школы в небольших населенных пунктах.

    Мощный рывок в развитии ждет и региональные вузы, потому что когда ребенок заканчивает школу... правильно, нужно дать всем детям возможность получить нормальное образование. А не только тем, кто родился в городах-миллионниках в обеспеченных семьях.

    Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов (было 14, если не ошибаюсь).

    А что это означает? Это означает, что некоторое время назад люди поверили государству и стали чаще решаться рожать детей. И именно их доверие сейчас нужно оправдать, создав для детей всю эту структуру – ясли, сады, школы, больницы, иначе люди почувствуют себя обманутыми.

    Именно поэтому президент был так недоволен тем, что в некоторых регионах строительство новых яслей тормозится – потому что это означает, что государство немножечко подводит людей, которые ему доверились.

    Будем честны, рожать ребенка – это настолько серьезный поступок, что без минимального доверия к государству и образу будущего, которое оно предлагает, мало кто на такое решится.

    И тут мы подходим к ценностям, которые были предъявлены в послании и которые лежат в основе новой демографической политики. Чтобы люди решались заводить детей, не надо пытаться их «убедить» и «распропагандировать». Это может даже получиться, но это неэтично и стратегически неэффективно. Вместо этого президент описывает понятные, прозрачные цели, которые сделают рождение ребенка привлекательной идеей. А решать – людям. Уважение к людям и их свободному выбору звучало в послании очень четко.

    Второй момент – отношение чиновников к своей работе и к гражданам. Очень сильным было эмоциональное впечатление, когда президент сказал в адрес некоторых региональных администраций: «у вас перебои с лекарствами, а вы ведете себя спокойно, как будто это канцтовары».

    Откровенно говоря, это же не просто безобразие, а преступление. Никому не нужна власть, которая так себя ведет. Старая парадигма, в которой «начальники» могли себе позволить что угодно, а потом уехать жить на Лазурный берег, более не жизнеспособна. Теперь чиновники должны быть готовы к самоограничению и не забывать, что это они для граждан, а не граждане для них.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •