Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин назначил Скворцову и Топилина на новые должности

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Какие семьи смогут рассчитывать на маткапитал с 2020 года?

           15 января 2020, 17:00
        Фото: Егор Алеев/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если кратко:
        – получить маткапитал 466 тысяч рублей теперь можно при рождении первого, а не только второго или последующих детей;
        – при рождении второго ребенка маткапитал составит 616 тысяч.

        Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию предложил ряд существенных нововведений, направленных на рост рождаемости в стране. 

        «Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые дополнительные решения по материнскому капиталу, которые должны также вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме», – сказал глава государства. 

        Кроме того, также с начала этого года за второго ребенка можно будет получить уже 616 тысяч рублей, сказал президент. 

        «Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей, и в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться», – заявил Путин.  

        Кроме того, программу маткапитала, ранее рассчитанную до конца 2021 года, продлят как минимум на 5 лет – до конца 2026-го. 

        Кто именно сможет получить деньги за рождение первенца?

        Если исходить из всех норм, касавшихся маткапитала ранее, деньги будут положены за ребенка, родившегося после 1 января 2020 года. Поскольку новые меры, исходя из заявления Путина, будут действовать именно с этой даты, то и подпадать под них будут рожденные в новом году. 

        Программу маткапитала ввели с 1 января 2007 года, и обратиться за выплатой тогда могли только семьи, у которых второй ребенок родился после этой даты. То же самое было и с индексациями выплат. Например, в 2014 году сумма маткапитала была 429 тысяч рублей, а с января 2015 года она выросла на 5,5% – до 453 тысяч. И эти 453 тысячи получали уже семьи, родившие в 2015 году, а не в 2014-м.

        То есть, по сути, те семьи, что уже имеют ребенка и планировали второго, ничего не потеряют. 

        А что с выплатой на второго ребенка?

        Сумма 616 тысяч рублей будет общей после рождения двух детей. И хотя механизм выплат еще до конца не ясен, понятно, что те семьи, которые получат маткапитал за первенца, при рождении второго могут рассчитывать еще на 150 тысяч рублей. Но не на дополнительные 450 тысяч.

        Что же касается семей, где уже есть один ребенок, родившийся до 2020 года, то за второго они получат сразу 616 тысяч, а не 450, как было ранее. То есть на 150 тысяч больше. 

         

        Почему говорят о миллионной сумме выплат?

        С учетом действующей программы по погашению части ипотеки на сумму 450 тысяч для многодетных семей, где третий или последующие дети родились с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го, и если просуммировать с 616 тысячами маткапитала, получится общая выгода в более чем миллион рублей. 

        Какие еще выплаты семьям с детьми будут?

        Сейчас в стране действует программа помощи малоимущим семьям, где есть один или двое детей до трех лет. Условия следующие: среднедушевой доход на члена семьи не превышал двух прожиточных минимумов, установленных в регионе. Если он был меньше, семье каждый месяц выплачивали полную сумму прожиточного минимума на ребенка, опять же, принятую в конкретном регионе.  

        Теперь с 1 января эта программа продлевается. Кроме того обратиться за помощью семьи теперь смогут и после достижения детьми трех лет – когда им будет от трех до семи. Но если до трехлетнего возраста среднедушевой доход на семью должен быть равен двум прожиточным минимумам, то когда ребенку исполнится три, доход должен быть не больше одного прожиточного минимума на человека. И выплата будет – половина прожиточного минимума на ребенка.  

        «Выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Но это не все, – уточнил президент. – Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному)... это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребенка в месяц».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............