Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Анна Федорова

    Есть ли шанс у лесбиянки в России стать мэром

    Анна Федорова
    вице-президент Фонда открытой новой демократии
    3 апреля 2019, 22:00

    В связи с победой на выборах мэра Чикаго Лори Лайтфут, темнокожей открытой лесбиянки, все уже исшутились как могли. Одни, значит, радуются, что у нас в России такое невозможно. Вторые переживают, что Россия – совсем отсталая страна, раз у нас такое невозможно.

    И вот снова то, о чем я все время говорю. Нельзя тупо переносить на российскую почву кейсы из других политических культур – и делать прямые как палка выводы.

    Вот, например, интересный вопрос. Кто сейчас в России находится в том же положении, как в США темнокожие? Чтобы это была огромная доля населения, долгая история борьбы за права, по-прежнему не до конца равное положение... Правильный ответ – никто. Потому что у нас картинка национального, этнического и расового разнообразия вообще другая. Ни лучше ни хуже, просто другая.

    Женщины? Женщин в политике меньше, сильно меньше, чем мужчин. Но если женщины все-таки пробираются в списки и доходят до голосования, они избираемы не хуже, чем мужчины. Я смотрела это по массиву кандидатов от ЕР на парламентских выборах. Вот жаль, что выкладки не сохранила, надо будет повторить. Так что миф о том, что российский народ не голосует за женщин – тоже миф.

    А вот что касается ориентации – да, тут не поспоришь. Сейчас у открытого гея или лесбиянки на мэрских выборах ничего не получится с 99-процентной вероятностью.

    Изменится ли это? Я практически уверена, что да. Мы все же скорее в русле этого тренда.

    Фото: Joshua Lott/Reuters

    Но оценивать динамику общественных процессов в стране надо, опираясь на нашу реальность, а не на реальность Чикаго. Вот, например, избрать молодого технократа вместо крепкого хозяйственника, по уши связанного внутриэлитными раскладами и региональным бизнесом – это новелла последних лет? Вообще-то, да. Просто не такая хайповая.

    Еще раз повторю. Надо на Россию смотреть, а не на Штаты или Швецию там. Иначе мы в ловушке: чужие системы координат, чужая проблематика.

    Вот как раз сейчас раскочегариваются избирательные кампании в регионах. Следить за ними – практически больше пользы принесет для понимания страны, чем клеймить «у нас лесбиянку не изберут».

    Источник: Блог Анны Федоровой 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •