Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарков, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество как умеют обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Вообще-то мы очень богатые люди

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко предложил России помочь достроить Восточный

        Главная тема


        Почему американцы таранят российских военных в Сирии

        поставки нефти


        Лукашенко получил «неожиданное предложение» от Путина

        беспорядки в Новых Санжарах


        Погребинский: Украину поразила эпидемия массового позора

        «20 вопросов Путину»


        Путин объяснил, зачем Россию и Украину «растаскивают»

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Алексей Алешковский

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский
        сценарист
        15 января 2020, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Стерпится – слюбится? Тоже сплошь и рядом, не говоря о сменяемости. Но попробуй навязать сменяемость тем, у кого чувства сохранились, а альтернативы нет! Ведь демократия хороша только тогда, когда она нас устраивает.

        А она ведь одна на всех. Ну представьте, что на всех – одна жена. Или хотя бы на троих. Такое ведь бывает в обществах матриархата. Вот и представьте: жена одна на троих, и никого не устраивает. Мучаются, но терпят. Жене, может, тоже не в радость – а куда деваться от всех троих? Считается, что есть методики, способствующие реанимации супружеских чувств. По крайней мере, если на них есть запрос.

        В политике то же самое. Имеющиеся в России партии электорату сильно поднадоели, а региональные и думские выборы на носу. Похоже, избирательный креатив нас не подведет – уже начинает сильно радовать. Директор по продукту компьютерной игры World of Tanks заявил о создании Партии прямой демократии (чем она, правда, будет отличаться от партий кривых, пока непонятно).

        Мне эта политтехнологическая инициатива кажется перспективной и знаменательной. У партии диванных танкистов – сформировавшийся и хорошо просчитываемый потенциальный электорат. Рынок товаров и услуг в принципе более прозрачен, чем рынок мутных идей. Думаю, отечественные производители женских прокладок могли бы сформировать партию под условным названием «Дышащая Россия».

        Почему бы и нет? В этом словосочетании есть и легкая оппозиционность, и умеренная ностальгичность по Стране Советов, где так вольно дышит человек. И далеко идущие экономические перспективы импортозамещения. Целевая аудитория необъятна.

        Фото: instagram.com/makarovslava

        Вкусы вообще остаются главным островком стабильности в нашем меняющемся мире. Как файв-о-клок в старой доброй Англии, где даже принц Гарри решил сбежать из королевской семьи со своей чернокожей актрисой. Неужели этому могли помешать лейбористы или консерваторы? Очевидно, пора и в этом королевстве что-то поправить: например, с помощью партии любителей фильмов студии «Дисней».

        Хотя я исправно хожу исполнять свой гражданский долг на выборы, сердце мое уж четверть века принадлежит движению «Субтропическая Россия». Поэтому не рассказывайте мне о Грете Тунберг: завидую, что не придумал такого отличного способа прогуливать школу. Завидую чисто умозрительно, – при советской власти меня бы запихнули с ним в дурдом, не оценив чувства юмора.

        Я привык довольствоваться тем, что имею, особенно когда оно мне подходит, как потепление. Да и против морозов ничего не имею. Могу есть оливье, могу холодец, а могу – селедку под шубой. Но верность и политика – две вещи несовместные, в политике от измен лучше не зарекаться. В танчики я, положим, не играю, и за Шнуром с Дудем в светлое будущее не пойду, раз уж даже в партию любителей пива не пошел.

        Но, положа руку на сердце, разве отказался бы я возглавить партию сценаристов? А ведь у меня был опыт партийного строительства – правда, недолгий. Году в восемьдесят девятом мне пришло в голову создать либерально-консервативную партию России. Мы всю ночь обсуждали этот проект, договорившись наутро выпить пива и дать с Центрального телеграфа телеграмму Маргарет Тэтчер.

        Тогда я впервые столкнулся с политическим предательством: соратники исполнили только первую часть своих обещаний. Телеграмму железной баронессе так и не отправили, а сияющую рыночную нишу, на которую я претендовал, занял Жириновский. Хотя, подозреваю, у меня бы так не получилось. Все-таки политика – дело нешуточное: не читки требует с актера, а полной гибели всерьез.

        Так что инициативу мне отбили. Впрочем, это полезный пункт в резюме политика. Вот Шлосберг: высовывался, высовывался, и чем дело кончилось? Не берет его Григорий Алексеевич в преемники, и все тут. Говорят, и в спецслужбах инициативников не любят: надо сидеть на попе ровно и ждать, пока родина сама за тобой придет. Все, как заверял Веничка, должно происходить медленно и неправильно.

        Но партия сценаристов, господа, это не шутка! Только представьте себе друг к другу прижатые туго плечи любителей мелодрам и детективов, комедий и фантастических боевиков – целевую аудиторию от 18 до 98! Это вам не танчики: вы бы еще партию любителей тамагочи придумали. У меня и слоган готов: «Нас заслушаешься!». Все знают, что будущее за креативом: контент рулит.

        И с продюсерами сценаристы работать привыкли: если велят поменять в сценарии брюнетку на блондинку, корову на полицейского, а патологоанатома на доярку, даже не удивляются. В политике ведь тоже рассуждать не требуется. Как в армии – если копаем, то от забора и до обеда. Если каждый начнет рассуждать, это уже какой-то плюрализм получится. А с плюрализмом демократии не построишь. Родина, я готов!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарков, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество как умеют обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............