Взгляд
31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Коронакризис проявит лучшие качества россиян

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Ужесточение режима самоизоляции в Москве и Подмосковье и последовавшее за ним распространение этого же режима на другие регионы стало поводом для поисков разногласий между уровнями и ветвями власти и пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вылет самолета с медицинской помощью для США запланирован до конца суток

        Главная тема


        На борьбу с пандемией призвали мировое правительство

        тест на вирус


        Главврач Коммунарки рассказал о самочувствии после заражения коронавирусом

        данные США


        Мединский оценил слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой войне

        «путь к демократии»


        США предложили создать временное правительство в Венесуэле

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Герман Садулаев

        В Иране в американцев будет стрелять каждый куст

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        10 января 2020, 17:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня в блогосфере если вспоминают о перипетиях истории Ирана в XX веке, то чаще всего пишут о времени до Исламской революции 1979 года, о правлении шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, когда в стране «играли рок-н-ролл, пили вино и свободные женщины учились в университетах и носили мини-юбки». И даже вывешивают черно-белые фотографии этих самых свободных женщин Востока в мини-юбках и купальниках.

        Иран был в полушаге от «нормального» западного образа жизни. Но тут пришел аятолла Хомейни и все испортил. С тех пор Запад безуспешно пытается вернуть Иран на путь демократии, а ведомый фанатиками Иран сопротивляется и незаконно обогащает уран, чтобы создать свое ядерное оружие, которым будет угрожать нам, цивилизации мини-юбок, университетов, вина и рок-н-ролла. Так создается вводящее в заблуждение впечатление, инспирированное антииранской западной пропагандой.

        И дело не в том, что глянцевый образ Ирана до 1979 года был сам по себе фальшивым, ведь только немногие богатые семейства могли себе позволить «европейский образ жизни», а большинству иранских женщин было не до мини-юбок. В северной части Тегерана блистали богатством и роскошью кварталы богачей, а в южных районах того же города смердели трущобы, и отбросы текли прямо по улицам, потому что во всем городе не было даже канализации. Дело в том, что почему-то гораздо реже в блогосфере и в журналистике говорится о по-настоящему важном и трагическом периоде в истории Ирана. Об ирано-иракской войне 1980–1988 годов.

        Это была последняя большая война XX века. Может быть, вообще последняя «классическая война», случившаяся до наступления эпохи «гибридных». Война длилась без одного месяца восемь лет, в ней были фронты, передовые линии, укрепления, позиционные бои, атаки танковых корпусов, обороны городов, ковровые бомбардировки, все те ужасы, которыми была известна Вторая мировая война. Общие потери сторон достигли более полумиллиона убитыми и около полутора миллионов ранеными.

        Война принесла колоссальные разрушения, огромный материальный ущерб Ираку и в два раза больший Ирану. Но Иран выстоял в этой войне. Он отразил агрессию Ирака и освободил свои территории, захваченные иракскими военными в первой фазе войны. Хотя аналитики пишут, что «война закончилась вничью, так как ни одна из сторон не достигла поставленных целей», моральная победа осталась за Ираном.

        Фото: Ahmad Halabisaz/XINHUA/Global Look Press

        Для народа Ирана не было секретом, что воюют они не с одним только Ираком. За спиной Саддама Хусейна, который тогда был для американцев «своим сукиным сыном», маячили США, да и вторая супердержава того времени, СССР, поставлял оружие в Ирак, а Иран находился в условиях блокады, иранцам открыто помогала разве что только Северная Корея. И они победили. Против иранцев был весь мир, но они победили.

        На персидском языке эта война называется «Священной обороной». «Идет война народная, священная война». О «Священной обороне» в Иране написано много хороших книг, сняты фильмы. Вообще в Иране традиционно сильная литература и яркий кинематограф. В частности, об одном из эпизодов войны повествует популярный роман Хабиба Ахмад-заде «Шахматы с машиной Страшного суда», переведенный на все основные языки мира, в том числе на русский.

        Из этой книги и других источников мы узнаем, чем стала «Священная оборона» для самосознания иранского народа. Не будет преувеличением сказать, что для иранцев она почти то же самое, что для нас – Великая Отечественная война, то есть основа патриотической культуры, фундамент нации, главный исторический и в некотором смысле религиозный опыт народа.

        Науськанный Штатами Ирак напал на Иран, но вместо победы и лакомого куска нефтеносных районов получил по носу, был разбит и отброшен, а в Иране во время войны создалась, выковалась новая политическая нация, объединившая прежде разношерстное, лоскутное одеяло иранского общества.

        Конечно, и сейчас в Иране есть разные силы, подводные течения, кому-то нравится правящий режим, многим, как всегда, нет, в стране много проблем экономического характера, связанных с внешними санкциями, но не только. Однако большинство населения едино в ненависти к американскому империализму, который принес столько бед на землю Ирана, поощряя Ирак в несправедливой захватнической войне против Ирана, а потом оказывая постоянное изматывающее давление экономическими санкциями.

        Поэтому если бы Америка вдруг решилась на полномасштабную войну с Ираном, то ее не ожидала бы та легкая победа, которая была достигнута американскими военными в соседнем Ираке, когда Саддам Хусейн вдруг перестал быть «своим сукиным сыном», а стал кровавым маньяком и химическим диктатором. Нет. Здесь будет стрелять в американцев каждый куст. Видимо, поэтому президент Трамп пока ничем не ответил на ракетный обстрел Ираном своих военных баз. Может, ответит очередным террористическим актом или экономическими санкциями, но только не военными действиями.

        Америка не начнет войну с Ираном еще и потому, что теперь Иран не одинок. За спиной Ирана стоит Китай. Прямо или косвенно, Китай поддерживает Иран, и не только инвестициями в инфраструктуру, но и поставками вооружений, военного оборудования и передачей военных технологий. И Россия в этом союзе третья, но далеко не лишняя. Кажется, ковбоям придется осадить своих лошадей. И слава богу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в Москве и Подмосковье и последовавшее за ним распространение этого же режима на другие регионы стало поводом для поисков разногласий между уровнями и ветвями власти и пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............