Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэр Уханя в качестве извинений перед жителями решил подать в отставку

        Главная тема


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        США – Иран


        Ответственный за атаку на Сулеймани офицер ЦРУ погиб в авиакатастрофе

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Герман Садулаев

        В Иране в американцев будет стрелять каждый куст

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        10 января 2020, 17:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня в блогосфере если вспоминают о перипетиях истории Ирана в XX веке, то чаще всего пишут о времени до Исламской революции 1979 года, о правлении шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, когда в стране «играли рок-н-ролл, пили вино и свободные женщины учились в университетах и носили мини-юбки». И даже вывешивают черно-белые фотографии этих самых свободных женщин Востока в мини-юбках и купальниках.

        Иран был в полушаге от «нормального» западного образа жизни. Но тут пришел аятолла Хомейни и все испортил. С тех пор Запад безуспешно пытается вернуть Иран на путь демократии, а ведомый фанатиками Иран сопротивляется и незаконно обогащает уран, чтобы создать свое ядерное оружие, которым будет угрожать нам, цивилизации мини-юбок, университетов, вина и рок-н-ролла. Так создается вводящее в заблуждение впечатление, инспирированное антииранской западной пропагандой.

        И дело не в том, что глянцевый образ Ирана до 1979 года был сам по себе фальшивым, ведь только немногие богатые семейства могли себе позволить «европейский образ жизни», а большинству иранских женщин было не до мини-юбок. В северной части Тегерана блистали богатством и роскошью кварталы богачей, а в южных районах того же города смердели трущобы, и отбросы текли прямо по улицам, потому что во всем городе не было даже канализации. Дело в том, что почему-то гораздо реже в блогосфере и в журналистике говорится о по-настоящему важном и трагическом периоде в истории Ирана. Об ирано-иракской войне 1980–1988 годов.

        Это была последняя большая война XX века. Может быть, вообще последняя «классическая война», случившаяся до наступления эпохи «гибридных». Война длилась без одного месяца восемь лет, в ней были фронты, передовые линии, укрепления, позиционные бои, атаки танковых корпусов, обороны городов, ковровые бомбардировки, все те ужасы, которыми была известна Вторая мировая война. Общие потери сторон достигли более полумиллиона убитыми и около полутора миллионов ранеными.

        Война принесла колоссальные разрушения, огромный материальный ущерб Ираку и в два раза больший Ирану. Но Иран выстоял в этой войне. Он отразил агрессию Ирака и освободил свои территории, захваченные иракскими военными в первой фазе войны. Хотя аналитики пишут, что «война закончилась вничью, так как ни одна из сторон не достигла поставленных целей», моральная победа осталась за Ираном.

        Фото: Ahmad Halabisaz/XINHUA/Global Look Press

        Для народа Ирана не было секретом, что воюют они не с одним только Ираком. За спиной Саддама Хусейна, который тогда был для американцев «своим сукиным сыном», маячили США, да и вторая супердержава того времени, СССР, поставлял оружие в Ирак, а Иран находился в условиях блокады, иранцам открыто помогала разве что только Северная Корея. И они победили. Против иранцев был весь мир, но они победили.

        На персидском языке эта война называется «Священной обороной». «Идет война народная, священная война». О «Священной обороне» в Иране написано много хороших книг, сняты фильмы. Вообще в Иране традиционно сильная литература и яркий кинематограф. В частности, об одном из эпизодов войны повествует популярный роман Хабиба Ахмад-заде «Шахматы с машиной Страшного суда», переведенный на все основные языки мира, в том числе на русский.

        Из этой книги и других источников мы узнаем, чем стала «Священная оборона» для самосознания иранского народа. Не будет преувеличением сказать, что для иранцев она почти то же самое, что для нас – Великая Отечественная война, то есть основа патриотической культуры, фундамент нации, главный исторический и в некотором смысле религиозный опыт народа.

        Науськанный Штатами Ирак напал на Иран, но вместо победы и лакомого куска нефтеносных районов получил по носу, был разбит и отброшен, а в Иране во время войны создалась, выковалась новая политическая нация, объединившая прежде разношерстное, лоскутное одеяло иранского общества.

        Конечно, и сейчас в Иране есть разные силы, подводные течения, кому-то нравится правящий режим, многим, как всегда, нет, в стране много проблем экономического характера, связанных с внешними санкциями, но не только. Однако большинство населения едино в ненависти к американскому империализму, который принес столько бед на землю Ирана, поощряя Ирак в несправедливой захватнической войне против Ирана, а потом оказывая постоянное изматывающее давление экономическими санкциями.

        Поэтому если бы Америка вдруг решилась на полномасштабную войну с Ираном, то ее не ожидала бы та легкая победа, которая была достигнута американскими военными в соседнем Ираке, когда Саддам Хусейн вдруг перестал быть «своим сукиным сыном», а стал кровавым маньяком и химическим диктатором. Нет. Здесь будет стрелять в американцев каждый куст. Видимо, поэтому президент Трамп пока ничем не ответил на ракетный обстрел Ираном своих военных баз. Может, ответит очередным террористическим актом или экономическими санкциями, но только не военными действиями.

        Америка не начнет войну с Ираном еще и потому, что теперь Иран не одинок. За спиной Ирана стоит Китай. Прямо или косвенно, Китай поддерживает Иран, и не только инвестициями в инфраструктуру, но и поставками вооружений, военного оборудования и передачей военных технологий. И Россия в этом союзе третья, но далеко не лишняя. Кажется, ковбоям придется осадить своих лошадей. И слава богу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............