Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Сергей Мардан

    Образ Родины-матери превращается в политическую реальность

    Сергей Мардан
    публицист
    6 сентября 2019, 16:31

    Портреты мужчин – кандидатов в депутаты сливаются в одно лицо. Они неотличимы как близнецы, с одинаковым выражением звериной серьезности, натянутыми улыбками и безвкусными галстуками.

    Любое женское лицо на этом унылом фоне как минимум выглядит необычно и привлекает внимание. Очевидно, что политтехнологам, работающим и на оппозиционный, и на лоялистский лагерь, эта мысль тоже пришла в голову.

    Запуск оппозицией проекта «Люба Соболь» за полтора месяца до московских выборов выглядит если не попыткой заменить фигуру изрядно поднадоевшего Навального, то по крайней мере решением подстраховаться и запустить на политический рынок еще один либеральный бренд.

    Но с количеством маркетинга в этом проекте авторы сильно переборщили.

    Любовь Соболь фальшивая от начала до конца. В ней фальшивое имя, фамилия, цвет волос и даже очки. Первая мысль, которая приходит в голову, – что у нового лидера явно стопроцентное зрение, а очки она носит либо для солидности, либо чтобы выглядеть сексуальнее.

    Тем не менее проект неплохо заработал, и про получивших 30 суток административного ареста Навального, Гудкова и Яшина месяц никто не вспоминал. Блондинка с горящими глазами затмила их всех.

    Оказалось, что потенциальные сторонники и даже сочувствующие готовы простить женщине промахи, которые никогда в жизни не простили бы мужчине. Экзальтация, которая у мужчины выглядит как истерика, у женщины воспринимается как сильная эмоциональность. Злость, наглость, которая в мужчине выдавала бы слабость, у женщины назовут искренностью или стервозностью, но тоже скорее со знаком плюс.

    Фото: Александр Щербак/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС, Станислав Красильников/ТАСС

    Московским антиподом Любови Соболь выступила Валерия Касамара. Красивая, умная женщина, сделавшая блестящую карьеру, член научного совета Высшей школы экономики. Феминистка в лучшем смысле этого слова. Она не отмалчивается, свободно вступает в полемику, активно реагирует на ситуацию. Модель ее поведения у политиков-мужчин давно практически не встречается.

    Появление на политической сцене этих фигур наглядно демонстрирует, что без дам весь балаган вокруг московских выборов превратился бы в рутинное и скучное мероприятие.

    Как ни анекдотично выглядело выдвижение Ксении Собчак в 2018 году кандидатом на президентских выборах, сам факт выдвижения говорит о том, что «женский» тренд в политике становится одним из самых перспективных.

    И не только в политике. Женщины в публичном пространстве начинают играть все более заметную роль. По степени влияния на общественное мнение Маргарита Симоньян, Анна Федермессер, Анастасия Ракова или Наталья Синдеева объективно далеко не на последних позициях.

    Крупный российский бизнес первым открыл женщинам возможность делать настоящую карьеру. Деньги эффективнее всего борются с предрассудками и фобиями, гендерными, национальными или любыми другими.

    Россия – лидер по «женскому» присутствию в топ-менеджменте крупного бизнеса. По данным рейтинга РБК «25 женщин-CEO российского бизнеса», пропорция в пользу мужчин составляет всего 53% на 47% при среднемировых показателях 75% и 25% соответственно.

    Даже в других развитых странах – США, Британии, Германии – женщин в руководстве бизнесом всего 18–23%. Всего 9% исследованных российских компаний не имеют женщин в руководстве (глобальный показатель – 34%). Также Россия – единственная страна в Восточной Европе, в которой женщины работают на руководящих позициях во всех отраслях.

    Российская власть давно без лишней помпы и политического шума выдвигает женщин на самые важные посты. Если 15 лет назад Валентина Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга была почти уникальным явлением в мире большой политики, то сегодня это политическая рутина. Татьяна Голодец, Эльвира Набиуллина, Вероника Скворцова, Татьяна Голикова много лет занимают самые важные посты в российском правительстве. Два ключевых заместителя московского мэра – женщины. 

    На самом деле все даже перестали обращать внимание на этот «нюанс». Он на глазах перестал быть существенным. Россия без всяких игр в гендерное равноправие, «женских квот» и агрессивного феминизма двигается ровно тем же цивилизационным путем, что и вся Европа, где женщины становятся президентами, министрами обороны и возглавляют многомиллиардные корпорации. И двигается быстрее остальных.

    Я думаю, что новая Хиллари Клинтон скорее может появиться в России, нежели в консервативной, протестантской Америке. И это больше, чем все остальное, говорит о том, что мы – настоящая европейская страна.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •