Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, какие страны могут вслед за Британией захотеть выйти из ЕС

        Главная тема


        Эстония позарилась на исконно русские земли

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Константин Комков

        Курск выбрал современную власть

        Константин Комков
        политолог, член Общественной палаты РФ
        16 сентября 2019, 13:36

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итогом осенней избирательной кампании в Курской области стала победа врио губернатора Романа Старовойта. За него отдали голоса 81,07% избирателей. Такая беспрецедентная поддержка не стала сенсацией. С самого начала Курская область фигурировала среди регионов, где у врио губернатора крепкие позиции, высокий личный рейтинг и, скорее всего, проблем на выборах не возникнет. 

        Свою роль сыграли правильно расставленные акценты в избирательной кампании плюс изменения, которые начали происходить в Курской области с момента назначения Старовойта.

        Как итог подросла явка избирателей по сравнению с предыдущим политическим циклом с 39% до 41,56 %. В этот раз на участки пришло на 14 тысяч избирателей больше, чем в 2014-м. При этом нет сильного различия по активноти между городом и деревней. В областном центре активность избирателей выросла с 27,4% до 32,5%.

        Своих кандидатов на выборы выдвинули представители всех парламентских партий, а также партия «зеленых». ЛДПР в области имеет традиционно сильную поддержку, и ее кандидат Владимир Федоров провел яркую избирательную кампанию. Крепкий костяк сохраняют коммунисты. У справедливороссов мы наблюдаем потерю былых позиций, что является, к сожалению, общероссийской тенденцией – чуть более 3% поддержки. И столько же у экологического движения зеленых.

        При этом Курская область – это один из двух регионов, где все заявленные кандидаты прошли муниципальный фильтр и попали в итоговый бюллетень. Не было никаких нарушений и в день голосования 8 сентября.

        Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

        Несколько основных причин, способствовавших победе Старовойта на выборах и его высокому рейтингу.

        Запрос на обновление. Предшественник Старовойта губернатор Александр Михайлов руководил областью 18 лет. За это время накопился негатив и усталость от несменяемости руководящих лиц. При том, что неплохо развивался аграрный сектор, много нареканий вызывало состояние системы здравоохранения, ЖКХ, городской среды. Прежняя политическая элита никак не транслировала образ будущего. В перспективе это грозило консервированием уже существующих проблем и появлением новых.

        Внятная коммуникация. За короткий срок врио выстроил практически с нуля систему обратной связи и требует того же от остальных чиновников. В Instagram и «ВКонтакте» у губернатора 82 тысячи подписчиков. Здесь он делится информацией о деловых встречах, важных решениях. Иногда размещает личные фото, что было немыслимо при прежней власти, которая всячески сторонилась соцсетей. Люди имеют возможность обратиться к главе региона напрямую и получить оперативный ответ. Заработал ресурс «Вместе-46» – аналог московского «Активного гражданина» для участия жителей в обсуждении общественно значимых вопросов.

        Консенсус элит. Старовойт сумел выстроить общение с ключевыми лидерами и элитными группами. Он не раз заявлял, что с уважением относится к работе предыдущей команды. Мэром областного центра при поддержке врио стал депутат Госдумы Виктор Карамышев. А выдвижение на выборы от «Единой России» не только не «подмочило» авторитет Старовойта, но и подняло рейтинг самой партии. В целом местные элиты чувствуют, что доверие к ним сохранено, никакого жесткого доминирования нет. Но при этом понятно, что «сонного царства» больше не будет. У руля области останутся только те, кто способен выдержать высокий темп перемен.

        Демократизм. Старовойт сразу позиционировал себя как человек, чуждый привилегиям. Он отказался от личной охраны и мигалок на служебной машине. На городских мероприятиях в выходные дни запросто появляется в джинсах и кроссовках. Ранним утром главу региона можно увидеть на пробежке в парке. Небывалое зрелище для предыдущей эпохи правления, когда первое лицо области запросто сидит вместе со всеми зрителями на газоне и слушает лектора. Старовойт ломает шаблоны. И делает это совершено искренне и непринужденно. Не удивительно, что остальные чиновники стараются ему подражать с разной долей успеха. Можно предположить, что процесс «очеловечивания» власти будет только нарастать.

        Новый стиль управления. Курский губернатор не руководит из кабинета, он лично проверяет, как работает городской транспорт, убирают снег на улицах. Делает публичные выволочки чиновникам и не боится острых вопросов от граждан. Как выдвиженцу от «Единой России», ему пришлось пройти процедуру предварительного голосования. В рамках праймериз за месяц провел множество встреч в районах, а также в Курчатове и Курске. В ходе избирательной кампании вновь исколесил более двух десятков районов. Разговаривает с людьми в коллективах, на заводах, на улицах. 

        Запущены социальные лифты. С приходом Старовойта в 14 областных структурах сменилось руководство. Средний возраст сотрудников администрации существенно омолодился – с 61 до 47 лет. К слову, столько же лет и самому Роману Старовойту. Новый глава региона делает ставку на молодость, профессионализм и современные управленческие подходы. Любимым детищем Старовойта стали «Мастерские проектов» – народная фабрика по генерации идей, в которой могут принять участие все инициативные и неравнодушные люди. По итогам весенней сессии «мастерских» более 50 народных проектов были приняты к реализации. А их авторы стали кураторами этих проектов.

        Эффективный менеджер. Областная перестройка началась с написания Стратегии развития Курской области до 2030 года и разработки 35 инвестиционных проектов. В администрации подчеркивают, что это не прожекты, а вполне конкретные проекты, подкрепленные финансированием на общую сумму более 266 миллиардов рублей. Средства планируют направить на развитие промышленности, создание новых рабочих мест. В конце августа в области приступили к строительству крупнейшего в России маслоэкстракционного завода, который ориентирован на экспорт продукции. 3 сентября заложили первый камень в основание нового аэропорта. Уже после выборов стало известно о том, что для реконструкции курской «жемчужины» – усадьбы князей Барятинских – выделяются значительные средства.

        Отзывчивость. Политолог Владимир Слатинов, характеризуя стиль работы Старовойта, ввел термин «отзывчивая бюрократия». С ним трудно не согласиться. Отзывчивость на, казалось бы, мелкие, текущие проблемы простых людей – личная черта нового губернатора. Оперативно реагирует на обращения, поступающие в его адрес. Если узнал о каком-то конфликте из соцсетей, то едет разбираться на месте. Контраст с тем, что было в области еще год назад, очень велик. 

        Хороший лоббист региона. Здесь сказывается предыдущий опыт работы Старовойта в Росавтодоре и, как следствие, широкие личные контакты. Во время избирательной кампании Курск неоднократно посещали федеральные чиновники. Под руководством Дмитрия Медведева прошло совещание по сельскому хозяйству. Дважды в Курске побывал полпред президента Игорь Щеголев. Курску удалось получить дополнительные средства на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По программе благоустройства городской среды федеральный центр выделит дополнительные средства Рыльску и Курчатову. В свою очередь Старовойт обеспечивает в регионе сохранение уровня доверия к федеральной власти как к надежному партнеру и государственному гаранту.

        Человек команды президента. Встреча президента России с главой региона накануне выборов стала, бесспорно, хорошим знаком. Старовойт доложил об успехах в аграрном производстве – по зерновым регион приблизился к урожаю в пять миллионов тонн. Шла речь об увековечивании памяти писателя Даниила Гранина на курской земле, откуда он родом. Президент особенно акцентировал вопрос о подготовке к празднованию 1000-летнего юбилея столицы Курской области. Для курян это знак: все масштабные планы по реновации центра Курска, о которых так много говорилось в последнее время, будут финансово поддержаны.

        Итоги выборов еще раз показали: запрос на позитивные изменения Курской области велик. И куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............