Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог оценил перспективы Шнурова в политике

        Главная тема


        Трамп доверил разведку гею-лоялисту

        Лидер группы «Ленинград»


        Сергей Шнуров вступил в партию

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        «считаю, что это глупо»


        Лидер эстонской оппозиции раскритиковала территориальные претензии к России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Геворг Мирзаян

        Зачем США продолжают санкционную войну с Россией

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        7 августа 2019, 09:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты ввели против России очередные санкции. Снова под надуманным предлогом – и снова себе во вред. 

        Уважаемый, поставьте автограф

        1 августа Дональд Трамп подписал новый пакет санкций в отношении России. Он предусматривает кампанию по недопущению финансирования российских госпредприятий международными финансовыми институтами, а также запрет американским банкам участвовать в первичной продаже суверенного долга не в рублях и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству. Кроме того, США ограничивают экспорт в Россию ряда товаров. В силу санкции вступят ориентировочно 19 августа и продлятся как минимум год.

        В Москве, понятно, санкциями недовольны. Уже начинают обвинять американского президента в двуличии (сначала хозяин Белого дома звонит Путину, предлагает помощь в деле тушения сибирских пожаров – а затем сразу вводит новые санкции). Однако на деле обвинять Трампа не только не в чем, но и даже не совсем корректно.

        Трамп с уважением относится к России и, поскольку он нуждается в помощи Москвы (например, на Ближнем Востоке), старается лишний раз Путина не задевать. Если почитать «Твиттер» Трампа (который уже называют главным инструментом его публичной дипломатии), то абсолютное большинство упоминаний России связано с его оскорблениями и обвинениями в адрес демократов, развернувших кампанию по привязке «российского вмешательства» и Трампа. И сейчас, как абсолютно верно отметил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, основной причиной ввода санкций были внутриполитические моменты.

        Фото: Stefan Rousseau/Pool/Reuters

        Еще 29 июля демократ Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккол (соответственно председатель и лидер республиканского меньшинства комитета по международным делам палаты представителей) написали Трампу письмо. Суть его сводилась к тому, что президент сорвал все сроки подписания закона о новых санкциях против России, который лежал у него на столе аж с марта. И конгрессмены настоятельно просили хозяина Белого дома взять ручку и поставить свой автограф под документом.

        Игнорировать эту просьбу президент – при всем его уважении к Путину – не мог. Как по причине законности требований конгрессменов, так и в связи с политической целесообразностью. В Штатах разворачивается президентская кампания, и Дональду Трампу (который, естественно, в этой компании участвует) так подставляться не с руки. Поэтому он и приносит отношения с Москвой на алтарь собственного переизбрания – даже понимая бессмысленность санкций.

        Мы не проиграли!

        Бессмысленность и контрпродуктивность – для самих же американских интересов. Ведь эти санкции ослабляют не только Россию (сразу же после их введения стоимость доллара на российском рынке подскочила на два рубля), но и сами США.

        Все дело в обосновании санкций. Формально их причиной является «дело Скрипалей» и нарушение Россией конвенции по запрещению биологического оружия. И на первый взгляд такая привязка может показаться странной. И дело не только в том, что история со Скрипалями произошла в Британии, а не в США. И даже не в том, что причастность России к отравлению (как, в общем-то, и сам факт отравления) так и не была доказана. А в том, что даже за доказанное преступление нельзя карать дважды. Соединенные Штаты уже вводили санкции против России за «дело Скрипалей» – в частности, изгоняли российских дипломатов. С тех пор никаких новых «преступлений» в этом деле Москва не совершила – однако новые санкции продолжают приниматься.

        Необъяснимая с точки зрения права ситуация становится вполне понятной, если смотреть на нее под несколько другим углом.

        Сама история со Скрипалями (как и, например, никем не доказанное вмешательство России в американские выборы в 2016 году) используется лишь как повод для введения новых санкций. США фактически следуют принципу Д'Артаньяна – «я дерусь потому, что дерусь». Продолжение драки (в данном случае – санкционной войны) необходимо для того, чтобы не признавать свое в ней поражение. Ведь изначально США и коллективный Запад хотели через санкции сменить российскую власть или скорректировать ее внешнюю политику, однако быстро убедились в недостижимости этой цели. Отказаться от ее достижения – значит публично расписаться в провале.

        Заботящиеся о своих карьерах и репутации, американские конгрессмены действуют во вред американским интересам. Проводя политику «санкции ради санкций», они дискредитируют, выхолащивают этот важнейший инструмент принуждения во внешней политике.

        Конечно, в США достаточно здравых людей, которые критикуют подобный подход. Некоторые американские эксперты уже призывают Соединенные Штаты нормализовать отношения с Москвой, выработать взаимоприемлемые правила игры. И даже очерчивают примерные контуры «пакетной сделки».

        Так, в рамках одного из вариантов США должны снять с России санкции, отказаться от дальнейшего расширения НАТО, а также (после завершения конфликта на Украине) от наращивания войск и создания новых баз возле российской границы. В ответ Москва должна воздерживаться от дестабилизации ситуации на Украине и от вмешательства во внутренние дела Запада (в том числе и в электоральные процессы).

        Сам Трамп, по всей видимости, придерживается такой же точки зрения – он давно готов заключить с Москвой «пакетную сделку». Однако большая часть конгрессменов не поддерживает прагматизм Дональда Трампа и готова продолжать санкционную войну с Россией. До последней капли американской репутации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 462 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............