Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        Главная тема


        Зачем Россия "отдавала последнее" союзным республикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «Детский сад»


        Соловьев раскритиковал Зеленского за непонимание сути президентства

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Геворг Мирзаян

        Зачем США продолжают санкционную войну с Россией

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        7 августа 2019, 09:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты ввели против России очередные санкции. Снова под надуманным предлогом – и снова себе во вред. 

        Уважаемый, поставьте автограф

        1 августа Дональд Трамп подписал новый пакет санкций в отношении России. Он предусматривает кампанию по недопущению финансирования российских госпредприятий международными финансовыми институтами, а также запрет американским банкам участвовать в первичной продаже суверенного долга не в рублях и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству. Кроме того, США ограничивают экспорт в Россию ряда товаров. В силу санкции вступят ориентировочно 19 августа и продлятся как минимум год.

        В Москве, понятно, санкциями недовольны. Уже начинают обвинять американского президента в двуличии (сначала хозяин Белого дома звонит Путину, предлагает помощь в деле тушения сибирских пожаров – а затем сразу вводит новые санкции). Однако на деле обвинять Трампа не только не в чем, но и даже не совсем корректно.

        Трамп с уважением относится к России и, поскольку он нуждается в помощи Москвы (например, на Ближнем Востоке), старается лишний раз Путина не задевать. Если почитать «Твиттер» Трампа (который уже называют главным инструментом его публичной дипломатии), то абсолютное большинство упоминаний России связано с его оскорблениями и обвинениями в адрес демократов, развернувших кампанию по привязке «российского вмешательства» и Трампа. И сейчас, как абсолютно верно отметил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, основной причиной ввода санкций были внутриполитические моменты.

        Фото: Stefan Rousseau/Pool/Reuters

        Еще 29 июля демократ Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккол (соответственно председатель и лидер республиканского меньшинства комитета по международным делам палаты представителей) написали Трампу письмо. Суть его сводилась к тому, что президент сорвал все сроки подписания закона о новых санкциях против России, который лежал у него на столе аж с марта. И конгрессмены настоятельно просили хозяина Белого дома взять ручку и поставить свой автограф под документом.

        Игнорировать эту просьбу президент – при всем его уважении к Путину – не мог. Как по причине законности требований конгрессменов, так и в связи с политической целесообразностью. В Штатах разворачивается президентская кампания, и Дональду Трампу (который, естественно, в этой компании участвует) так подставляться не с руки. Поэтому он и приносит отношения с Москвой на алтарь собственного переизбрания – даже понимая бессмысленность санкций.

        Мы не проиграли!

        Бессмысленность и контрпродуктивность – для самих же американских интересов. Ведь эти санкции ослабляют не только Россию (сразу же после их введения стоимость доллара на российском рынке подскочила на два рубля), но и сами США.

        Все дело в обосновании санкций. Формально их причиной является «дело Скрипалей» и нарушение Россией конвенции по запрещению биологического оружия. И на первый взгляд такая привязка может показаться странной. И дело не только в том, что история со Скрипалями произошла в Британии, а не в США. И даже не в том, что причастность России к отравлению (как, в общем-то, и сам факт отравления) так и не была доказана. А в том, что даже за доказанное преступление нельзя карать дважды. Соединенные Штаты уже вводили санкции против России за «дело Скрипалей» – в частности, изгоняли российских дипломатов. С тех пор никаких новых «преступлений» в этом деле Москва не совершила – однако новые санкции продолжают приниматься.

        Необъяснимая с точки зрения права ситуация становится вполне понятной, если смотреть на нее под несколько другим углом.

        Сама история со Скрипалями (как и, например, никем не доказанное вмешательство России в американские выборы в 2016 году) используется лишь как повод для введения новых санкций. США фактически следуют принципу Д'Артаньяна – «я дерусь потому, что дерусь». Продолжение драки (в данном случае – санкционной войны) необходимо для того, чтобы не признавать свое в ней поражение. Ведь изначально США и коллективный Запад хотели через санкции сменить российскую власть или скорректировать ее внешнюю политику, однако быстро убедились в недостижимости этой цели. Отказаться от ее достижения – значит публично расписаться в провале.

        Заботящиеся о своих карьерах и репутации, американские конгрессмены действуют во вред американским интересам. Проводя политику «санкции ради санкций», они дискредитируют, выхолащивают этот важнейший инструмент принуждения во внешней политике.

        Конечно, в США достаточно здравых людей, которые критикуют подобный подход. Некоторые американские эксперты уже призывают Соединенные Штаты нормализовать отношения с Москвой, выработать взаимоприемлемые правила игры. И даже очерчивают примерные контуры «пакетной сделки».

        Так, в рамках одного из вариантов США должны снять с России санкции, отказаться от дальнейшего расширения НАТО, а также (после завершения конфликта на Украине) от наращивания войск и создания новых баз возле российской границы. В ответ Москва должна воздерживаться от дестабилизации ситуации на Украине и от вмешательства во внутренние дела Запада (в том числе и в электоральные процессы).

        Сам Трамп, по всей видимости, придерживается такой же точки зрения – он давно готов заключить с Москвой «пакетную сделку». Однако большая часть конгрессменов не поддерживает прагматизм Дональда Трампа и готова продолжать санкционную войну с Россией. До последней капли американской репутации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............