Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    белорусская оппозиция


    Тихановская ответила на вопрос о контактах с российскими властями

    секретные разработки


    Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Глеб Простаков

    Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    19 августа 2019, 09:10

    На Украине всерьёз обсуждают снятие моратория на продажу земли. Это самая простая и одновременно самая сложная реформа из всех. Простая – потому что позволяет быстро привлечь миллиарды на распродаже последнего: собственно территории государства Украина, будь она названа рынком земли сельхозназначения – сути это не меняет.

    Команда Зеленского обещает снять мораторий на продажу земли уже в этом году. На этом настаивает МВФ и другие институциональные проводники интересов крупных западных корпораций. Никаких препятствий к снятию моратория нет – парламентское большинство принадлежит партии «Слуга народа» того же Зеленского. Популистов вроде Олега Ляшко, органично смотрящихся в роли борцов за права крестьян, в Верховной раде уже нет – не прошли. При этом земля – один из немногих активов, которым новая власть может крыть хотелки внешних спонсоров. Приторговывать антироссийским вектором уже не получится – он задан ещё предыдущим президентом и пока кажется неизменным. 

    На самом деле, продавать землю, ежегодно продлевая мораторий, украинская власть не решалась вовсе не из патриотических соображений и отнюдь не из-за опасений полной утраты суверенитета. Продажа земли была невыгодна её арендаторам – крупным украинским операторам вроде компаний экс-президента Петра Порошенко и некоторым международным компаниям вроде частной американской Cargill.

    Аренда земли стоит дёшево – порядка 100 долларов за сотку. Эта цена – одна из главных причин безлюдных украинских сел. Жить на эти деньги невозможно, можно только подживать. А субсидии на Украине получают только крупные агрохолдинги, но не мелкие фермерские хозяйства. Обрабатывать землю самостоятельно, не имея дешёвых кредитов на машины и технику и не пользуясь госсубсидиями, невозможно. 

    Проблема в том, что и стоит земля сейчас дёшево. Миллиарды получаются только на объёме продаж, но в целом цена земли, если её вообще возможно сложить, будет низкой. Страна закредитована, правительство размещает еврооблигации под сумасшедший по европейским нормам процент. А значит, высокую цену за землю никто не даст. «Покупай, когда дёшево, продавай, когда дорого» – этот простой биржевой принцип будет применён и к украинским черноземам. 

    Фото: Gleb Garanich/Reuters

    Нет, землю не скупят иностранцы. По крайней мере, не сразу. Продажа земли будет сопровождаться конфликтами. Более-менее распаёван только государственный земельный фонд. По сути, речь пойдёт о его приватизации. Но есть ещё некий резервный фонд земли, которым распоряжаются местные органы власти, и большая часть которого незаконно находится в пользовании непонятно кого.

    Частников – владельцев земельных паев – ждут рейдерские захваты, отжимы и рэкет. Объединять мелкие паи в поля на многие и многие гектары будут теми же методами, какими покупали и запугивали профсоюзных лидеров американские мафиози в начале XX века. Введение рынка земли пропахнет порохом. 

    В условиях, когда на Украине де-факто развалена правоохранительная система, в стране полно нелегального оружия, которым пользуются добровольцы и активисты всех мастей, это станет более чем серьезной проблемой. Предложение породит спрос, и рынок наёмных головорезов будет процветать параллельно запуску рынка земли. Собственно, он станет стержневым элементом этого рынка. Ускоренный запуск земельного рынка в условиях, когда нет земельного кадастра и значительной частью земли полузаконно распоряжаются маленькие и большие лендлорды, будет кровавым. 

    Эту первую кровь должны будут взять на себя крупные украинские агрохолдинги. И только затем на Украину зайдут западные компании, которые будут покупать уже «чистую» землю. «Схема с добросовестным покупателем» – так, кажется, называется один из видов квартирного мошенничества. Так будет и с землёй, но гораздо быстрее и в значительно больших масштабах. Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив.

    Вкупе с большой приватизацией госпредприятий, объявленной командой нового президента Украины, запуск рынка земли станет большой распродажей имущества вынужденными съехать из дома в дом попроще украинцами. Пока граждане страны бегут на Запад и Восток в поисках лучшей жизни и работы, власть объявляет аукцион невиданной щедрости.

    Судя по всему, проект большой приватизации всего, а не мир в Донбассе и восстановление страны после тяжёлых лет разграбления, утраты территорий и людей, станет главным в президентстве Владимира Зеленского. И, надо сказать, он может быть в этом весьма успешен.

    Хотя большинство украинцев выбирало его, конечно, совсем для другого. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •