Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В ЛНР заявили об использовании ВСУ оружия НАТО при убийстве пяти ополченцев

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...

Пандам в пекинском зоопарке устроили райскую жизнь

К лету в Пекинском зоопарке обновился вольер для больших панд. Появились различные спортивные сооружения для того, чтобы эти милые животные могли играть, а также весело и комфортно проводить время. Большая панда является одним из наиболее посещаемых обитателей, поэтому именно эти животные получают огромное внимание со стороны работников зоопарка
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили об использовании ВСУ оружия НАТО при убийстве пяти ополченцев

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    «сильно отличается»


    Путин сравнил Байдена и Трампа

    «подвергают США риску»


    В Пентагоне назвали армию России «экзистенциальной угрозой»

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Андрей Колесник

    Главный принцип спецподразделения «Альфа»

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    29 июля 2019, 19:55

    29 июля свой праздник отмечают совершенно особые люди. Сотни бойцов сверхчеловеческой выдержки и уникальных умений. Официально – управление «А» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Или, как ее принято называть, группа «Альфа». 29 июля 1974 года в КГБ СССР, которым тогда руководил Юрий Андропов, был издан совершенно секретный приказ о создании спецподразделения «А».

    А первым командиром группы стал человек, совершивший невозможное еще младшим лейтенантом. За несколько лет до появления «Альфы» Виталий Бубенин вписал свое имя в историю российских Вооруженных сил. В 1967 году во время конфликта на острове Даманский он командовал погранзаставой «Кулебякины сопки». Заставой, которую сам же укрепил и отстроил. Группа Бубенина численностью в 35 бойцов уничтожила целых два батальона вторгшихся на территорию СССР хунвейбинов – а это, на всякий случай, 850 человек!

    За этот подвиг старший лейтенант получил звание Героя Советского Союза. За этот же подвиг несколько лет спустя лично Андропов назначил его первым командиром спецподразделения «А». 80-летний Виталий Дмитриевич Бубенин до сих пор является живым символом того, как масштабные задачи особой важности можно решать небольшим количеством специально подготовленных бойцов. Так была заложена традиция, живущая до сих пор. Ее продолжали другие командиры группы – Геннадий Зайцев, Михаил Головатов, Валерий Канакин и ряд других.

    Много лет о существовании этого подразделения страна только догадывалась – но никто не мог даже представить, какую роль группа сыграет в истории своей Родины, особенно после ее распада. Вот лишь то немногое, о чем можно рассказать, что можно перечислить публично.

    1983-й. Освобождение заложников в захваченном в Тбилиси грузинской «золотой молодежью» Ту-134.

    Фото: SpetsnazAlpha/Wikipedia

    Январь 1991 года. Действия спецподразделения в Вильнюсе стали одним из главных столпов государственной мифологии современной Литвы – и одним из символов трагического развала СССР.

    1996 год. Дагестан, село Первомайское. Группу «Альфа», как будто строевую часть, погнали в бой по колено в снегу. Тем не менее – боевая задача была исполнена.

    2000 год. Захват Салмана Радуева, одного из символов чеченского терроризма.

    2002 год. «Норд-Ост», театральный центр на Дубровке. Десятки бандитов, захвативших сотни заложников, уничтожены буквально в течение нескольких минут. 

    И страшный сентябрь 2004-го. Беслан. Самые большие потери и среди заложников, и среди бойцов спецподразделений. Редкий пример, когда бойцы получали ранение в спину – потому что они выносили заложников. Офицеры прятали детей прямо на своей груди.

    Трагедия Беслана показала не только железную профессиональную выучку бойцов управления «А». Важнее другое – обнажился главный принцип спецподразделения. Неписаное правило. То, о чем они никогда не скажут публично, но что является сутью работы бойцов подобного уровня. Главный принцип: жизнь заложника важнее жизни бойца. Спасти беззащитного, безоружного, невинного – и, если надо, пожертвовать ради этого собственной жизнью. 

    Не колеблясь. Просто потому, что так надо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •