Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Определен представитель России на конкурсе «Евровидение – 2021»

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Определен представитель России на конкурсе «Евровидение – 2021»

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Андрей Колесник

    Главный принцип спецподразделения «Альфа»

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    29 июля 2019, 19:55

    29 июля свой праздник отмечают совершенно особые люди. Сотни бойцов сверхчеловеческой выдержки и уникальных умений. Официально – управление «А» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Или, как ее принято называть, группа «Альфа». 29 июля 1974 года в КГБ СССР, которым тогда руководил Юрий Андропов, был издан совершенно секретный приказ о создании спецподразделения «А».

    А первым командиром группы стал человек, совершивший невозможное еще младшим лейтенантом. За несколько лет до появления «Альфы» Виталий Бубенин вписал свое имя в историю российских Вооруженных сил. В 1967 году во время конфликта на острове Даманский он командовал погранзаставой «Кулебякины сопки». Заставой, которую сам же укрепил и отстроил. Группа Бубенина численностью в 35 бойцов уничтожила целых два батальона вторгшихся на территорию СССР хунвейбинов – а это, на всякий случай, 850 человек!

    За этот подвиг старший лейтенант получил звание Героя Советского Союза. За этот же подвиг несколько лет спустя лично Андропов назначил его первым командиром спецподразделения «А». 80-летний Виталий Дмитриевич Бубенин до сих пор является живым символом того, как масштабные задачи особой важности можно решать небольшим количеством специально подготовленных бойцов. Так была заложена традиция, живущая до сих пор. Ее продолжали другие командиры группы – Геннадий Зайцев, Михаил Головатов, Валерий Канакин и ряд других.

    Много лет о существовании этого подразделения страна только догадывалась – но никто не мог даже представить, какую роль группа сыграет в истории своей Родины, особенно после ее распада. Вот лишь то немногое, о чем можно рассказать, что можно перечислить публично.

    1983-й. Освобождение заложников в захваченном в Тбилиси грузинской «золотой молодежью» Ту-134.

    Фото: SpetsnazAlpha/Wikipedia

    Январь 1991 года. Действия спецподразделения в Вильнюсе стали одним из главных столпов государственной мифологии современной Литвы – и одним из символов трагического развала СССР.

    1996 год. Дагестан, село Первомайское. Группу «Альфа», как будто строевую часть, погнали в бой по колено в снегу. Тем не менее – боевая задача была исполнена.

    2000 год. Захват Салмана Радуева, одного из символов чеченского терроризма.

    2002 год. «Норд-Ост», театральный центр на Дубровке. Десятки бандитов, захвативших сотни заложников, уничтожены буквально в течение нескольких минут. 

    И страшный сентябрь 2004-го. Беслан. Самые большие потери и среди заложников, и среди бойцов спецподразделений. Редкий пример, когда бойцы получали ранение в спину – потому что они выносили заложников. Офицеры прятали детей прямо на своей груди.

    Трагедия Беслана показала не только железную профессиональную выучку бойцов управления «А». Важнее другое – обнажился главный принцип спецподразделения. Неписаное правило. То, о чем они никогда не скажут публично, но что является сутью работы бойцов подобного уровня. Главный принцип: жизнь заложника важнее жизни бойца. Спасти беззащитного, безоружного, невинного – и, если надо, пожертвовать ради этого собственной жизнью. 

    Не колеблясь. Просто потому, что так надо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •