Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава КС Украины предостерег Зеленского от конституционного переворота

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    «кумир для детей»


    Собчак отреагировала на резкое заявление Нурмагомедова в адрес Макрона

    «в плен никого не берем»


    Лукашенко пригрозил участникам беспорядков лишением рук

    «ховайся кто может»


    Эксперт объяснил волнение США из-за российского гиперзвукового оружия

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Андрей Колесник

    Главный принцип спецподразделения «Альфа»

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    29 июля 2019, 19:55

    29 июля свой праздник отмечают совершенно особые люди. Сотни бойцов сверхчеловеческой выдержки и уникальных умений. Официально – управление «А» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Или, как ее принято называть, группа «Альфа». 29 июля 1974 года в КГБ СССР, которым тогда руководил Юрий Андропов, был издан совершенно секретный приказ о создании спецподразделения «А».

    А первым командиром группы стал человек, совершивший невозможное еще младшим лейтенантом. За несколько лет до появления «Альфы» Виталий Бубенин вписал свое имя в историю российских Вооруженных сил. В 1967 году во время конфликта на острове Даманский он командовал погранзаставой «Кулебякины сопки». Заставой, которую сам же укрепил и отстроил. Группа Бубенина численностью в 35 бойцов уничтожила целых два батальона вторгшихся на территорию СССР хунвейбинов – а это, на всякий случай, 850 человек!

    За этот подвиг старший лейтенант получил звание Героя Советского Союза. За этот же подвиг несколько лет спустя лично Андропов назначил его первым командиром спецподразделения «А». 80-летний Виталий Дмитриевич Бубенин до сих пор является живым символом того, как масштабные задачи особой важности можно решать небольшим количеством специально подготовленных бойцов. Так была заложена традиция, живущая до сих пор. Ее продолжали другие командиры группы – Геннадий Зайцев, Михаил Головатов, Валерий Канакин и ряд других.

    Много лет о существовании этого подразделения страна только догадывалась – но никто не мог даже представить, какую роль группа сыграет в истории своей Родины, особенно после ее распада. Вот лишь то немногое, о чем можно рассказать, что можно перечислить публично.

    1983-й. Освобождение заложников в захваченном в Тбилиси грузинской «золотой молодежью» Ту-134.

    Фото: SpetsnazAlpha/Wikipedia

    Январь 1991 года. Действия спецподразделения в Вильнюсе стали одним из главных столпов государственной мифологии современной Литвы – и одним из символов трагического развала СССР.

    1996 год. Дагестан, село Первомайское. Группу «Альфа», как будто строевую часть, погнали в бой по колено в снегу. Тем не менее – боевая задача была исполнена.

    2000 год. Захват Салмана Радуева, одного из символов чеченского терроризма.

    2002 год. «Норд-Ост», театральный центр на Дубровке. Десятки бандитов, захвативших сотни заложников, уничтожены буквально в течение нескольких минут. 

    И страшный сентябрь 2004-го. Беслан. Самые большие потери и среди заложников, и среди бойцов спецподразделений. Редкий пример, когда бойцы получали ранение в спину – потому что они выносили заложников. Офицеры прятали детей прямо на своей груди.

    Трагедия Беслана показала не только железную профессиональную выучку бойцов управления «А». Важнее другое – обнажился главный принцип спецподразделения. Неписаное правило. То, о чем они никогда не скажут публично, но что является сутью работы бойцов подобного уровня. Главный принцип: жизнь заложника важнее жизни бойца. Спасти беззащитного, безоружного, невинного – и, если надо, пожертвовать ради этого собственной жизнью. 

    Не колеблясь. Просто потому, что так надо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •