Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Константин Кондрашин

    Как избавиться от Габунии

    Константин Кондрашин
    главный редактор газеты «ВЗГЛЯД»
    11 июля 2019, 19:48

    Грузинский канал «Рустави 2» ртом журналиста Георгия Габунии потряс миллионы граждан России. Казалось бы, современного человека, ежедневно испытывающего на себе всю мощь повреждающего эффекта телевизионных ток-шоу, интернет-комментариев и ядовитой лексики YouTube-блогеров, трудно чем-то шокировать. Но грузинский канал смог – запредельное хамство его ведущего и оскорбления в адрес президента России задели даже людей, далеких от политики.

    Мы испытали психологический шок. И приняли это на свой счет. Естественное желание нормального человека не верить в саму возможность настолько оскорбительного поведения с виду вменяемого журналиста натолкнулось на последовавшие за этим комментарии и действия руководства канала, вставшего на защиту Габунии и даже пообещавшего «мочиться на «Боржоми» назло русским. И если часть страны и ее руководства Габунию осудила, то другая часть – поддержала.

    Пробив здоровый цинизм и психологическую защиту аудитории, мат Габунии стал повреждающим раздражителем для граждан целой страны.

    У части аудитории такое поведение грузинского журналиста вызвало злость по отношению ко всей Грузии. Но для многих прямая агрессия в адрес целого народа остается неприемлемым, табуированным способом справиться со стрессом. И это хорошо. Но что же нам делать? В чем наш ответ и избавление от травмирующего переживания?

    Во-первых, честно признать, что вылитые на наши головы грузинским каналом нечистоты нас шокировали. Теперь мы знаем новый уровень дна, на который готовы опускаться радикальные медиаперсонажи.

    Фото: Shakh Aivazov/AP/ТАСС

    Дать выход своим чувствам, связанным с травматическим переживанием в приемлемом, недеструктивном виде. Заявить протест. Для многих таким способом становится добровольный отказ от тех или иных грузинских товаров или услуг. Эти «персональные санкции» – не поза патриота или модный тренд. Это естественная потребность избавиться от нанесенной эмоциональной травмы.

    Многие ждали новых государственных санкций против Грузии. И, не дождавшись, испытали разочарование. Но совершенно напрасно. Государство дает нам, каждому из нас, возможность лично ответить за нанесенные нам оскорбления. Не в приказном порядке, не строем, а персонально. Это и есть демократия.

    Грузинские радикалы могут порадоваться – они задели россиян. Несмотря на весь предыдущий информационный опыт, мы оказались не готовы к хамской выходке Габунии и его коллег. Мы шокированы, и наши персональные санкции в адрес «Боржоми» или поездок в Грузию – это способ оплакать то недавнее прошлое, в котором нам казалось возможным безусловное грузинское гостеприимство и взаимное уважение. Как в анекдоте: «Думали, что это любовь, ан нет – опять опыт».

    За опыт спасибо. Все проходит, пройдет и это. Живем дальше. Пока без «Боржоми» и солнца Сванетии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •