Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ПАСЕ приняла резолюцию для возвращения России

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


        Игорь Мальцев

        «1984» – это не навсегда

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        8 июня 2019, 11:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Однажды мы с Антоном Борисовичем Носиком, видным деятелем русского интернета, сидели у забора белого одинокого дома на шотландском острове Джура и курили (это упоминать же еще не запретила партия борцов с курением?). И Антон сказал хорошую мысль: «Вот все эти псевдоинтеллектуалы-хипстеры, они упоминают Оруэлла по любому поводу и без повода, они же ни черта в нем не поняли. Просто мода такая». У нас за спиной был дом, где Джордж Оруэлл в 1948 году написал роман «1984», и мы уже открыли бутылку виски (полиция нравов еще не запретила упоминать в тексте, что мы пили виски?).

        Кстати, часть своей мысли Антон Борисыч изложил, как и положено российскому интеллектуалу, матом. И вот то, что я не могу в тексте воспроизвести прямую речь очень умного человека – это уже победа «сил добра», которые следят за тем, что людям говорить и какими словами. Собственно, вот про это – а также про любовь, конечно – и есть роман «1984», который впервые был издан ровно 70 лет назад, вот в этот самый день. 

        Сегодня местные и неместные СМИ будут забиты пустейшими и пошлейшими мнениями всякого медийного охлоса насчет романа, который называют великим. «Культовый роман», «пророчество» – вот это вот всё.

        Ну для начала он никакой не великий в художественном отношении, даже его экранизация работы Майкла Редфорда – и то ярче.

        Просто он, вопреки идеологии самого автора, который был банальным коммунистом с троцкистским душком, вдруг настолько точно совпал с дальнейшим развитием общества, что всем до сих пор не по себе. Понятно, что Оруэлла всю политическую жизнь мучила обида, что советский вариант коммунизма пошел совсем не тем путем, каким хотел бы идти он сам. Просто он был пока не в курсе, что независимо от того, Троцкий ты или Сталин, Гитлер или Цукерберг – все придет на одно и то же выжженное поле. Которое нынешние радостные велосипедисты и блогеры называют «постиндустриальным обществом».

        Фото: Dmitri Lovetsky/AP/ТАСС

        Ведь в рамках своих довольно ограниченных убеждений Оруэлл считал, что все зло идет от Сталина и прочего СССР: тотальная слежка, контроль за идеологией (мыслями), новое пуританство в сексе, эксплуатация, пропаганда, деградация общества, двоемыслие, репрессии. И поэтому самые банальные из тех, кто будет в этот день жевать жвачку «1984» в медиа, так старательно привязывают его пророчества к СССР и современной России, как типа правопреемнице. «Роскомнадзор запретил Telegram? – так это же 1984!», «Собянин поставил камеры на улицах – так это же 1984!», ну и так далее.

        До зевоты и ломоты в ушах. Ну, конечно, дальше обязательно будет текст про многовековое рабство и прочее бла-бла-бла. Что подразумевает, что где-то есть цветущий сад, где все совсем по-другому.

        Вырубили уже тот сад, успокойтесь. Вот вы и вырубили.

        То есть вот все эти люди, которые после последней войны решили, что они теперь – единственные силы добра на планете. И если величайшая подлость дьявола в том, что он убедил людей, что его не существует, то подлость сил добра – в том, что они внушили всем, что немецкий фашизм это – правые, а сами они – левые. 

        Вот с этого финта, собственно, и начался настоящий, без кавычек, 1984. Потому что, даже если оставить в сторону спекуляции на тему коммунизма–антикоммунизма, оказалось, что как только у руля оказывается критическая масса сторонников одной идеологии, буквально все превращается в Сталин – Берия – ГУЛАГ. Независимо от прекрасных лозунгов, которые эта группа излагает. Ну а после 1968-го вообще понеслось.

        Естественно, начали с идеологии, подчинив левацким идеям европейские и американские университеты, вытаптывая ростки инакомыслия и подчиняя всех правильным партийным установкам. Причем – безо всякого центрального комитета партии. Просто отменив в один момент право на дискуссии. Потому что зачем дискуссии, если идеология у нас одна – либеральная?

        Особенно это стало очевидным сейчас. Когда из бывшего интеллектуального ядра общества, где велись научные и общественные дискуссии, изгнали само понятие «дискуссия», а потом стали физически и экономически вышвыривать несогласных. Каковы шансы профессора, чьи работы противоречат новой политической повестке, остаться на кафедре? Ответ – ноль. 

        Простая человеческая реакция – уход в двоемыслие. Ведь не все славившие мудрость академика Лысенко были его фанатами. Многие знали, что он жулик, демагог и идиот. Но, «понимаете, время было такое». Ага – так растет класс моральных деградантов среди интеллектуальной элиты. Убивая науку.

        А потом началось то, о чем говорил Оруэлл – контроль за сексуальной жизнью, как важный момент подавления общества.

        И опять это пришло с подачи светлоликих (или как их называют в Германии – Blauäugig, голубоглазых) под видом борьбы с харрасментом. Лозунг-то, конечно, совершенно правильный – но, собственно, барин, что плохого было в лозунге «земля-крестьянам»? Да только посмотрите на миллионы убитых крестьян в результате «практической работы на местах». Это все – только ради манипуляций обществом и его членами. То есть все тот же зачитанный до дыр «1984».   

        Новояз уже есть достаточно давно, но только в последнее время он принял директивные формы. На уровне уголовного наказания за использование старых слов. Вот кто мог это предугадать? Даже советский новояз не грозил старым словоформам ГУЛАГом и Лубянкой. Слово «негр» было и при Николае, и при Иосифе, и при Никите, и при Леониде, и даже при Борисе оно было. А попробуй произнеси его теперь – даже в России, не говоря про какую-нибудь Америку или Германию. Что изменилось? Да ничего. Просто так предписано.

        Оруэлл подозревал, что для слежки за всеми 24 часа в сутки нужны технические средства. Но он ошибочно полагал, что их придется внедрять силой и заставлять людей. Реальный «1984» заключается в том, что люди сами радостно тащат в дом устройства для слежки за собой – смартфоны. Десктопы с камерами и микрофонами, на которых открыты браузеры с Facebook.

        Джордж на этом месте заплакал бы слезами, пропитанными островным виски. Это же гениально! 

        А потом начинается следующий этап – отмена гражданских свобод и опять-таки под сладкими лозунгами про борьбу с hate speech, racism, fascism и так далее. В частности, отмена права политического выбора, так как партия может быть только одна.

        А зачем вам другая – в программе этой собрано все самое хорошее. И, по мановению руки, все социальные платформы, такие независимые и свободные, начинают уничтожать аккаунты оппонентов «партии добра», которая, в частности, именуется демократической партией США и являет собой источник распространения правильных идей по всему миру. Осмотритесь вокруг себя – обязательно увидите парочку клонов американских партийных функционеров: у них в глазах написано – «1984», а в улыбке все еще российская стоматология. Это они будут коверкать русский язык феминитивами и словами-уродцами типа «афророссиянин». И, да – от их легкой походки будет обязательно веять чувством морального превосходства. Потому что они думают, что их 1984 год – это навсегда.

        Спойлер: нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Чего-то мы, видимо, не понимали про Грузию

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        О чем я говорил с Путиным

        Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............