Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами землетрясения в Сирии стали 62 человека

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Геворг Мирзаян

    Как США хотят побеждать Россию

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    5 июня 2019, 09:06

    Специалисты предлагают США – как и в 70-е годы – сосредоточиться не на том, чтобы быть впереди России во всех областях, а чтобы перевести стратегическое соперничество с ней в те сектора, где американцы традиционно сильны. Причем желательно втянуть Россию в противостояние в тех областях, в которых затраты со стороны США будут меньше, чем затраты России. Ведь сейчас США находятся отнюдь не на вершине своего могущества и не могут себе позволить разбрасывать деньги направо и налево. Тем более в деле сдерживания России, которая не является главной внешнеполитической проблемой для США. 

    Близкая к Пентагону аналитическая структура RAND Corporation проанализировала возможности «эффективного» сдерживания России в пяти областях: экономике, геополитике, идеологии, а также в информационной и военной сферах.

    Отключим газ

    В вопросе экономики специалисты RAND критикуют санкционный метод. По их мнению, санкции действительно могут навредить России – но в то же время несут и серьезные риски для США. По их мнению, есть куда более дешевые и выгодные варианты для «разбалансирования» Москвы.

    Так, они предлагают идти по пути Трампа – наращивать экспорт американских энергоносителей для того, чтобы подорвать позиции Москвы на нефтегазовом рынке и лишить ее значительных поступлений в бюджет. Да, Трамп проводит эту линию слишком грубо – пытается не соблазнить, а принудить Европу покупать американский сжиженный газ. Куда более дорогой, чем российский трубопроводный. Однако если это делать тоньше, если предложить Европе действенные компенсации потерь – например, пойти на уступки в вопросах торговли – то тактика может сработать.

    Еще один экономический метод – не заставлять Европу покупать дорогой американский газ, а найти выгодных для Брюсселя альтернативных поставщиков. Слабым местом этого предложения в RAND считают неразвитость мирового рынка СПГ, однако на самом деле слабость в другом – в конфликте США и Ирана. Для Европы привлекательной альтернативой российскому газу может быть лишь другой трубопроводный газ – а нужные и опасные для России объемы газа в Европу может поставить только Иран. Которому мешают поставлять газ... Соединенные Штаты, втянувшиеся в бессмысленный конфликт с аятоллами. Поэтому если Вашингтон хочет нанести удар по позициям Газпрома в Европе, ему нужно мириться с Тегераном, помочь иранцам протянуть трубы с южных месторождений на север и договориться с турками о транзите иранского газа в Европу.

    Наконец, еще один метод экономического разбалансирования России – стимулирование оттока молодых специалистов из нашей страны. Он требует малых затрат (львиную долю работы за США тут делают сами российские власти, не всегда обеспечивающие достойные условия работы для молодых специалистов, а также не создающие достаточных условий для роста среднего класса и гражданского общества) – однако и эффект от него появится лишь в долгосрочной перспективе.

    Фото:  Glen Johnson/Zuma/ТАСС

    Выгонять невыгодно

    В «геополитических вопросах» – выдавливании России из регионов, входящих в ее сферу влияния – сотрудники RAND призывают серьезно взвешивать риски. Ведь США могут конфликтовать с Россией везде и всюду, однако зачастую усиление американского давления резко повышает риски для Соединенных Штатов.

    Взять для примера Украину – самую больную для России внешнеполитическую тему. Вашингтон может усилить поддержку украинского режима, поставлять оружие, науськивать Киев на более агрессивные действия – но, как правильно пишут авторы доклада, такая политика может привести к тому, что Москва выйдет из действующих дипломатических соглашений (того же Минского) и перейдет к более агрессивным действиям. В которых – учитывая ее близость к Киеву – будет иметь преимущество над США. По той же причине, например, бессмысленно заниматься «укреплением связи» с южнокавказскими странами, а также странами Центральной Азии. Эти регионы можно выбить из-под России, но Америка потратит на это непропорционально большие ресурсы.

    К не меньшим рискам для США ведет и усиление поддержки сирийских «повстанцев». Во-первых, потому, что сирийское «повстанческое движение» уже атомизировано и не представляет из себя былой единой силы. Во-вторых, потому, что это усложнит американскую кампанию по борьбе с терроризмом и может привести к дестабилизации всего региона. Авторы RAND этого не признают (все-таки проект связан с Пентагоном), но Вашингтон «потерялся» на Ближнем Востоке. Потерял навыки, возможности и связи для того, чтобы заниматься «управлением хаосом» или хотя бы просто извлекать для себя выгоды из этого хаоса.

    Попытки «вытянуть» из-под России Белоруссию через ее либерализацию тоже признаны бессмысленными. Во-первых, потому, что организовать эту либерализацию крайне непросто, во-вторых – потому, что Москва может ответить дестабилизацией ситуации в Европе.

    Скептически эксперты в США относятся и к противостоянию с Россией на Приднестровском направлении – однако тут делают очень важное замечание. Россию можно изгнать из Приднестровья, это станет ударом по ее престижу – однако в итоге позволит Москве «сэкономить деньги». То есть снизить расходы.

    И вот тут кроется важнейший вывод из «геополитической главы», который можно прочитать между строк. Не нужно выдавливать Москву из постсоветского пространства через усиление собственного присутствия, не нужно идти на прямой конфликт с ней в этих регионах. Нужно лишь заниматься их дестабилизацией, раскачивать там ситуацию для того, чтобы Москва тратила на стабилизацию все больше и больше ресурсов. Это касается и Приднестровья, и, особенно, Украины. Вашингтону крайне выгодно нынешнее состояние дел в российско-американских соглашениях, когда Москва не стремится к эскалации конфликта, но и не понимает, как без нее выигрывать в украинской партии.

    Капиталистические соревнования

    В идеологии и информационной сфере вариантов у США не так много. Авторы доклада признают – российское инфопространство находится под контролем Кремля, поэтому американцам очень непросто заниматься «подрывом доверия к российской избирательной системе». Можно, конечно, раскачивать общество и тиражировать истории о коррупции, неэффективности и прочих грехах – однако (и тут авторы доклада проявляют невиданный для западных экспертов прагматизм) нет никаких гарантий, что на волне массового протестного движения к власти в России придет дружественный США режим.

    Так что дискредитация российских властей среди российского населения может в лучшем для США случае привести лишь к тому, что Кремль будет тратить больше ресурсов на решение внутренних проблем и уделять меньше внимания зарубежным авантюрам. Ну а дискредитация России на Западе (бойкот, изгнание из международных организаций) является, конечно, делом для американцев хорошим и правильным, однако особых бонусов для США тоже не несет. Особенно (и опять авторы этот момент вежливо опускают) сейчас, когда Дональд Трамп своими действиями добил остатки американской репутации даже среди традиционных союзников.

    А вот что несет бонусы, так это организация различных военных провокаций. И речь тут не о том, что США будут куда-то вторгаться. Вашингтону предлагается перенести стратегическое соперничество с Москвой в тот сектор, где американцы на самом деле традиционно сильны – соревнование в военной мощи.

    Бюджет Пентагона более чем в 10 раз превышает бюджет российского Минобороны, поэтому американцы могут себе позволить крайне интересные «капиталистические соревнования». Например, размещать возле российских границ авиацию и ракеты с ядерными боеголовками (на европейском или азиатском направлениях), вынуждая Москву тратить огромные средства на развитие систем ПВО. Сделать особый упор на средства электронной борьбы, а также на создание угрозы со стороны американского флота – в том числе и через усиление присутствия кораблей США и других стран НАТО в Черном море. В общем, идти на различные шаги, которые вынудят Россию резко нарастить оборонные расходы и повторить ошибки Советского Союза.

    И ведь в России есть очень много людей, готовых пройти по советским граблям. Огромный сегмент активистов и аналитиков, которые считают себя приверженцами «патриотического лагеря» и призывают к наступательным действиям против США на всех фронтах: «давить» проамериканских соседей, поддерживать действующие власти в Южной Америке, раздавать миллиарды долларов странам НАТО за то, чтобы они вышли из альянса, тратить огромные средства на создание симметричных американцам оружейных систем (их не устраивают условные «Кинжалы» и «Пересветы», которые стоят сравнительно недорого, но при этом позволяют нанести американцам неприемлемый ущерб).

    Доклад RAND должен стать для них уроком и показать, в чью пользу они на самом деле играют. Нам надо быть умнее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •