Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Красноярске совершено нападение на инкассаторов

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Геворг Мирзаян

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        17 июня 2019, 17:34

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Произошедшие в Молдавии события уже называют революционными. И действительно, объединение двух совершенно разных политических сил – пророссийских социалистов и проевропейского блока ACUM – ради освобождения страны от власти олигарха Владимира Плахотнюка можно считать революцией. Однако уникальность и важность молдавских событий не в этом. А в том, что впервые за долгие годы конфликтов на постсоветском пространстве Москва, Брюссель и Вашингтон действовали сообща.

        Нулевая сумма – нулевой результат

        Долгое время Россия и Запад играли на постсоветском пространстве по принципу нулевой суммы. То есть каждая из сторон считала своим выигрышем любой проигрыш оппонента, отказывалась идти с ним на компромисс и ставила целью вытеснить его из региона. Россия рассматривала регион как свою сферу ответственности, своего рода «буфер безопасности», а Запад стремился превратить страны постсоветского пространства в инструмент сдерживания и/или плацдарм для культурно-экономической экспансии в Россию. Грузия, Украина, та же Молдавия, отчасти Киргизия – конфликты шли на всем постсоветском пространстве и приводили к цветным революциям, нестабильности и гражданским войнам в буферных государствах.

        При этом ни в одной стране социалистическое соревнование не приводило к победе одной из сторон. Да, Майдан и гражданская война на Украине нанесли серьезный ущерб России – однако и Запад потерял там немало. Речь не только об отошедшем к Москве Крыме и миллиардах евро, которые теперь Европа вынуждена вбухивать в украинскую экономику. И даже не об имиджевом ущербе от поддержки украинского неонацизма. Речь о том, что Майдан и то, что за ним последовало, похоронило надежды Вашингтона и Брюсселя на смену режима в России при помощи бунта среднего класса.

        После Майдана и санкционных действий Запада часть сторонников условной Болотной ушла в государственный окоп (ибо когда им пришлось выбирать, в какой окоп прыгать, они все-таки решили не становиться предателями), а другая часть радикализировалась – и растеряла значительную долю поддержки в среде протестного, но все-таки умеренного большинства.

        Фото: Dumitru Doru/EPA/Global Look Press

        Альтернатив нет

        Получилось, что российско-западное противостояние на постсоветском пространстве зашло в патовую ситуацию. Шансы на победу сторон минимальны, а издержки на продолжение бессмысленного противостояния – велики. И, как известно, когда стороны понимают, что не способны победить иным способом, они идут на компромисс.

        Собственно, российско-европейская стабилизация отношений уже началась – и даже дошла до этапа снятия санкций (первой ласточкой станет возвращение российской делегации всех прав в ПАСЕ). Однако эксперты все-таки хотели увидеть не только отказ от деструктивных шагов, но и начало каких-то конструктивных. Первым таким шагом и стал компромисс в Молдавии.

        Сама Молдавия была выбрана этаким «пробным шаром» не случайно. И Россия, и Запад понимали ограниченность своих возможностей в этой стране – как и все риски в случае пересечения «красных линий».

        Так, российским политологам было очевидно, что Москве не удастся привести к власти в Молдавии пророссийские силы. Просто потому, что в случае каких-то внутренних конфликтов или внешнего давления Россия не сможет поддержать своих кишиневских друзей. Этому помешает география – у Молдавии нет общих границ с Россией. Молдавия граничит лишь с Румынией – членом НАТО, и Украиной, проводящей русофобскую политику. И в случае, если к власти в Кишиневе придет пророссийский режим, она просто окажется в блокаде.

        Однако, с другой стороны, западные партнеры не могли выкорчевать все «пророссийское» из Молдавии – и не только потому, что значительная часть молдаван живет и работает в России. Москва имеет теснейшие связи с Приднестровьем, в непризнанной республике находятся российские войска – поэтому любые неосторожные действия западных партнеров на Днестре могли привести к непредсказуемым военным последствиям. В том числе и к появлению российско-приднестровской границы в районе Одессы.

        Снимаем блокаду?

        Именно поэтому, когда пришло время компромиссов, Молдавия и стала пробным шаром. Россия (а конкретно вице-премьер Дмитрий Козак, прибывший в Кишинев в первых числах июня) убедил социалистов пойти на заключение коалиционного соглашения с ACUM. Которым, в свою очередь, объяснили новые правила игры еврокомиссар Йоханнес Хан и представитель Госдепа Брэд Фредэн, прибывшие в Кишинев одновременно с Козаком. Когда Плахотнюк отказался признавать эти правила игры и отдавать власть созданной коалиции, с ним поговорил посол США в Молдавии – и он тут же сдал власть, собрал котомку и покинул страну.

        Однако возникает новый вопрос – а как долго продержится этот компромисс? Да, сейчас коалиция существует и разделила власть. Премьер-министром страны стала лидер ACUM Майя Санду, а спикером парламента – представитель социалистов Зинаида Гречаный. Да, новые руководители Молдавии уверяют, что не собираются продолжать предыдущий враждебный курс в отношении России. Президент Игорь Додон уверен – при новом правительстве у Молдавии будут «неплохие» отношения с Москвой, а Майя Санду уже заявила о готовности к диалогу с Россией для улучшения экономического и торгового сотрудничества. Добавив, естественно, что Кишинев не откажется от курса на евроинтеграцию.

        Москва-то, в общем, не против евроинтеграции Кишинева, ибо понимает, что других альтернатив у Молдавии нет – см. момент «нет общей границы» и «окружена проевропейскими или антироссийскими странами» (что отличает Молдавию от той же Армении). Куда важнее для России убедить молдавских партнеров снять блокаду Приднестровья – хотя бы со стороны Молдавии, дабы непризнанная республика возобновила свои внешнеторговые операции, а гости из России могли бы спокойно прилетать в Тирасполь через Кишиневский аэропорт.

        Помимо экономических причин, снятие блокады будет иметь и важное политическое значение. После победы президента Додона на выборах кое-кто в Приднестровье стал говорить о том, что Москва намерена положить республику – самую, пожалуй, пророссийскую на всем постсоветском пространстве – на алтарь рейтинга социалистов. Сейчас, когда социалисты официально стали частью молдавской власти, эти голоса лишь усилятся. Москве нужно показать, что никто никому никогда Приднестровье сдавать не будет.

        Удастся ли России и Западу выработать некие общие правила игры и сохранять баланс в Молдавии? Или же коалиция после изгнания Плахотнюка развалится, и западные страны снова будут дергать Россию за приднестровские усы? Время покажет. Но если здравый смысл возобладает, если обе стороны будут выполнять свои обязательства и уважать интересы друг друга на Днестре, то, возможно, молдавский эксперимент будет распространен и на другие страны. Прежде всего, на Украину, где России, Европе и даже Дональду Трампу (для которого Украина – затратный пассив) уже давно пора наводить порядок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............