Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «против кого дружим»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Дмитрий Ольшанский

    Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    13 июня 2019, 14:08

    Что такое хуцпа, если перевести с языка предков? Это когда ты такой умный-умный, но таки немножко глупый. А глупый ты, потому что ну слишком наглый.

    Именно классическую хуцпу увидели мы вчера в центре Москвы. В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции (в плохом смысле слова). Мяч уже, казалось, неостановимо летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе.

    «Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся». Что должны были сделать «мыголуновы», когда стало ясно, что героя дня собираются выпускать? Они должны были хладнокровно отменить всю неразрешенную бузу, а потом общими усилиями собрать огромный – и всеми властями разрешенный – митинг, на который бы пришли все: и семьи с детьми, и старики, и зеваки, и даже энное число условных патриотов, и жук, и жаба, как говорится.

    На этом митинге они должны были принять довольно умеренную (никакой «отставки Путина» и прочих криков в пустоту) программу того, что им еще хотелось бы срочно либерализовать, а заодно список тех, кому еще нужно срочно помочь. Ну а потом – с «мандатом» от этого митинга – идти на переговоры с птицами высокого полета. 

    Конечно, жизнь не курорт, и всего на свете они бы не добились, но поле для компромисса, для новых уступок и смягчающих мер было бы заметно расширено. Они бы сделали то, что могли сделать зимой 2011–2012 годов, если б не занялись сначала бессмысленными хамскими речевками со сцены, а потом гулянками на глобальных курортах.

    Фото: Maxim Shemetov/Reuters

    Устроили бы оттепель, в общем. Тем более что наша власть страсть как любит показаться в разумных пределах хорошей, когда ее об этом просят ооооочень интеллигентные, оооочень благородные и порядочные люди с изрядной репутацией, родословной, списком заслуг перед теми и этими etc. В одну повозку с такими людьми многим хочется прыгнуть. И счастье было так близко и так возможно. Но какое там. 

    – Не хотим компромиссов, уступок и оттепели! – завопила глупая массовка.  

    – Хотим бегать от полиции, делать селфи в автозаках и гневно осуждать соглашателей! Мы выйдем на площадь в назначенный час!

    Потому что не в Голунове же дело, наплевать им на него, и не в возможности повлиять на другие судьбы, плевать и на них, а надо гонор показать, надо продемонстрировать свой упрямый инфантильный нарциссизм, свою непреклонную позу, когда я весь в белом, а вы палачи, палачи. 

    Ну и получилось все как всегда, так, как оно было еще лет двенадцать назад – сотни арестованных, улыбчивые фоточки из темниц, гордые репортажи о своей принципиальности. А где-то далеко в это самое время родился маленький счастливый милиционер.

    Ведь еще так недавно некоторая часть людей с дубинками была слегка деморализована, смущена происходящим, когда важные чиновники и прокремлевские активисты оказывались на стороне задержанного, а не на стороне следствия. Что происходит? Что делать? Но теперь все встало на свои места. «Видите, как они себя повели? С ними иначе нельзя, их можно только дубинкой по хребту, ваше превосходительство». Что и требовалось доказать.

    Ей-богу, интеллигенция в плохом смысле (с ее-то связями, с ее-то возможностями и нравственным, прости Господи, ореолом) уже тысячу раз могла перевернуть все вокруг, но ее агрессивное простодушие, ее полное неумение думать, хитрить, ждать, лавировать, ее нахальство, ее хуцпа – дарят противнику шанс отыграться.

    Спасибо, милые, что вы дураки. Были бы вы умные – ой, что бы было.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •