Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в Турции указал на угрозу «практического проявления» ксенофобии

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?


        Антон Крылов

        Молодежь хочет уехать? Все не уедут!

        Антон Крылов
        журналист
        5 апреля 2019, 19:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная публикация очередного исследования Gallup относительно числа высказывающих желание уехать из России вызвала очередную волну злорадной истерики в иностранных пропагандистских изданиях.

        «Каждый пятый житель России хочет эмигрировать при первой возможности» – это, к примеру, «Радио Свобода». Ну и так далее, в том же духе. И опять поди пойми – то ли у самих госдеповских пропагандистов память короткая, то ли они своих читателей за беспамятных считают (пару лет назад здесь была бы фраза «память как у золотой рыбки», но хватит повторять одни и те же мемы). Хотя человек с минимально работающей памятью все-таки должен помнить, что Gallup проводит подобные исследования регулярно по всему миру. И регулярно фиксирует «рекордное количество желающих уехать». Во всех странах, а не только в России.

        Нынешний российский «рекорд» с 20% желающих уехать – это стандартные европейские цифры. Даже чуть ниже среднеевропейских. В Евросоюзе было 20% желающих уехать в 2012 году, а в 2013-м их количество выросло до 21% и оставалось таким до 2016 года. Более свежих данных по ЕС на сайте Gallup не найдено, но по отдельным европейским странам есть информация, что число желающих уехать из Италии составляет 32% опрошенных, а из Британии даже до Брексита высказывали готовность свалить 65% представителей молодежи.

        Ничуть не лучше ситуация в Германии – по данным YouGov, уехать из этой страны на время или навсегда высказали желание 55% опрошенных всех возрастов. 

        В США, по данным Gallup, число желающих эмигрировать составляет 16%, что с учетом погрешности опроса в 3,6% практически не отличается от российских данных. В последние годы цифры тоже выросли, по мнению аналитиков Gallup – виноват Трамп.

        Фото: Hayoung Jeon/EPA/ТАСС

        Причем в статье про американцев авторы подчеркивают, что «желание» уехать и «намерение» уехать – это очень разные вещи. Что мы, собственно, и видим – население США продолжает расти за счет мигрантов. 52 миллиона желающих уехать из США – это фикция, так же как и 29 миллионов граждан России, которые якобы готовы «эмигрировать при первой возможности».

        Так о чем же говорят нам эти данные? Да ни о чем! О том, что в молодости около 40% представителей европейской цивилизации уверены в том, что за морем морковка слаще, к 40 годам (которые нынче тоже официально объявили молодостью, но давайте не будем кокетничать, это средний возраст) их число падает до 15–20%, и наконец, к пенсии количество подобных «географических оптимистов» падает до 7–8%.

        При этом азиаты отлично себя чувствуют дома независимо от уровня жизни в их стране – их средний уровень желания уехать сравним со «стариковским» европейским – те же 7–8%.

        Плюс есть исключения – скажем, из небогатой, но мирной Армении в 2013–2016 годах хотели уехать 47% – на 1% больше, чем из воюющей Сирии. А из вполне благополучных Италии и Кипра высказывали желание свалить 32% – это лишь на 2% меньше, чем из нищего Косова и на 3% – чем из тоже весьма бедной Молдавии.

        Словом, нет явной корелляции между уровнем жизни в стране, количеством людей, высказывающих желание уехать, количеством людей, имеющих намерение уехать, и числом реальных эмигрантов.

        Да, люди массово бегут из воюющих или стремительно нищающих стран, таких как Сирия или Украина, но «желание уехать» высказывают и граждане вполне благополучных европейских государств, а также США. Плюс растет число климатических мигрантов, покидающих неприятную в этом смысле Британию, а также налоговых, уезжающих из Франции или Швеции.

        Все дело в том, что мир стал куда более мобильным, открытым и единым. Эмиграция еще в 20-м веке была полным разрывом с домом, особенно для стран, выбравших для себя коммунистический эксперимент.

        Сейчас живущий в Европе русский человек вообще никак не ощущает себя оторванным от Родины. До Москвы два–три часа полета, это ближе, чем из Красноярска, не говоря об Иркутске или Владивостоке. Можно (при желании) смотреть те же телеканалы, что в России, слушать то же радио, ходить в посольство на федеральные выборы и даже покупать те же бренды продуктов в «русских» магазинах, которых открывается все больше и больше из-за резко увеличившегося потока мигрантов с Украины.

        Конечно, советская идиотская привычка считать эмигрантов «предателями» иногда дает дурацкие рецидивы, но от этой привычки один шаг до объявления «продавшими Родину» тех, кто носит джинсы или ездит на иномарках.

        Россия – свободная страна свободных людей, которые могут жить там, где им хочется. И, как показывают результаты голосования в посольствах, процент выбирающих действующую власть среди эмигрантов не меньше, чем в среднем по стране, и гораздо больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

        Поэтому спекуляции на росте в России числа желающих повидать мир смотрятся в 2019 году просто убого.

        Во всех европейских странах и в США молодежь массово высказывает желание уехать. Это нормально. Пусть валят. Все не уедут. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Западный мир стал непредсказуем

        Антон Крылов, журналист
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Если придут нас завоевывать, будем флажками махать

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса. Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Подштопать дыры, чтобы наше не утекало, а чужое – не заходило

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Мы должны продвигать свою повестку в социальных сетях, формировать смыслы. Но и ограничивать контрпропаганду тоже. У граждан должен быть выбор – кому верить, чью «картину мира» принимать или отвергать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............