Взгляд
27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы версии катастрофы Ан-24

        Главная тема


        Почему Россия победила в ПАСЕ

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        «как партнеры»


        США отреагировали на решение Индии купить С-400

        поддерживает Россию


        Антироссийский демарш Словакии в ПАСЕ оказался выдумкой Украины

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?


        Владимир Добрынин

        Мадуро почувствовал поддержку России и стал смелым

        Владимир Добрынин
        журналист
        3 апреля 2019, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кажется, в Венесуэле перешли к жесткостям. Слава Богу. Давно пора. Этот хаос не может продолжаться вечно, кто-то должен был проявить силу и волю.

        «Николас Мадуро призывает политически отключить Хуана Гуайдо на 15 лет, – поделилась соображениями с читателями испанская АВС. – По команде президента страны Генеральный контролер республики Элвис Аморосо заявил об отстранении Хуана Гуайдо от должности председателя парламента и запрете ему занимать ответственные посты во власти в течение ближайших полутора десятков лет».

        Генеральный контролер Венесуэлы лишил Гуайдо права занимать ответственные должности на 15 лет. Вменил он самозванцу растрату примерно 94 тысяч бюджетных долларов за 90 заграничных поездок. Подтверждающие документы, на что потрачены деньги, не представлены. Растрата средств, конечно, та еще формулировка, но ведь и Аль Капоне в свое время посадили не за бутлегерство и гангстеризм, а за неуплату налогов.

        Вся западная пресса, естественно, поднялась на защиту самозванца, с которым венесуэльские власти и так долго возились, пытаясь вернуть его в правовое поле, отрезвить и как-то воспрепятствовать фантазиям человека, который «если ж с безработы загрустится, сам себя уверенно и быстро назначает – то военным, то юстиции, то каким-нибудь еще министром». А то ведь, не ровен час… За день до этого события Гуайдо, отличающийся языком, который никакие зубы удержать не могут, проболтался о назначенной дате свержения Мадуро – 6 апреля. То, что у президента Венесуэлы после таких слов, которые назвать неприкрытой прямой угрозой жизни и здоровью ответственного лица не будет перебором, лопнуло терпение, в общем-то, не удивляет. Удивляет, наоборот, почему он так долго терпел.

        В беспорядках и хаосе в Боливарианской Республике виноват сам Мадуро. Он был слишком мягок, не уловил момент, когда словесная перепалка перешла к действиям оппозиционеров, квалифицируемым в уголовном кодексе как «насилие» и «преступление против общества». Действующего президента проверяли на решительность и провоцировали на силовые действия не однажды, и до настоящего момента проверку он, честно сказать, не выдерживал. 

        Фото:   Miraflores Palace/Reuters

        В конце марта 2017 года Верховный суд Венесуэлы отстранил от власти Национальную Ассамблею (парламент страны), контролируемую оппозицией, не скрывающей своей ориентации на США и обладание поддержкой зарубежных антипрезидентских сил.

        «Пока Национальная Ассамблея будет вне закона, функции парламента будут исполняться напрямую Верховным судом» – это официальное заявление было опубликовано в прессе.

        Вне закона НА пробыла целых два дня. 1 апреля Верховный суд вернул ей полномочия. Почему? Оценка СМИ Запада и Востока единодушна: после отстранения парламента республики от власти международное давление на Николаса Мадуро резко возросло. Президент пошел на попятную, хотя, может быть, и из лучших побуждений – «ребята, давайте жить дружно». А ребята решили, что теперь им все можно – наказания-то не последовало.

        В июне 2017-го Мадуро в ходе одного из выступлений с пафосом произнес: «Если бы Венесуэла была погружена в хаос и насилие, если бы была разрушена революция, мы пошли бы в бой, никогда не сдались бы. И того, чего нельзя добиться голосами, добились бы оружием. Мы бы освободили нашу родину с оружием в руках».

        Через несколько дней после этого угнанный оппозиционерами-полицейскими вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД республики. Действия группы, возглавляемой экс-морским пехотинцем Оскаром Пересом были определены, как теракт, против членов банды возбудили уголовное дело, заявили о связях Переса с ЦРУ… Уже тогда было ясно, что и армия и полиция нуждаются в глобальной проверке на лояльность президенту и чистке кадров, но Мадуро на это не отважился. А решил «пойти другим путем» – созвать новый орган с функциями парламента, Национальную Конституционную Ассамблею (НКА).

        Мыслилось, что НКА, избранная 30 июня 2017 года, низложит оппозиционную НА, внесет необходимые поправки в конституцию и станет тем парламентом, который рука об руку с президентом займется налаживанием жизни в стране и выводом ее из кризиса. 19 августа Национальная Конституционная Ассамблея, называемая также Учредительным собранием, проголосовала за сложение с Национальной Ассамблеи парламентских полномочий. Национальная Ассамблея ответила Конституционной, что не подчинится ее решению.

        НКА не признали более 40 стран. На Мадуро это подействовало – только так можно объяснить, что оппозиционная НА поражена в правах так и не была. Президент решил не нагнетать обстановку и просто дождаться истечения полномочий противника в 2021 году.

        Вот только противник тоже в курсе, когда истекает его срок. И потому переходит к активным действиям, выразившимся и в самопровозглашении Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента, и записи «5000 солдат в Колумбию» в блокноте Болтона, и требовании Дональда Трампа прекратить военно-экономическое сотрудничество России с Венесуэлой.

        Решение генерального контролера дает ощущение, что Мадуро наконец-то начал действовать жестко на подавление проамериканских деятелей. Пока президент Венесуэлы пытался в одиночку выстоять против внешнего давления (США, Организация Американских Государств, группа Лима). Сегодняшняя смелость и решительность Николаса Мадуро наводит на мысль, что он заручился-таки поддержкой России, которой совсем не улыбается потерять вложенные в венесуэльские проекты миллиарды (в США уже объявили, что «Москва инвестированные в Венесуэлу деньги обратно не получит»). Теперь, когда его загнали в угол Штаты и ОАГ, он решил пойти по пути Башара Асада.

        Сегодня работа Николаса Мадуро сродни работе врача: ему приходится сделать пациенту больно, чтобы потом тому было хорошо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...

        Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        Алексей Алешковский, сценарист
        Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        В Германии идет тихая гражданская война

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............