Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване начала шествие к резиденции Пашиняна

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Владимир Добрынин

    Мадуро почувствовал поддержку России и стал смелым

    Владимир Добрынин
    журналист
    3 апреля 2019, 18:00

    Кажется, в Венесуэле перешли к жесткостям. Слава Богу. Давно пора. Этот хаос не может продолжаться вечно, кто-то должен был проявить силу и волю.

    «Николас Мадуро призывает политически отключить Хуана Гуайдо на 15 лет, – поделилась соображениями с читателями испанская АВС. – По команде президента страны Генеральный контролер республики Элвис Аморосо заявил об отстранении Хуана Гуайдо от должности председателя парламента и запрете ему занимать ответственные посты во власти в течение ближайших полутора десятков лет».

    Генеральный контролер Венесуэлы лишил Гуайдо права занимать ответственные должности на 15 лет. Вменил он самозванцу растрату примерно 94 тысяч бюджетных долларов за 90 заграничных поездок. Подтверждающие документы, на что потрачены деньги, не представлены. Растрата средств, конечно, та еще формулировка, но ведь и Аль Капоне в свое время посадили не за бутлегерство и гангстеризм, а за неуплату налогов.

    Вся западная пресса, естественно, поднялась на защиту самозванца, с которым венесуэльские власти и так долго возились, пытаясь вернуть его в правовое поле, отрезвить и как-то воспрепятствовать фантазиям человека, который «если ж с безработы загрустится, сам себя уверенно и быстро назначает – то военным, то юстиции, то каким-нибудь еще министром». А то ведь, не ровен час… За день до этого события Гуайдо, отличающийся языком, который никакие зубы удержать не могут, проболтался о назначенной дате свержения Мадуро – 6 апреля. То, что у президента Венесуэлы после таких слов, которые назвать неприкрытой прямой угрозой жизни и здоровью ответственного лица не будет перебором, лопнуло терпение, в общем-то, не удивляет. Удивляет, наоборот, почему он так долго терпел.

    В беспорядках и хаосе в Боливарианской Республике виноват сам Мадуро. Он был слишком мягок, не уловил момент, когда словесная перепалка перешла к действиям оппозиционеров, квалифицируемым в уголовном кодексе как «насилие» и «преступление против общества». Действующего президента проверяли на решительность и провоцировали на силовые действия не однажды, и до настоящего момента проверку он, честно сказать, не выдерживал. 

    Фото:   Miraflores Palace/Reuters

    В конце марта 2017 года Верховный суд Венесуэлы отстранил от власти Национальную Ассамблею (парламент страны), контролируемую оппозицией, не скрывающей своей ориентации на США и обладание поддержкой зарубежных антипрезидентских сил.

    «Пока Национальная Ассамблея будет вне закона, функции парламента будут исполняться напрямую Верховным судом» – это официальное заявление было опубликовано в прессе.

    Вне закона НА пробыла целых два дня. 1 апреля Верховный суд вернул ей полномочия. Почему? Оценка СМИ Запада и Востока единодушна: после отстранения парламента республики от власти международное давление на Николаса Мадуро резко возросло. Президент пошел на попятную, хотя, может быть, и из лучших побуждений – «ребята, давайте жить дружно». А ребята решили, что теперь им все можно – наказания-то не последовало.

    В июне 2017-го Мадуро в ходе одного из выступлений с пафосом произнес: «Если бы Венесуэла была погружена в хаос и насилие, если бы была разрушена революция, мы пошли бы в бой, никогда не сдались бы. И того, чего нельзя добиться голосами, добились бы оружием. Мы бы освободили нашу родину с оружием в руках».

    Через несколько дней после этого угнанный оппозиционерами-полицейскими вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД республики. Действия группы, возглавляемой экс-морским пехотинцем Оскаром Пересом были определены, как теракт, против членов банды возбудили уголовное дело, заявили о связях Переса с ЦРУ… Уже тогда было ясно, что и армия и полиция нуждаются в глобальной проверке на лояльность президенту и чистке кадров, но Мадуро на это не отважился. А решил «пойти другим путем» – созвать новый орган с функциями парламента, Национальную Конституционную Ассамблею (НКА).

    Мыслилось, что НКА, избранная 30 июня 2017 года, низложит оппозиционную НА, внесет необходимые поправки в конституцию и станет тем парламентом, который рука об руку с президентом займется налаживанием жизни в стране и выводом ее из кризиса. 19 августа Национальная Конституционная Ассамблея, называемая также Учредительным собранием, проголосовала за сложение с Национальной Ассамблеи парламентских полномочий. Национальная Ассамблея ответила Конституционной, что не подчинится ее решению.

    НКА не признали более 40 стран. На Мадуро это подействовало – только так можно объяснить, что оппозиционная НА поражена в правах так и не была. Президент решил не нагнетать обстановку и просто дождаться истечения полномочий противника в 2021 году.

    Вот только противник тоже в курсе, когда истекает его срок. И потому переходит к активным действиям, выразившимся и в самопровозглашении Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента, и записи «5000 солдат в Колумбию» в блокноте Болтона, и требовании Дональда Трампа прекратить военно-экономическое сотрудничество России с Венесуэлой.

    Решение генерального контролера дает ощущение, что Мадуро наконец-то начал действовать жестко на подавление проамериканских деятелей. Пока президент Венесуэлы пытался в одиночку выстоять против внешнего давления (США, Организация Американских Государств, группа Лима). Сегодняшняя смелость и решительность Николаса Мадуро наводит на мысль, что он заручился-таки поддержкой России, которой совсем не улыбается потерять вложенные в венесуэльские проекты миллиарды (в США уже объявили, что «Москва инвестированные в Венесуэлу деньги обратно не получит»). Теперь, когда его загнали в угол Штаты и ОАГ, он решил пойти по пути Башара Асада.

    Сегодня работа Николаса Мадуро сродни работе врача: ему приходится сделать пациенту больно, чтобы потом тому было хорошо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •