Взгляд
10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

Дмитрий Родионов, политолог
Конечно, в такие случайности поверить сложно. Но они случаются. Мистики попытаются объяснить все волей высших сил: мол, не стоило полякам соваться в Смоленск, хотели устроить парад на костях – получили новые кости. Но, тем не менее, это случайность. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин заявил о постепенном введении пропускной системы в Москве

        Главная тема


        Украинские атомные реакторы превращаются в труху

        официальные данные


        Назван процент россиян с иммунитетом к коронавирусу

        элемент стратегии


        В США назвали главную отличительную черту российской армии

        гражданская оборона


        Вирусолог призвал ужесточить режим изоляции в России

        Видео

        геополитическое влияние


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        выборы-2020


        Будущее Америки уперлось в неизвестность

        Вторая мировая война


        Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Вы хотите вернуться к работе в офисе после режима самоизоляции?


        Владимир Добрынин

        Мадуро почувствовал поддержку России и стал смелым

        Владимир Добрынин
        журналист
        3 апреля 2019, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кажется, в Венесуэле перешли к жесткостям. Слава Богу. Давно пора. Этот хаос не может продолжаться вечно, кто-то должен был проявить силу и волю.

        «Николас Мадуро призывает политически отключить Хуана Гуайдо на 15 лет, – поделилась соображениями с читателями испанская АВС. – По команде президента страны Генеральный контролер республики Элвис Аморосо заявил об отстранении Хуана Гуайдо от должности председателя парламента и запрете ему занимать ответственные посты во власти в течение ближайших полутора десятков лет».

        Генеральный контролер Венесуэлы лишил Гуайдо права занимать ответственные должности на 15 лет. Вменил он самозванцу растрату примерно 94 тысяч бюджетных долларов за 90 заграничных поездок. Подтверждающие документы, на что потрачены деньги, не представлены. Растрата средств, конечно, та еще формулировка, но ведь и Аль Капоне в свое время посадили не за бутлегерство и гангстеризм, а за неуплату налогов.

        Вся западная пресса, естественно, поднялась на защиту самозванца, с которым венесуэльские власти и так долго возились, пытаясь вернуть его в правовое поле, отрезвить и как-то воспрепятствовать фантазиям человека, который «если ж с безработы загрустится, сам себя уверенно и быстро назначает – то военным, то юстиции, то каким-нибудь еще министром». А то ведь, не ровен час… За день до этого события Гуайдо, отличающийся языком, который никакие зубы удержать не могут, проболтался о назначенной дате свержения Мадуро – 6 апреля. То, что у президента Венесуэлы после таких слов, которые назвать неприкрытой прямой угрозой жизни и здоровью ответственного лица не будет перебором, лопнуло терпение, в общем-то, не удивляет. Удивляет, наоборот, почему он так долго терпел.

        В беспорядках и хаосе в Боливарианской Республике виноват сам Мадуро. Он был слишком мягок, не уловил момент, когда словесная перепалка перешла к действиям оппозиционеров, квалифицируемым в уголовном кодексе как «насилие» и «преступление против общества». Действующего президента проверяли на решительность и провоцировали на силовые действия не однажды, и до настоящего момента проверку он, честно сказать, не выдерживал. 

        Фото:   Miraflores Palace/Reuters

        В конце марта 2017 года Верховный суд Венесуэлы отстранил от власти Национальную Ассамблею (парламент страны), контролируемую оппозицией, не скрывающей своей ориентации на США и обладание поддержкой зарубежных антипрезидентских сил.

        «Пока Национальная Ассамблея будет вне закона, функции парламента будут исполняться напрямую Верховным судом» – это официальное заявление было опубликовано в прессе.

        Вне закона НА пробыла целых два дня. 1 апреля Верховный суд вернул ей полномочия. Почему? Оценка СМИ Запада и Востока единодушна: после отстранения парламента республики от власти международное давление на Николаса Мадуро резко возросло. Президент пошел на попятную, хотя, может быть, и из лучших побуждений – «ребята, давайте жить дружно». А ребята решили, что теперь им все можно – наказания-то не последовало.

        В июне 2017-го Мадуро в ходе одного из выступлений с пафосом произнес: «Если бы Венесуэла была погружена в хаос и насилие, если бы была разрушена революция, мы пошли бы в бой, никогда не сдались бы. И того, чего нельзя добиться голосами, добились бы оружием. Мы бы освободили нашу родину с оружием в руках».

        Через несколько дней после этого угнанный оппозиционерами-полицейскими вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД республики. Действия группы, возглавляемой экс-морским пехотинцем Оскаром Пересом были определены, как теракт, против членов банды возбудили уголовное дело, заявили о связях Переса с ЦРУ… Уже тогда было ясно, что и армия и полиция нуждаются в глобальной проверке на лояльность президенту и чистке кадров, но Мадуро на это не отважился. А решил «пойти другим путем» – созвать новый орган с функциями парламента, Национальную Конституционную Ассамблею (НКА).

        Мыслилось, что НКА, избранная 30 июня 2017 года, низложит оппозиционную НА, внесет необходимые поправки в конституцию и станет тем парламентом, который рука об руку с президентом займется налаживанием жизни в стране и выводом ее из кризиса. 19 августа Национальная Конституционная Ассамблея, называемая также Учредительным собранием, проголосовала за сложение с Национальной Ассамблеи парламентских полномочий. Национальная Ассамблея ответила Конституционной, что не подчинится ее решению.

        НКА не признали более 40 стран. На Мадуро это подействовало – только так можно объяснить, что оппозиционная НА поражена в правах так и не была. Президент решил не нагнетать обстановку и просто дождаться истечения полномочий противника в 2021 году.

        Вот только противник тоже в курсе, когда истекает его срок. И потому переходит к активным действиям, выразившимся и в самопровозглашении Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента, и записи «5000 солдат в Колумбию» в блокноте Болтона, и требовании Дональда Трампа прекратить военно-экономическое сотрудничество России с Венесуэлой.

        Решение генерального контролера дает ощущение, что Мадуро наконец-то начал действовать жестко на подавление проамериканских деятелей. Пока президент Венесуэлы пытался в одиночку выстоять против внешнего давления (США, Организация Американских Государств, группа Лима). Сегодняшняя смелость и решительность Николаса Мадуро наводит на мысль, что он заручился-таки поддержкой России, которой совсем не улыбается потерять вложенные в венесуэльские проекты миллиарды (в США уже объявили, что «Москва инвестированные в Венесуэлу деньги обратно не получит»). Теперь, когда его загнали в угол Штаты и ОАГ, он решил пойти по пути Башара Асада.

        Сегодня работа Николаса Мадуро сродни работе врача: ему приходится сделать пациенту больно, чтобы потом тому было хорошо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

        Дмитрий Родионов, политолог
        Конечно, в такие случайности поверить сложно. Но они случаются. Мистики попытаются объяснить все волей высших сил: мол, не стоило полякам соваться в Смоленск, хотели устроить парад на костях – получили новые кости. Но, тем не менее, это случайность. Подробности...

        Коронавирус открыл элитам простые истины

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Либералы хуже печенегов и половцев

        Владимир Можегов, публицист
        Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Миграционная политика России становится осознанной

        Глеб Простаков, журналист
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Традиция должна стать нашей реальной идеологией

        Борис Межуев, политолог
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Настало время вцепиться в социальные нормы

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Сергей Мардан, публицист
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        QR-код – это еще не печать Антихриста

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............