Взгляд
19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Ваш двор подметает дипломированный терапевт

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен состав делегации США на инаугурацию Зеленского

        Главная тема


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        политический кризис


        Женщина на скандальном видео с вице-канцлером Австрии оказалась не россиянкой

        Видео

        «дорого продать»


        Посольство России предупредило британские СМИ о последствиях их публикаций

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        авиационная управляемая


        В России создают новую ракету «Монолит»

        манипуляция фактами


        Посольство России раскритиковало статью британских СМИ про Крымский мост

        бывший президент


        Кучма назвал причину всех проблем Украины

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?


        Дмитрий Родионов

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов
        политолог
        22 апреля 2019, 18:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разгромный для Порошенко результат Зеленского едва ли кого-то удивляет, учитывая тот уровень ненависти, который украинцы испытывают к режиму, ко всему тому, что происходило со страной в последние пять лет. Беспрецедентная коррупция, катастрофическое обнищание населения, нереальные долги и галопирующие цены и тарифы, непрекращающаяся война  все это прочно ассоциировалось с именем Порошенко.

        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.

        Свет на это немного проливает «Страна.ua», которая пишет, что действующий президент получил гарантии безопасности. По информации журналистов, американцы предупредили команду Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали».

        Совершенно неудивительно. Многие уверены, что власть важна для Порошенко не сама по себе, а как гарантия неприкосновенности его лично и его бизнеса. Судя по всему, переговоры о возможности сдачи власти в обмен на эти гарантии шли давно и продолжались до позднего вечера субботы, когда некий фрик по фамилии Хилько попытался по суду снять Зеленского с выборов.

        Видимо, это была последняя попытка Порошенко «прощупать почву» на предмет того, как американцы отнесутся к его резким выпадам в духе новой провокации, подразумевающей военное положение и отмену выборов, снятие, арест или даже убийство Зеленского. Судя по всему, ему четко дали понять, что такие шаги наказуемы: американцам нужны честные и спокойные выборы, кто при этом победит  их не волнует, тем более что он в любом случае будет от них зависеть.

        Фото: AP Photo/Vadim Ghirda/ТАСС

        Порошенко оставалось только признать поражение в обмен на гарантии. И, судя по всему, не только неприкосновенности, вопреки обещанному Зеленским прямым текстом преследованию Порошенко. Но и будущего в политике. В какой роли – уже его проблемы. Свою функцию «смотрящего» за «протекторатом Украина» он выполнил. Теперь он явно рассчитывает на продолжение борьбы уже за Верховную раду осенью.

        Тут его история чем-то похожа на историю Кучмы, который, судя по всему, также получил гарантии неприкосновенности собственной и своих капиталов в обмен на «сдачу» победы Януковичу в 2004 году и дальнейшее неучастие в политике. Он все сделал честно, и его не тронули. Правда, как политик он на этом закончился. Порошенко, похоже, рассчитывает, что у него все будет по-другому. Оправданы эти расчеты или нет  узнаем в ближайшее время. В любом случае Порошенко решил не обострять и попробовать реализовать другие возможности.

        Противоположный пример  Янукович. Тот полез на рожон, несмотря на то, что его предупреждали. Возможно, уверенности ему придала поддержка Москвы и подаренные ею три миллиарда. Но проблема в том, что ситуацию к тому времени уже не контролировала не только Москва (она ее никогда не контролировала), но и он сам. Ситуацию контролировали американцы, Янукович этого не понял или недооценил опасность, за что и поплатился  ему еще повезло, что ноги унес.

        Янукович также выполнил свое предназначение  сам, промывая мозги согражданам «европейским будущим», подготовил «евромайдан» и переход Украины в статус «анти-России». Как говорится, мавр свое дело сделал.

        Порошенко тоже свою задачу выполнил  претворил «майданные» изменения» в реальность, подготовил Украину к новой роли стопроцентной земельной, кадровой и прочей колонии Запада. Заложил основы новой украинской нации, задача которой – безропотно работать на американского хозяина, считая виновной во всех своих бедах Россию. Порошенко  такой же «человек-функция», как и его предшественники, и от него избавились. Теперь свою функцию предстоит исполнить Зеленскому  сделать указанные «майданные» изменения необратимыми.

        Самое интересное, что население Украины это прекрасно понимало, но все равно проголосовало за него. Вернее, против Порошенко. Тут сердце взяло верх над мозгом. Ненависть к режиму снова победила здравый смысл.

        Украинцы часто указывают россиянам, что жители Украины гораздо более свободолюбивы, и гордятся тем, что постоянно свергают неугодную власть. Увы, это особенность их ментальности, отличная от русской  поступать согласно эмоциям, не задумываясь о том, что свержение опостылевшей власти любой ценой зачастую ведет к разрушению страны. Этого действительно нет у русских, и тем более у европейцев, присоединиться к которым они так стремятся. Европейский менталитет  это победа рационального, украинский  наоборот.

        Иначе как можно объяснить массовое голосование за человека без политического опыта, без команды, без программы. Впрочем, отсутствие всего этого и помогло Зеленскому. Вокруг него сплотились люди совершенно разных убеждений: и на Юго-Востоке, и в Центре, и на Западе, чего еще не было в истории украинских выборов. Каждый возлагал на него свои надежды: кто-то – что Зеленский закончит войну, кто-то – что он ее, наоборот, продолжит и «вернет» Донбасс и Крым.

        Это единство противоположностей «под одной крышей» и позволило Зеленскому победить со столь разгромным счетом. И оно же в итоге позволит ему не выполнять ничего из обещанного. Просто невозможно реализовать весь тот набор противоречащих друг другу установок, которые он успел озвучить в погоне за симпатиями большинства.

        К сожалению, сегодня на Украине мало кто об этом задумывается  все празднуют уход Порошенко. Забыв о том, что пять лет назад так же праздновали уход Януковича, не понимая, что ждет страну впереди. Особенность украинского политического менталитета еще и в том, что каждый новый лидер начинает как народный кумир, а заканчивает... в общем, как и все заканчивается в этой стране. И дай Бог, если без войны...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 171 комментарий

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Кладбище случайных людей

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против». Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Мы промотали свою Космическую Русь

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Так странно меняется все вокруг. Поколение уже сменилось. Думали, его не интересует ничего, кроме новых айфонов, а оно смотрит в космос, восхищенно следит за Илоном Маском, снова мечтает о космических полетах. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............