Взгляд
25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юрист Трампа начал расследовать вмешательство Украины в американские выборы

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Дмитрий Родионов

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов
        политолог
        22 апреля 2019, 18:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разгромный для Порошенко результат Зеленского едва ли кого-то удивляет, учитывая тот уровень ненависти, который украинцы испытывают к режиму, ко всему тому, что происходило со страной в последние пять лет. Беспрецедентная коррупция, катастрофическое обнищание населения, нереальные долги и галопирующие цены и тарифы, непрекращающаяся война  все это прочно ассоциировалось с именем Порошенко.

        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.

        Свет на это немного проливает «Страна.ua», которая пишет, что действующий президент получил гарантии безопасности. По информации журналистов, американцы предупредили команду Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали».

        Совершенно неудивительно. Многие уверены, что власть важна для Порошенко не сама по себе, а как гарантия неприкосновенности его лично и его бизнеса. Судя по всему, переговоры о возможности сдачи власти в обмен на эти гарантии шли давно и продолжались до позднего вечера субботы, когда некий фрик по фамилии Хилько попытался по суду снять Зеленского с выборов.

        Видимо, это была последняя попытка Порошенко «прощупать почву» на предмет того, как американцы отнесутся к его резким выпадам в духе новой провокации, подразумевающей военное положение и отмену выборов, снятие, арест или даже убийство Зеленского. Судя по всему, ему четко дали понять, что такие шаги наказуемы: американцам нужны честные и спокойные выборы, кто при этом победит  их не волнует, тем более что он в любом случае будет от них зависеть.

        Фото: AP Photo/Vadim Ghirda/ТАСС

        Порошенко оставалось только признать поражение в обмен на гарантии. И, судя по всему, не только неприкосновенности, вопреки обещанному Зеленским прямым текстом преследованию Порошенко. Но и будущего в политике. В какой роли – уже его проблемы. Свою функцию «смотрящего» за «протекторатом Украина» он выполнил. Теперь он явно рассчитывает на продолжение борьбы уже за Верховную раду осенью.

        Тут его история чем-то похожа на историю Кучмы, который, судя по всему, также получил гарантии неприкосновенности собственной и своих капиталов в обмен на «сдачу» победы Януковичу в 2004 году и дальнейшее неучастие в политике. Он все сделал честно, и его не тронули. Правда, как политик он на этом закончился. Порошенко, похоже, рассчитывает, что у него все будет по-другому. Оправданы эти расчеты или нет  узнаем в ближайшее время. В любом случае Порошенко решил не обострять и попробовать реализовать другие возможности.

        Противоположный пример  Янукович. Тот полез на рожон, несмотря на то, что его предупреждали. Возможно, уверенности ему придала поддержка Москвы и подаренные ею три миллиарда. Но проблема в том, что ситуацию к тому времени уже не контролировала не только Москва (она ее никогда не контролировала), но и он сам. Ситуацию контролировали американцы, Янукович этого не понял или недооценил опасность, за что и поплатился  ему еще повезло, что ноги унес.

        Янукович также выполнил свое предназначение  сам, промывая мозги согражданам «европейским будущим», подготовил «евромайдан» и переход Украины в статус «анти-России». Как говорится, мавр свое дело сделал.

        Порошенко тоже свою задачу выполнил  претворил «майданные» изменения» в реальность, подготовил Украину к новой роли стопроцентной земельной, кадровой и прочей колонии Запада. Заложил основы новой украинской нации, задача которой – безропотно работать на американского хозяина, считая виновной во всех своих бедах Россию. Порошенко  такой же «человек-функция», как и его предшественники, и от него избавились. Теперь свою функцию предстоит исполнить Зеленскому  сделать указанные «майданные» изменения необратимыми.

        Самое интересное, что население Украины это прекрасно понимало, но все равно проголосовало за него. Вернее, против Порошенко. Тут сердце взяло верх над мозгом. Ненависть к режиму снова победила здравый смысл.

        Украинцы часто указывают россиянам, что жители Украины гораздо более свободолюбивы, и гордятся тем, что постоянно свергают неугодную власть. Увы, это особенность их ментальности, отличная от русской  поступать согласно эмоциям, не задумываясь о том, что свержение опостылевшей власти любой ценой зачастую ведет к разрушению страны. Этого действительно нет у русских, и тем более у европейцев, присоединиться к которым они так стремятся. Европейский менталитет  это победа рационального, украинский  наоборот.

        Иначе как можно объяснить массовое голосование за человека без политического опыта, без команды, без программы. Впрочем, отсутствие всего этого и помогло Зеленскому. Вокруг него сплотились люди совершенно разных убеждений: и на Юго-Востоке, и в Центре, и на Западе, чего еще не было в истории украинских выборов. Каждый возлагал на него свои надежды: кто-то – что Зеленский закончит войну, кто-то – что он ее, наоборот, продолжит и «вернет» Донбасс и Крым.

        Это единство противоположностей «под одной крышей» и позволило Зеленскому победить со столь разгромным счетом. И оно же в итоге позволит ему не выполнять ничего из обещанного. Просто невозможно реализовать весь тот набор противоречащих друг другу установок, которые он успел озвучить в погоне за симпатиями большинства.

        К сожалению, сегодня на Украине мало кто об этом задумывается  все празднуют уход Порошенко. Забыв о том, что пять лет назад так же праздновали уход Януковича, не понимая, что ждет страну впереди. Особенность украинского политического менталитета еще и в том, что каждый новый лидер начинает как народный кумир, а заканчивает... в общем, как и все заканчивается в этой стране. И дай Бог, если без войны...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............