Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» проверил Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин опроверг информацию о переносе запуска «Союза»

    Главная тема


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    «стратегически важные»


    Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    видео Минобороны


    В США российские Су-35 назвали «убийцами»

    итальянский штамм


    В России оценили версию немецкого эпидемиолога о причинах пандемии

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Евгений Примаков

    Отмена налога для бедных – это про справедливость

    Евгений Примаков
    Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
    16 апреля 2019, 12:12

    Идея снять с бедных подоходный налог назрела, перезрела, обязательно должна быть реализована. Мне жаль думать, что скорее всего новость о том, что такое решение рассматривается – информационный вброс, который должен создать давление на наших псевдолиберальных эффективных менеджеров в экономике, которые вновь, после «благословенных» 90-х взяли, под контроль экономическую политику государства. Именно они вновь заправляют в Доме Правительства, Минфине и Минэке, даже не всегда занимая формально руководящие посты. Старая школа, чикагская выучка. 

    Но даже такое информационное давление – благо, если заставит аппарат экономической политики отступить от откровенного людоедства. Цифры по реализации национальных проектов, которые инициировал Президент, по-прежнему низки, а нам уже пытаются объяснять вкрадчивыми голосами, как бы сожалея, что «ну вы же понимаете, это всё впустую, это не обосновано экономически, и вот эти все вам поблажки – отступления от самых жёстких изначальных вариантов той же пенсионной реформы – это, конечно, хорошо, но там такие траты для бюджета, такие траты, так что давайте-ка мы ещё где-нибудь вас н е м н о ж к о зарежем».

    Рывок, необходимый стране для реиндустриализации, для восстановления социальной сферы, меры, необходимые для увеличения продолжительности жизни, для строительства и восстановления транспортной инфраструктуры, для здоровья и образования заминается, замыливается гигантской административной машиной. Люди ждут справедливости, но не просто какой-то там теоретической «справедливости», они ждут адекватности, бережливости власти, её ответственности – и эффективности.

    Ответственность, по сути, состоит в готовности исправлять допущенные ошибки, без которых невозможен процесс управления; эффективность – минимизация этих ошибок и управленческая состоятельность; самая сложная категория – адекватность – состоит, на наш взгляд, именно в бережливости, в соразмерности административных мер, которые готова использовать власть, ожиданиям общества.

    Нам скажут, что снятие НДФЛ с самых бедных людей лишит бюджет чуть ли не 200 миллиардов рублей в год. Что этой дыры мы не потянем. Но, во-первых, эти 200 миллиардов не уйдут в песок, это просроченные кредиты, долги по становящейся неподъёмной коммуналке, это в конечном счёте хотя бы лучшее питание для того, чтобы люди просто меньше болели – и уменьшение нагрузки на здравоохранение. Это деньги, на которые будут куплены товары и услуги.

    Фото: Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС

    Но если наших псевдолиберальных экономистов так сильно заботит это «выпадение доходов», то давайте сделаем следующий логичный шаг: увеличим подоходный налог на сверхдоходы. 

    Нет, это нельзя назвать «прогрессивной шкалой налогообложения» в её традиционном понимании, хотя я считаю, что и она изжила себя. Когда вводились 13% для всех – мы помним, как это было – зарплата платилась в конвертах и вся страна просто казаковала от государства и налоговой службы. И предсказуемая, несменяемая налоговая система с плоской шкалой для всех на самом деле спасала – компании стали платить зарплаты в белую, а люди получили вкус к официальным и прозрачным доходам. Но это время прошло. 

    Я не считаю, что тут должно быть место популизму, когда рассуждают о 30% для среднего класса, который получает 100, и 200, и даже 300 тысяч. Мы не можем себе позволить «уронить» этот средний класс вниз. Я говорю только о тонкой прослойке людей, которые получают доход от полутора миллионов рублей в год и выше, и не призываю обложить их репрессивными ставками. 15–17% было бы достаточно и справедливо. Дело в большей социальной ответственности, нельзя подходить к этому с формалистских позиций «мы и так платим больше» или «мы не пользуемся социальными услугами государства, зачем мы должны платить больше?». Это вопрос этики и морали, которые вправе навязывать государство. Да, когда бизнес считает себя свободным от особых отношений со своей страной и народом – роль именно государства навязать эти отношения.

    Людей со сверхдоходами от полутора миллионов рублей в стране не больше 100 тысяч человек. Они не убегут в Лондон (очень их там ждут сейчас), они при нынешнем развитии кибертехнологий не могут спрятать свои траты, они здесь и сейчас присутствуют в России и будут нести бОльшую ответственность, чем они с комфортом привыкли.

    Ожидаю услышать в ответ громкие возмущённые крики. Ну что ж, отвечу заранее: это дорога в двух направлениях. Государство со своей стороны обязано обеспечивать прозрачные до стерильности отношения с бизнесом, защищать его от хищнической коррупции и вненалоговых поборов. Удалось ли этого добиться в полной мере? Нет, не удалось, хотя Россия и поднялась заметно в рейтинге стран, где удобно открывать и вести бизнес за последние годы очень серьёзно. Это и есть та плата со стороны государства в адрес предпринимательского класса, которая должна быть адекватной для обоснования повышения НДФЛ на сверхдоходы.

    И нет, я не считаю скрытые сборы и обложение повышенными акцизами предметов роскоши адекватной заменой повышения НДФЛ для сверхдоходов. Это паллиатив в ситуации, когда нации необходимы более действенные шаги – для восстановления справедливости, для установления бОльшей бережливости, адекватности и ответственности государства.

    Источник: Блог Евгения Примакова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •