Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подготовил пакет военной помощи Киеву на 2 млрд долларов

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане
    Никита Коваленко

    Судьба Ассанжа – это судьба свободы слова на Западе

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    16 апреля 2019, 10:20

    Сразу после ареста в Лондоне Джулиана Ассанжа некоторые заговорили о том, что его задержание – это удар по России. Однако если не оперировать выдуманным в США конспирологическим бредом о том, что основатель WikiLeaks якобы являлся агентом российских спецслужб и чуть ли помощником пресловутых русских хакеров, то становится понятно, что кейс Ассанжа бьёт совсем по другим международным игрокам. А вот Москва может извлечь из него даже пользу.

    Первыми в ряду пострадавших, как ни странно, стоят сами же США. То есть развивая кипучую деятельность по обеспечению его ареста и экстрадиции, Вашингтон на самом деле рубил тот сук, на котором сам и сидит. Как же так? Ведь объяснения Соединённых Штатов, казалось бы, выглядят вполне логично – выдана секретная информация, нанесен ущерб национальным интересам и безопасности. И желание поймать и наказать виновника закономерно.

    Существует такой старый анекдот. Беседует разведчик со своим агентом из другой страны, при этом агент чем-то сильно опечален. «Что случилось?» – спрашивает разведчик. «Да вот подумал, это же получается, что я теперь шпион», – отвечает его собеседник. На что разведчик его успокаивает: «Что ты, не переживай, никакой ты не шпион. Шпион это я. А ты… предатель». Действительно, кем бы ни выглядел такой человек для другой стороны или мировой общественности: борцом за свободу слова, противником неугодного режима, идеологическим сторонником – для государства, чьи секреты были выданы, он всегда останется предателем.

    Но тут возникает одна проблема. Всё сказанное выше работало бы, если бы мы говорили об отношении США к Эдварду Сноудену или Брэдли (ныне Челси) Мэннингу, которые служили в местных спецслужбах или вооружённых силах, являлись секретоносителями, давали подписки о неразглашении и т. д. Но Джулиан Ассанж на американские госструктуры не работал, никаких подписок не давал и даже к гостайне по долгу профессии допущен не был. Он лишь собирал и публиковал информацию, которую передавали ему его источники, в том числе те же Сноуден и Мэннинг.

    Более того, Ассанж даже гражданства Соединённых Штатов не имеет – он гражданин Австралии. А значит по умолчанию ни предателем, ни даже источником сливов быть не может. Шпионом? Но в этом случае он бы не обнародовал бы всю эту информацию, а передавал той разведке, на которую работает.

    Фото: Daniel Leal-Olivas/Zuma/Global Look Press

    Получается, что Джулиан Ассанж был просто журналистом. И именно за эту деятельность его и хотят привлечь к уголовной ответственности – да так, что ему может грозить чуть ли не смертная казнь.

    И вот тут Вашингтон попадает впросак, так как сразу встаёт вопрос о свободе слова, за которую так любят напоказ бороться власти США. Ведь там существует даже пресловутая первая поправка, которая гарантирует защиту от преследования журналистам и конфиденциальность их источникам. И об этом Белому дому сразу напомнили местные активисты, начавшие протестовать в связи с арестом Ассанжа и слухах о его возможной экстрадиции в Штаты. И в этот раз к ним присоединился даже ряд ведущих СМИ, которые не без оснований предположили, что следующим шагом может стать предъявление обвинений им, они же когда-то публиковали предоставленные основателем WikiLeaks материалы. Таким образом, в и без того переживающем кризис единства американском обществе наметился ещё один серьёзный раскол.

    Отдельный урон может быть нанесён и лично Дональду Трампу. Ведь во время своей избирательной кампании в 2016 году он довольно активно нахваливал WikiLeaks и особенно его публикации с компроматом на Хиллари Клинтон, которые внесли весомый вклад в победу Трампа в президентской гонке. И вот сейчас его администрация под одобрительные заявления всё той же Клинтон активно добивается выдачи Ассанжа и называет его угрозой безопасности. Выглядит это всё откровенно двулично.

    Более двулично выглядит только Эквадор, семь лет привечавший Ассанжа в своём посольстве в Великобритании и вдруг передумавший после прихода к власти нового президента. Да ещё и в угоду США, давно давившим на эквадорские власти. Ущерб репутации Кито очевиден.

    Ещё один удар приходится по самой Великобритании, осуществившей арест. И причины всё те же. Продвижение британскими властями свободы слова и прав человека очень плохо коррелируют с арестом журналиста, разоблачавшего их нарушения. Да ещё и по указке США, что британское самолюбие совсем не греет. Поэтому в Соединённом Королевстве тоже нашлось немало активистов, устроивших акции против задержания основателя WikiLeaks, присоединилась к ним и оппозиция.

    В конце концов, в случае Лондона довольно сложно объяснить почему травить предателя Скрипаля (оставим за скобками тот факт, что обвинения в якобы причастности к этому России абсолютно голословны) – это плохо, а вот экстрадировать разоблачителя Ассанжа туда, где ему грозит смертная казнь – это хорошо. Как и то, почему выдавать реального террориста Закаева нельзя, а мнимого пособника террористов Ассанжа (да, и в этом его тоже умудрились обвинить) – можно.

    Конечно, у британцев есть маленькая лазейка, которая могла бы хотя бы формально их оправдать. Они могут обыграть всё так, будто арестовали они основателя WikiLeaks исключительно в связи с тем, что он нарушил условия освобождения под залог в этой стране, за что ему может грозить год тюрьмы. Да и экстрадировать его потом в Швецию, которая вдруг оживилась и решила возобновить против Ассанжа дело об изнасиловании. И тогда можно спокойно переваливать всю вину на шведов, если они потом решат выдать разоблачителя американцам. Однако есть сомнения, что власти Великобритании поступят таким образом.

    Но если у Британии есть лазейка, у Эквадора – объяснение американским давлением и личной неприязнью президента Ленина Морено, а у США – мантра про национальную безопасность, то команда блогера Алексея Навального и примкнувшая к ней часть российских либералов таких оправданий не имеют. Кроме желания показать свою полную поддержку политики Вашингтона, конечно. А потому, радуясь аресту Джулиана Ассанжа, они выглядят особенно неприглядно. Ведь как к нему и его политическим взглядам ни относись, он ратовал за ту самую свободу слова и гласность, о которой так любят говорить навальнисты. И арестовывают его в интересах той самой «кровавой гэбни», спецслужб, против которых они так любят выступать. Просто «кровавая гэбня» тут «правильная», американская – а значит и выступать против неё сразу становится как-то не с руки.

    Некоторые аргументируют это тем, что Вашингтон и тех, кто его поддерживает, можно понять, ведь он защищает свои секреты и своих солдат, которые как-никак защищают свою страну. Но, во-первых, для нас это всё же солдаты геополитического противника, который активно накладывает санкции и предпринимает прочие антироссийские шаги, а во-вторых, речь о тех солдатах, которые расстреливали мирных жителей и применяли пытки. Поэтому понимать России и россиянам тут абсолютно нечего.

    Кроме того, Москва из произошедшего может извлечь даже политическую пользу. Ведь вступаясь за Ассанжа, Россия вступается за преследуемого по политическим мотивам, судьбой которого обеспокоены и в ООН. К тому же это прекрасная возможность для РФ выступить в качестве защитника свободы слова и прав человека и обвинить Запад в их нарушении, то есть использовав против него его же оружие. Только отнюдь не по надуманному поводу, как это предпочитают делать сами западные партнёры. А заодно и в очередной раз обличить США и их сателлитов в использовании двойных стандартов, которое становится всё заметнее всему миру и даже самим американским гражданам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •