Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При крушении «Ночного охотника» на Кубани погибли замкомандира полка и командир эскадрильи

        Главная тема


        Грета Тунберг обрела силу стариков

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Никита Коваленко

        Судьба Ассанжа – это судьба свободы слова на Западе

        Никита Коваленко
        политический обозреватель
        16 апреля 2019, 10:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу после ареста в Лондоне Джулиана Ассанжа некоторые заговорили о том, что его задержание – это удар по России. Однако если не оперировать выдуманным в США конспирологическим бредом о том, что основатель WikiLeaks якобы являлся агентом российских спецслужб и чуть ли помощником пресловутых русских хакеров, то становится понятно, что кейс Ассанжа бьёт совсем по другим международным игрокам. А вот Москва может извлечь из него даже пользу.

        Первыми в ряду пострадавших, как ни странно, стоят сами же США. То есть развивая кипучую деятельность по обеспечению его ареста и экстрадиции, Вашингтон на самом деле рубил тот сук, на котором сам и сидит. Как же так? Ведь объяснения Соединённых Штатов, казалось бы, выглядят вполне логично – выдана секретная информация, нанесен ущерб национальным интересам и безопасности. И желание поймать и наказать виновника закономерно.

        Существует такой старый анекдот. Беседует разведчик со своим агентом из другой страны, при этом агент чем-то сильно опечален. «Что случилось?» – спрашивает разведчик. «Да вот подумал, это же получается, что я теперь шпион», – отвечает его собеседник. На что разведчик его успокаивает: «Что ты, не переживай, никакой ты не шпион. Шпион это я. А ты… предатель». Действительно, кем бы ни выглядел такой человек для другой стороны или мировой общественности: борцом за свободу слова, противником неугодного режима, идеологическим сторонником – для государства, чьи секреты были выданы, он всегда останется предателем.

        Но тут возникает одна проблема. Всё сказанное выше работало бы, если бы мы говорили об отношении США к Эдварду Сноудену или Брэдли (ныне Челси) Мэннингу, которые служили в местных спецслужбах или вооружённых силах, являлись секретоносителями, давали подписки о неразглашении и т. д. Но Джулиан Ассанж на американские госструктуры не работал, никаких подписок не давал и даже к гостайне по долгу профессии допущен не был. Он лишь собирал и публиковал информацию, которую передавали ему его источники, в том числе те же Сноуден и Мэннинг.

        Более того, Ассанж даже гражданства Соединённых Штатов не имеет – он гражданин Австралии. А значит по умолчанию ни предателем, ни даже источником сливов быть не может. Шпионом? Но в этом случае он бы не обнародовал бы всю эту информацию, а передавал той разведке, на которую работает.

        Фото: Daniel Leal-Olivas/Zuma/Global Look Press

        Получается, что Джулиан Ассанж был просто журналистом. И именно за эту деятельность его и хотят привлечь к уголовной ответственности – да так, что ему может грозить чуть ли не смертная казнь.

        И вот тут Вашингтон попадает впросак, так как сразу встаёт вопрос о свободе слова, за которую так любят напоказ бороться власти США. Ведь там существует даже пресловутая первая поправка, которая гарантирует защиту от преследования журналистам и конфиденциальность их источникам. И об этом Белому дому сразу напомнили местные активисты, начавшие протестовать в связи с арестом Ассанжа и слухах о его возможной экстрадиции в Штаты. И в этот раз к ним присоединился даже ряд ведущих СМИ, которые не без оснований предположили, что следующим шагом может стать предъявление обвинений им, они же когда-то публиковали предоставленные основателем WikiLeaks материалы. Таким образом, в и без того переживающем кризис единства американском обществе наметился ещё один серьёзный раскол.

        Отдельный урон может быть нанесён и лично Дональду Трампу. Ведь во время своей избирательной кампании в 2016 году он довольно активно нахваливал WikiLeaks и особенно его публикации с компроматом на Хиллари Клинтон, которые внесли весомый вклад в победу Трампа в президентской гонке. И вот сейчас его администрация под одобрительные заявления всё той же Клинтон активно добивается выдачи Ассанжа и называет его угрозой безопасности. Выглядит это всё откровенно двулично.

        Более двулично выглядит только Эквадор, семь лет привечавший Ассанжа в своём посольстве в Великобритании и вдруг передумавший после прихода к власти нового президента. Да ещё и в угоду США, давно давившим на эквадорские власти. Ущерб репутации Кито очевиден.

        Ещё один удар приходится по самой Великобритании, осуществившей арест. И причины всё те же. Продвижение британскими властями свободы слова и прав человека очень плохо коррелируют с арестом журналиста, разоблачавшего их нарушения. Да ещё и по указке США, что британское самолюбие совсем не греет. Поэтому в Соединённом Королевстве тоже нашлось немало активистов, устроивших акции против задержания основателя WikiLeaks, присоединилась к ним и оппозиция.

        В конце концов, в случае Лондона довольно сложно объяснить почему травить предателя Скрипаля (оставим за скобками тот факт, что обвинения в якобы причастности к этому России абсолютно голословны) – это плохо, а вот экстрадировать разоблачителя Ассанжа туда, где ему грозит смертная казнь – это хорошо. Как и то, почему выдавать реального террориста Закаева нельзя, а мнимого пособника террористов Ассанжа (да, и в этом его тоже умудрились обвинить) – можно.

        Конечно, у британцев есть маленькая лазейка, которая могла бы хотя бы формально их оправдать. Они могут обыграть всё так, будто арестовали они основателя WikiLeaks исключительно в связи с тем, что он нарушил условия освобождения под залог в этой стране, за что ему может грозить год тюрьмы. Да и экстрадировать его потом в Швецию, которая вдруг оживилась и решила возобновить против Ассанжа дело об изнасиловании. И тогда можно спокойно переваливать всю вину на шведов, если они потом решат выдать разоблачителя американцам. Однако есть сомнения, что власти Великобритании поступят таким образом.

        Но если у Британии есть лазейка, у Эквадора – объяснение американским давлением и личной неприязнью президента Ленина Морено, а у США – мантра про национальную безопасность, то команда блогера Алексея Навального и примкнувшая к ней часть российских либералов таких оправданий не имеют. Кроме желания показать свою полную поддержку политики Вашингтона, конечно. А потому, радуясь аресту Джулиана Ассанжа, они выглядят особенно неприглядно. Ведь как к нему и его политическим взглядам ни относись, он ратовал за ту самую свободу слова и гласность, о которой так любят говорить навальнисты. И арестовывают его в интересах той самой «кровавой гэбни», спецслужб, против которых они так любят выступать. Просто «кровавая гэбня» тут «правильная», американская – а значит и выступать против неё сразу становится как-то не с руки.

        Некоторые аргументируют это тем, что Вашингтон и тех, кто его поддерживает, можно понять, ведь он защищает свои секреты и своих солдат, которые как-никак защищают свою страну. Но, во-первых, для нас это всё же солдаты геополитического противника, который активно накладывает санкции и предпринимает прочие антироссийские шаги, а во-вторых, речь о тех солдатах, которые расстреливали мирных жителей и применяли пытки. Поэтому понимать России и россиянам тут абсолютно нечего.

        Кроме того, Москва из произошедшего может извлечь даже политическую пользу. Ведь вступаясь за Ассанжа, Россия вступается за преследуемого по политическим мотивам, судьбой которого обеспокоены и в ООН. К тому же это прекрасная возможность для РФ выступить в качестве защитника свободы слова и прав человека и обвинить Запад в их нарушении, то есть использовав против него его же оружие. Только отнюдь не по надуманному поводу, как это предпочитают делать сами западные партнёры. А заодно и в очередной раз обличить США и их сателлитов в использовании двойных стандартов, которое становится всё заметнее всему миру и даже самим американским гражданам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............