Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне с лайнера Diamond Princess прибыли на карантин в Казань

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Игорь Мальцев

        Почему идеи социализма шагают по планете

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        12 апреля 2019, 18:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конечно, память у людей как у гуппи. Вот когда там СССР накрылся? Двадцать лет назад, тридцать лет назад? Не помню – чем я хуже остальных. Зато очень хорошо помню, что самое главное, почему он кончился, это не ракеты и не цена на нефть. А то, что достал он собственных граждан. Утомил – бесконечным конфликтом между декларируемыми ценностями «за все хорошее» и все более ухудшающейся жизнью простого человека. И он рухнул, и с лица благородного человечества спало бельмо, которое было на глазу лет семьдесят.

        И пугать детей стало нечем – где тот коммунизм, при котором ГУЛАГ, где тот социализм, при котором четверг рыбный день? Раньше, бывалоча, покажешь в иллюстрированном журнале фоточку серых людей с серых московских улиц, и можно уже ничего про социализм не говорить. А местному сытому французскому социалисту на выборах можно было просто выписывать в пятак только за то, что он социалист и, стало быть, хочет как в СССР. 

        Но вот его нет – всемирного и явного пугала. И что?

        А то, что с нашими гуппи мирового аквариума происходят удивительные вещи. Поначалу казалось, что это отдельные эксцессы и люди просто что-то делают по милому и простительному недопониманию. Какие люди? Рассказываю.

        Вот в одной мировой столице могущественной капиталистической индустриальной державы собрались проводить референдум: «об экспроприации жилья для нужд общественности». Так как надо было отобрать жилье у компании, которая владеет 35 000 квартир в столице, то в проекте референдума написали: «экспроприация жилой площади у компаний, которые владеют более чем 30 000 квартир». Мотивация такая: городу не хватает жилья, все больше людей хочет жить в столице, из-за этого растет цена на аренду, кулаки занимаются спекуляциями и некуда селить беженцев тоже. То есть такая мощная мотивировка – по всему закону социальной справедливости. В ходе обсуждения 30 000 превратились в 3000. А на финальном обсуждении один член берлинского сената (а дело происходит именно там) сказал: «Вообще-то владение более чем 30 квартирами надо признать незаконным». 

        Фото: Joachim Herrmann/Reuters

        Они все используют слово «экспроприация», хотя это, конечно, выкуп у частников квартир по рыночной цене с переводом жилья в собственность города. Как же жирные капиталисты, которых теперь надо раскулачить, получили такую собственность? Купили не так давно – лет пятнадцать назад, когда город еще стоял практически в руинах, никто не собирался ремонтировать жилфонд, особенно оставшийся после социалистических государственных управленцев. Город был счастлив продать этот хлам, в который еще вкачивать и вкачивать деньги.

        Более того, большинство инвесторов с крупными пакетами берлинской недвижимости – иностранцы. Потому что западные немцы слишком хорошо понимали, во что в конце концов обойдется эта дешевая покупка. То есть речь идет о привлечении в город иностранного инвестора, который не только купил, но и вложился в реновацию и до сих пор ждет, когда же наконец недвижимость начнет приносить деньги. И тут ему говорят – «забери свои грязные деньги и вали». 

        Вообще-то скандал разгорелся вполне революционный, потому что по конституции страны право частной собственности свято и по ней же строй в стране капиталистический, а не социалистический и тем более не коммунистический. Дело дошло до того, что в дискуссию вмешалась канцлер Меркель, напомнившая публично, что в стране именно капитализм и частная собственность, и что такие выходки, какие себе позволяет розовый левоватый берлинский сенат, это не только нарушение конституции, но и просто похороны инвестиций. Особенно иностранных.

        Однако Меркель не понимает одного: это не «выходка» – это планомерное внедрение социалистических идей и практик в современное индустриальное капиталистическое общество. Причем под лозунгами социальной справедливости. Хотя это тоже, как и в СССР, чистая ложь. 

        Дело в том, что выкуп частной собственности на территории города не принесет новых квартир, то есть – совсем. Более того: новые квартиры просто не на что будет строить, равно как и новые детские сады и другую инфраструктуру, а также модернизировать и строить метро, и покупать новые электрические автобусы – тоже.

        «Наши жители будут ездить на велосипедах – это экологично и полезно для здоровья!» – заявляет министерка транспорта, при которой метро пришло в негодность, автобусы перестали ходить по расписанию вообще, а сотрудники доведены до того, что бастуют уже раз в две недели. 

        А все потому, что у них теперь на языке вместо коммунистической идеи – идея всеобщего экологического равенства. Что точно так же предназначено для того, чтобы скрыть некомпетентность и бездарность управленцев.

        Но идеи социализма шагают по планете, потому что левым надо все время куда-то призывать народы, чтобы при этом сидеть на бюджетах и поучать паству.

        И тут вдруг под видом экологического равенства приходят идеи вполне коммунистические, которые остатки выживших при них обычно сравнивают по разрушительности с фашистскими. Но новым левым это неведомо – они думают, что до них никакой истории просто не существовало.

        И вот выходит министерка экологии Дании и описывает цели нового либерально-экологического класса буквально следующими словами: «Добро пожаловать в 2030 год. Добро пожаловать в мой город, или лучше сказать  в наш город. Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет своего дома. Я не владею одеждой и бытовой техникой. Все, что раньше считалось продуктом, теперь стало услугой. Транспорт, жилье, еда и все, что необходимо в повседневной жизни, достается нам бесплатно, так что особого смысла владеть чем-то попросту нет. Сначала бесплатной и общедоступной стала связь. Потом, когда бесплатной стала и экологически чистая энергия, дела пошли гораздо быстрее. Цены на транспорт резко упали. Личный автомобиль превратился в бессмыслицу, потому что мы всегда можем вызвать беспилотник или летающую машину для более длительных путешествий, и они приедут через несколько минут...» 

        Те из нас, кто помнит, как описывали коммунизм советские писатели и пропагандисты сразу после того, как был опубликован текст Третьей программы КПСС, уже вздрогнули от дословных цитат в устах европейского, прости господи, политика. Утвержденный съездом текст программы завершает знаменитая фраза (впоследствии изъятая): «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

        Вот эти голубоглазые вдруг начали вещать как самые отмороженные члены Компартии СССР. Только мы знаем одно – то, что они называют «бесплатно», оплачено совсем другими людьми. Их трудом, потом и кровью. 

        Плавали, знаем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............