Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Александр Чаусов

    Арест Ассанжа нужно рассматривать в контексте Венесуэлы

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    11 апреля 2019, 18:30

    Джулиан Ассанж сегодня был лишен дипломатического убежища в лондонском посольстве Эквадора и практически тут же взят под стражу. Убежища его лишал практически лично эквадорский президент Ленин Морено, сообщив об этом в видеообращении.

    Ассанж, стоит напомнить, пребывал в посольстве с 2012 года. Но уже в самом начале этого «великого сидения» было понятно, что, скорее всего, все закончится именно так. Потому что ситуация была поистине тупиковой. Ордер на Ассанжа выписала прокуратура Швеции, а британская полиция прислушалась к мнению шведов и обещала помочь. Вот, собственно, и помогла.

    При этом на текущий момент имеют место две версии задержания сооснователя «Викиликс». По одной из них, Ассанжа попросили покинуть помещение, а на улице его уже ждали полицейские. По версии, которая озвучена на сайте Ассанжа, полицию просто попросили войти в здание посольства и забрать его. 

    Резонанс от истории получился масштабный. И глава британского МИДа, и министр по делам Европы и Америки выступили с поздравлениями, благодарностью и в том духе, что «давно уже было пора». Российская сторона в лице Марии Захаровой высказалась, что «рука демократии взяла за горло свободу слова». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал более сдержанно, выразив надежду, что по отношению к Ассанжу будут соблюдаться все правовые нормы и стандарты.

    Впрочем, большинство тех, кто наблюдает за этими драматическими процессами, считают, что очень скоро Ассанж окажется в США, где ему светит весьма и весьма солидный приговор. Некоторые говорят уже о сорока годах тюремного заключения.

    Фото: Henry Nicholls/Reuters

    Сам «виновник торжества правосудия» уже заявлял, что в США его вообще может ждать смертная казнь. Хотя, учитывая степень общественного резонанса и неоднозначность фигуры создателя «Викиликс», до высшей меры, скорее всего, дело не дойдет.

    Стоит вспомнить, что Ассанж – это тот человек, благодаря которому были обнародованы десятки тысяч, а то и больше секретных документов, которые в самом неблаговидном свете выставляют Соединенные Штаты, да и многие другие государства.

    В общем-то, именно поэтому все семь лет Ассанжа и караулили у здания посольства Эквадора, не давая ему уйти.

    Для многих государств он абсолютно точно преступник и вообще «глобальная опасность», символ того, что любые секреты и тайны могут быть преданы огласке. Чего ни одно, даже самое декларативно демократическое государство не любит и позволять категорически не намерено.

    А вот для определенной части общества Ассанж – это символ свободы, публичности, прозрачности и борьбы против двойных стандартов. В общем, хрестоматийный борец за свободу информации. За абсолютную свободу.

    С другой стороны, уже появилась конспирологическая версия, почему основателя «Викиликс» лишили убежища именно сейчас. Якобы он умудрился начать собирать компромат на президента Эквадора. И если это правда, то впору присуждать Ассанжу премию «Слабоумие и отвага – 2019».

    Но скорее все проще. Видимо, президенту Эквадора были сделаны предложения, в том числе и со стороны США, от которых нельзя было отказаться. В контексте происходящего в Венесуэле политическое решение Ленина Морено выглядит весьма логично. Потому что Венесуэла от Эквадора не то чтобы уж очень далеко.

    Есть, правда, некоторый шанс на весьма нетривиальное продолжение всей этой истории.

    И Ассанж, и оставшиеся на свободе авторы «Викиликс» сообщали, что у них есть некие компрометирующие материалы, которые они опубликуют в случае ареста. Но есть ли эти материалы, или это был блеф от безысходности – теперь покажет только время. Впрочем, как бы там ни развивались события, уже сейчас понятно, что история свободы в Сети и цифровой свободы в принципе прошла еще одну, не самую приятную, веху.

    Как ни крути, Ассанж все же был человеком-символом. Впрочем, он остается таковым и сейчас. И дополнительной символикой обрастает арест «цифрового революционера» и борца за свободу еще и потому, что полиции его выдал человек с именем Ленин.

    Европейская полиция здесь тоже выглядит весьма характерно. А Британия – это до сих пор Европа. Ждать и стеречь годами одного то ли хакера, то ли просто редактора, когда по европейскому пространству чуть ли не торжественно маршируют террористы и экстремисты всех мастей, а сами теракты стали в ЕС обыденностью, – это сильный ход с точки зрения престижа профессии и образа эффективной правоохранительной системы.

    И, как грустно шутят некоторые авторы телеграм-каналов, теперь ждем рассказов про то, что «во всем виноваты Путин и ГРУ». И в этой шутке, кажется, слишком малая доля шутки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •