Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья. Подробности...

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Екатерина Ракитина

        Барби 60 лет, и ей просто пора на покой

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        9 марта 2019, 12:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        9 марта исполняется 60 лет Барбаре Миллисент Робертс. «А кто это такая?» – спросите вы. Вы прекрасно ее знаете: это полное имя куклы Барби. Родом она из вымышленного городка Уиллоуз в штате Висконсин, ее родителей зовут Джордж и Маргарет, у нее есть сестры и братья; семья у Робертсов, если верить изданным в 60-е годы книгам о Барби, довольно большая.

        Когда Барби появилась на свет в марте 1959 года, ни о какой семье и биографии речь, разумеется, не шла. Компания Mattel просто выпустила на рынок новую куклу – во многом революционную. До конца 50-х годов игрушки, предназначенные для девочек, изображали в основном младенцев; а с пупсом, понятно, играть можно только в дочки-матери. Создательница Барби, Рут Хэндлер, обратила внимание на то, что ее дочь Барбара с большой охотой играла во взрослую жизнь – бумажными куклами, которым можно было менять наряды.

        Первые Барби, названные в честь дочери Рут Хэндлер, застенчиво смотрели искоса, носили полосатые купальники и волосы, собранные в конский хвост; было выпущено две разновидности – блондинка и брюнетка. Представлены необычные куклы были как «модели подросткового возраста», к ним прилагались модные наряды, созданные дизайнерами компании.

        Барби сразу стала звездой: за первый год было продано больше 350 тыс. экземпляров. Кукла позволяла девочкам играть в совершенно новую игру – в то, какими они могут стать. Неслучайно Барби вскоре получила первую профессию – конечно же, модельера. В 1971 году кукла немного поменяла дизайн: стала смотреть не в сторону, как изначально, но прямо, открыто и с интересом. Именно так должны были смотреть на мир девочки, игравшие с Барби. Им, по мысли создателей куклы, предстояло добиться успехов в самых разных областях. Поэтому Барби в разных выпусках становилась журналисткой, стюардессой, ветеринаром, пожарным, астронавтом, хирургом, летчицей, рок-звездой и даже кандидатом в президенты (от неназванной партии).

        Ощущение от первых Барби, появившихся еще в перестроечном СССР, я помню хорошо: так не бывает! Кукла взрослая! У нее фигура половозрелой женщины – к слову, это тревожило и многих покупателей в Америке 60-х годов. У нее гнутся коленки! Правда, как-то смущали после гэдээровских крепышей неестественно вытянутые ступни, под туфельки на каблуках.

        Фото: Gleb Garanich/Reuters

        Смущало это, как выяснилось позднее, не только советских детей. Одной из первых претензий к Барби стало то, что она формирует у девочек неправильное восприятие тела, ведущее к расстройствам пищевого поведения – например, анорексии. Действительно, Барби не производит впечатление нормально питающейся. В 1963 году в набор «Барби сидит с ребенком» была включена книга «Как сбросить вес?», один из советов в которой был сформулирован предельно просто: «Не ешь!». В 1965-м в розовой ванной Барби поселились розовые напольные весы, навеки застывшие на 110 стоунах (это чуть меньше 50 кг). Учитывая, что рост Барби при пересчете из рабочего масштаба 1:6 составляет примерно 175 сантиметров, налицо, как указывают врачи, явный дефицит массы тела.

        Неестественно тонкую талию Барби производители пытались объяснить тем, что иначе из-за застежек на одежде и поясов кукла будет выглядеть слишком массивной, но все-таки под давлением общественного мнения в 1997 году пропорции куклы изменились на более реалистичные. В 2016 году компания даже выпустила Барби «с изгибами», что по сравнению с классической куклой выглядело почти как плюс-сайз, хотя на деле соответствовало четвертому американскому размеру одежды.

        Еще одной серьезной претензией к кукле Барби стало то, что она представляла собой европеоидную блондинку (брюнетки первых выпусков остались далеко в прошлом), тогда как играть с ней предлагалось и афроамериканским, и азиатским, и латиноамериканским девочкам. Первая подруга-афроамериканка, Кристи, появилась у Барби в 1968 году, латиноамериканка Тереза была выпущена в 1980-м. Тогда же, в 1980-м, стала чернокожей и сама Барби – вот только формы, в которых штамповались куклы, остались прежними, изменился только цвет кожи. Это вызвало возмущение потребителей, и компания-производитель была вынуждена провести серьезное исследование на фокус-группах, чтобы в 1990 году создать первую настоящую афроамериканскую Барби.

        С 90-х годов куклу постоянно сопровождает медийный скандал.

        Говорящая Барби, появившаяся в 1992 году, умела произносить 270 различных фраз; одной из них была реплика: «Математика – это трудно», вызвавшая протесты со стороны Американской ассоциации женщин-преподавателей. Кукол, жаловавшихся на сложность математики, пришлось отозвать. Еще больший скандал вызвала в 2014-м книга «Я могу быть компьютерным инженером», где Барби требовалась помощь двух друзей мужского пола, чтобы вылечить два лэптопа, которые Барби по недомыслию заразила вирусом. А ведь когда-то книги из серии «Я могу быть...» вдохновляли девочек браться за серьезные дела.

        В мае 1997 года у Барби появилась подружка с ограниченными возможностями, Бекки. Вот только покупатели совершенно справедливо заметили, что ее коляска не войдет в лифт в доме мечты Барби. Производитель обещал перепланировать дом.

        За годы Барби обросла биографией, семьей, друзьями и питомцами – их больше сорока, помимо кошек, собак и лошадей у Барби есть панда, львенок и зебра. Она расставалась и вновь сходилась со своим давним бойфрендом Кеном, снималась в кино и примеряла на себя роли выдающихся женщин: художницы Фриды Кало, летчицы Амелии Эрхарт, балерины Мисти Коупленд и др. Барби не раз становилась героиней перфомансов и объектом современного искусства. Ее именем назван даже синдром, страдающие которым стремятся внешне походить на кукол.

        В уходящий поезд, однако, уже не запрыгнуть. С 2014 года продажи Барби неуклонно падают. Блондинка в розовом – фирменный оттенок так и называется «розовый цвет Барби» – стала узнаваемым, даже, пожалуй, культовым образом, но детям это не так интересно.

        Возможно, Барби просто пора на покой. Тем более что и возраст подходящий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья. Подробности...

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............