Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил размышления Польши о сценариях войны США с Россией

        Главная тема


        Дональд Трамп сильно расстроил россиян

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Екатерина Ракитина

        Барби 60 лет, и ей просто пора на покой

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        9 марта 2019, 12:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        9 марта исполняется 60 лет Барбаре Миллисент Робертс. «А кто это такая?» – спросите вы. Вы прекрасно ее знаете: это полное имя куклы Барби. Родом она из вымышленного городка Уиллоуз в штате Висконсин, ее родителей зовут Джордж и Маргарет, у нее есть сестры и братья; семья у Робертсов, если верить изданным в 60-е годы книгам о Барби, довольно большая.

        Когда Барби появилась на свет в марте 1959 года, ни о какой семье и биографии речь, разумеется, не шла. Компания Mattel просто выпустила на рынок новую куклу – во многом революционную. До конца 50-х годов игрушки, предназначенные для девочек, изображали в основном младенцев; а с пупсом, понятно, играть можно только в дочки-матери. Создательница Барби, Рут Хэндлер, обратила внимание на то, что ее дочь Барбара с большой охотой играла во взрослую жизнь – бумажными куклами, которым можно было менять наряды.

        Первые Барби, названные в честь дочери Рут Хэндлер, застенчиво смотрели искоса, носили полосатые купальники и волосы, собранные в конский хвост; было выпущено две разновидности – блондинка и брюнетка. Представлены необычные куклы были как «модели подросткового возраста», к ним прилагались модные наряды, созданные дизайнерами компании.

        Барби сразу стала звездой: за первый год было продано больше 350 тыс. экземпляров. Кукла позволяла девочкам играть в совершенно новую игру – в то, какими они могут стать. Неслучайно Барби вскоре получила первую профессию – конечно же, модельера. В 1971 году кукла немного поменяла дизайн: стала смотреть не в сторону, как изначально, но прямо, открыто и с интересом. Именно так должны были смотреть на мир девочки, игравшие с Барби. Им, по мысли создателей куклы, предстояло добиться успехов в самых разных областях. Поэтому Барби в разных выпусках становилась журналисткой, стюардессой, ветеринаром, пожарным, астронавтом, хирургом, летчицей, рок-звездой и даже кандидатом в президенты (от неназванной партии).

        Ощущение от первых Барби, появившихся еще в перестроечном СССР, я помню хорошо: так не бывает! Кукла взрослая! У нее фигура половозрелой женщины – к слову, это тревожило и многих покупателей в Америке 60-х годов. У нее гнутся коленки! Правда, как-то смущали после гэдээровских крепышей неестественно вытянутые ступни, под туфельки на каблуках.

        Фото: Gleb Garanich/Reuters

        Смущало это, как выяснилось позднее, не только советских детей. Одной из первых претензий к Барби стало то, что она формирует у девочек неправильное восприятие тела, ведущее к расстройствам пищевого поведения – например, анорексии. Действительно, Барби не производит впечатление нормально питающейся. В 1963 году в набор «Барби сидит с ребенком» была включена книга «Как сбросить вес?», один из советов в которой был сформулирован предельно просто: «Не ешь!». В 1965-м в розовой ванной Барби поселились розовые напольные весы, навеки застывшие на 110 стоунах (это чуть меньше 50 кг). Учитывая, что рост Барби при пересчете из рабочего масштаба 1:6 составляет примерно 175 сантиметров, налицо, как указывают врачи, явный дефицит массы тела.

        Неестественно тонкую талию Барби производители пытались объяснить тем, что иначе из-за застежек на одежде и поясов кукла будет выглядеть слишком массивной, но все-таки под давлением общественного мнения в 1997 году пропорции куклы изменились на более реалистичные. В 2016 году компания даже выпустила Барби «с изгибами», что по сравнению с классической куклой выглядело почти как плюс-сайз, хотя на деле соответствовало четвертому американскому размеру одежды.

        Еще одной серьезной претензией к кукле Барби стало то, что она представляла собой европеоидную блондинку (брюнетки первых выпусков остались далеко в прошлом), тогда как играть с ней предлагалось и афроамериканским, и азиатским, и латиноамериканским девочкам. Первая подруга-афроамериканка, Кристи, появилась у Барби в 1968 году, латиноамериканка Тереза была выпущена в 1980-м. Тогда же, в 1980-м, стала чернокожей и сама Барби – вот только формы, в которых штамповались куклы, остались прежними, изменился только цвет кожи. Это вызвало возмущение потребителей, и компания-производитель была вынуждена провести серьезное исследование на фокус-группах, чтобы в 1990 году создать первую настоящую афроамериканскую Барби.

        С 90-х годов куклу постоянно сопровождает медийный скандал.

        Говорящая Барби, появившаяся в 1992 году, умела произносить 270 различных фраз; одной из них была реплика: «Математика – это трудно», вызвавшая протесты со стороны Американской ассоциации женщин-преподавателей. Кукол, жаловавшихся на сложность математики, пришлось отозвать. Еще больший скандал вызвала в 2014-м книга «Я могу быть компьютерным инженером», где Барби требовалась помощь двух друзей мужского пола, чтобы вылечить два лэптопа, которые Барби по недомыслию заразила вирусом. А ведь когда-то книги из серии «Я могу быть...» вдохновляли девочек браться за серьезные дела.

        В мае 1997 года у Барби появилась подружка с ограниченными возможностями, Бекки. Вот только покупатели совершенно справедливо заметили, что ее коляска не войдет в лифт в доме мечты Барби. Производитель обещал перепланировать дом.

        За годы Барби обросла биографией, семьей, друзьями и питомцами – их больше сорока, помимо кошек, собак и лошадей у Барби есть панда, львенок и зебра. Она расставалась и вновь сходилась со своим давним бойфрендом Кеном, снималась в кино и примеряла на себя роли выдающихся женщин: художницы Фриды Кало, летчицы Амелии Эрхарт, балерины Мисти Коупленд и др. Барби не раз становилась героиней перфомансов и объектом современного искусства. Ее именем назван даже синдром, страдающие которым стремятся внешне походить на кукол.

        В уходящий поезд, однако, уже не запрыгнуть. С 2014 года продажи Барби неуклонно падают. Блондинка в розовом – фирменный оттенок так и называется «розовый цвет Барби» – стала узнаваемым, даже, пожалуй, культовым образом, но детям это не так интересно.

        Возможно, Барби просто пора на покой. Тем более что и возраст подходящий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............