Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Туниса объявил о приостановке деятельности парламента

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    война в афганистане


    Востоковед оценил просьбу «Талибана» о помощи

    «послала в Бандерштадт»


    В Харькове продавец отказалась обслуживать говорившую на украинском языке клиентку

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?
    Екатерина Ракитина

    Барби 60 лет, и ей просто пора на покой

    Екатерина Ракитина
    к.ф.н., переводчик
    9 марта 2019, 12:55

    9 марта исполняется 60 лет Барбаре Миллисент Робертс. «А кто это такая?» – спросите вы. Вы прекрасно ее знаете: это полное имя куклы Барби. Родом она из вымышленного городка Уиллоуз в штате Висконсин, ее родителей зовут Джордж и Маргарет, у нее есть сестры и братья; семья у Робертсов, если верить изданным в 60-е годы книгам о Барби, довольно большая.

    Когда Барби появилась на свет в марте 1959 года, ни о какой семье и биографии речь, разумеется, не шла. Компания Mattel просто выпустила на рынок новую куклу – во многом революционную. До конца 50-х годов игрушки, предназначенные для девочек, изображали в основном младенцев; а с пупсом, понятно, играть можно только в дочки-матери. Создательница Барби, Рут Хэндлер, обратила внимание на то, что ее дочь Барбара с большой охотой играла во взрослую жизнь – бумажными куклами, которым можно было менять наряды.

    Первые Барби, названные в честь дочери Рут Хэндлер, застенчиво смотрели искоса, носили полосатые купальники и волосы, собранные в конский хвост; было выпущено две разновидности – блондинка и брюнетка. Представлены необычные куклы были как «модели подросткового возраста», к ним прилагались модные наряды, созданные дизайнерами компании.

    Барби сразу стала звездой: за первый год было продано больше 350 тыс. экземпляров. Кукла позволяла девочкам играть в совершенно новую игру – в то, какими они могут стать. Неслучайно Барби вскоре получила первую профессию – конечно же, модельера. В 1971 году кукла немного поменяла дизайн: стала смотреть не в сторону, как изначально, но прямо, открыто и с интересом. Именно так должны были смотреть на мир девочки, игравшие с Барби. Им, по мысли создателей куклы, предстояло добиться успехов в самых разных областях. Поэтому Барби в разных выпусках становилась журналисткой, стюардессой, ветеринаром, пожарным, астронавтом, хирургом, летчицей, рок-звездой и даже кандидатом в президенты (от неназванной партии).

    Ощущение от первых Барби, появившихся еще в перестроечном СССР, я помню хорошо: так не бывает! Кукла взрослая! У нее фигура половозрелой женщины – к слову, это тревожило и многих покупателей в Америке 60-х годов. У нее гнутся коленки! Правда, как-то смущали после гэдээровских крепышей неестественно вытянутые ступни, под туфельки на каблуках.

    Фото: Gleb Garanich/Reuters

    Смущало это, как выяснилось позднее, не только советских детей. Одной из первых претензий к Барби стало то, что она формирует у девочек неправильное восприятие тела, ведущее к расстройствам пищевого поведения – например, анорексии. Действительно, Барби не производит впечатление нормально питающейся. В 1963 году в набор «Барби сидит с ребенком» была включена книга «Как сбросить вес?», один из советов в которой был сформулирован предельно просто: «Не ешь!». В 1965-м в розовой ванной Барби поселились розовые напольные весы, навеки застывшие на 110 стоунах (это чуть меньше 50 кг). Учитывая, что рост Барби при пересчете из рабочего масштаба 1:6 составляет примерно 175 сантиметров, налицо, как указывают врачи, явный дефицит массы тела.

    Неестественно тонкую талию Барби производители пытались объяснить тем, что иначе из-за застежек на одежде и поясов кукла будет выглядеть слишком массивной, но все-таки под давлением общественного мнения в 1997 году пропорции куклы изменились на более реалистичные. В 2016 году компания даже выпустила Барби «с изгибами», что по сравнению с классической куклой выглядело почти как плюс-сайз, хотя на деле соответствовало четвертому американскому размеру одежды.

    Еще одной серьезной претензией к кукле Барби стало то, что она представляла собой европеоидную блондинку (брюнетки первых выпусков остались далеко в прошлом), тогда как играть с ней предлагалось и афроамериканским, и азиатским, и латиноамериканским девочкам. Первая подруга-афроамериканка, Кристи, появилась у Барби в 1968 году, латиноамериканка Тереза была выпущена в 1980-м. Тогда же, в 1980-м, стала чернокожей и сама Барби – вот только формы, в которых штамповались куклы, остались прежними, изменился только цвет кожи. Это вызвало возмущение потребителей, и компания-производитель была вынуждена провести серьезное исследование на фокус-группах, чтобы в 1990 году создать первую настоящую афроамериканскую Барби.

    С 90-х годов куклу постоянно сопровождает медийный скандал.

    Говорящая Барби, появившаяся в 1992 году, умела произносить 270 различных фраз; одной из них была реплика: «Математика – это трудно», вызвавшая протесты со стороны Американской ассоциации женщин-преподавателей. Кукол, жаловавшихся на сложность математики, пришлось отозвать. Еще больший скандал вызвала в 2014-м книга «Я могу быть компьютерным инженером», где Барби требовалась помощь двух друзей мужского пола, чтобы вылечить два лэптопа, которые Барби по недомыслию заразила вирусом. А ведь когда-то книги из серии «Я могу быть...» вдохновляли девочек браться за серьезные дела.

    В мае 1997 года у Барби появилась подружка с ограниченными возможностями, Бекки. Вот только покупатели совершенно справедливо заметили, что ее коляска не войдет в лифт в доме мечты Барби. Производитель обещал перепланировать дом.

    За годы Барби обросла биографией, семьей, друзьями и питомцами – их больше сорока, помимо кошек, собак и лошадей у Барби есть панда, львенок и зебра. Она расставалась и вновь сходилась со своим давним бойфрендом Кеном, снималась в кино и примеряла на себя роли выдающихся женщин: художницы Фриды Кало, летчицы Амелии Эрхарт, балерины Мисти Коупленд и др. Барби не раз становилась героиней перфомансов и объектом современного искусства. Ее именем назван даже синдром, страдающие которым стремятся внешне походить на кукол.

    В уходящий поезд, однако, уже не запрыгнуть. С 2014 года продажи Барби неуклонно падают. Блондинка в розовом – фирменный оттенок так и называется «розовый цвет Барби» – стала узнаваемым, даже, пожалуй, культовым образом, но детям это не так интересно.

    Возможно, Барби просто пора на покой. Тем более что и возраст подходящий.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •