Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные уничтожили миномет ВСУ с расчетом под Херсоном

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Трансиб

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Андрей Медведев

    В Крыму был сделан выбор судьбы России

    Андрей Медведев
    Политический обозреватель
    19 марта 2019, 11:56

    Тут на днях вспоминали, как некоторые наши сограждане реагировали на референдум в Крыму 5 лет назад и на «русскую весну» вообще. Что беспокоили их «санкции, девальвация, изоляция». Множество, например, моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем потерять возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее всего прочего. 

    И вот интересно, это все такая большая отечественная традиция. Российский бизнес, интеллигенция, политический класс (особенно, как ни странно, чиновники и их дети) всегда не любили, если правительство начинало жестко отстаивать интересы страны.

    Вот, скажем, 19 октября 1870 года российским послам в Европе и Англии был направлен знаменитый циркуляр Горчакова. Суть напомню. После Крымской войны России запретили держать военный флот на Черном море, а Севастополь запретили использовать как военную базу.

    14 лет спустя Россия окрепла, сосредоточилась, и Петербург заявил – пошли вы к черту с вашими договорами. 

    «Его императорское величество не может допустить, чтобы безопасность России была поставлена в зависимость от теории, не устоявшей перед опытом времени, и чтобы эта безопасность могла подвергаться нарушению, вследствие уважения к обязательствам, которые не были соблюдены во всей их целости».

    Фото: Гравюра «Генерал Тергукасовъ говорит съ солдатами передъ выручкой Баязетцевъ»

    Циркуляр произвел эффект примерно такой же, как референдум в Крыму в 2014-м. Вой поднялся в Европе страшный. Англия стала спешно искать союзников для войны с Россией, но не нашла. Это тогда Федор Тютчев написал свое знаменитое «В свои права вступает снова родная русская земля».

    А вот что писала его дочь Анна Тютчева, фрейлина императрицы Марии Александровны и воспитательница ее младших детей, в то же самое время в своем дневнике: «С одной стороны, эта смелая выходка русского правительства льстит русскому столь пострадавшему политическому самолюбию, с другой стороны, все страшатся войны, к которой мы, вероятно, не довольно подготовлены. Курс сильно упал.

    Наше московское общество колеблется между чувством польщенного народного самолюбия и страха войны. Оно надеется, что правительство наше предвидело шансы войны и готово их встретить. ...мы с Англией, Австрией и Турцией так легко не справимся, а наше ослабление – их прямой расчет. Английские газеты, в особенности Times, ужасно восстают против намерения России и говорят, что нужно ему воспрепятствовать во что бы то ни стало».

    Насколько мало все изменилось. Схожие какие рассуждения. Курс, понимаете, упал. Это про рубль, конечно. И чиновники у нас так себе. И дипломатия дерьмовая. И зачем нам этот флот вообще. Тут ведь курс. Безопасность русских людей? Да к чему она. 

    И во время Русско-турецкой войны 1877 года либеральная пресса Москвы и Петербурга пишет о том, что из-за этой ненужной войны курс падает, и биржа падает, и вообще Россия оказывается в изоляции от всего остального мира. И тогда Достоевский в своем «Дневнике писателя» замечает: «Они кричат теперь хором о торговом застое, о биржевом кризисе, о падении рубля. Но если б эти биржевики наши были настолько дальновидны, чтоб понимать кое-что вне своей сферы, то они бы и сами догадались, что если б Россия не начала теперешнюю войну, то было бы им же хуже. Чтоб были «дела», даже биржевые, надо, чтоб нация жила в самом деле, то есть настоящею живою жизнию и исполняя свое естественное назначение, а не была бы гальванизированным трупом в руках биржевиков».

     Вот это, пожалуй, и есть самое важное. Весной 2014 года в Крыму был сделан выбор не про полуостров или референдум. А про то, кем и чем быть России и в чьих руках. Выбор трудный, но единственно верный. Хотя для некоторых важнее курс. Не политический, а тот, который в банке.

    Источник: Блог Андрея Медведева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •