Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Маринэ Восканян

    Троллинг и манипуляция информацией – путь к поражению

    Маринэ Восканян
    политолог, координатор по международной работе Московского экономического форума (МЭФ)
    14 марта 2019, 18:40

    Недавно на заседании Зиновьевского клуба, посвященном роли дипломатии в XXI веке, я стала свидетелем неожиданно бурной дискуссии. А нужен ли вообще такой формат международного общения, как народная дипломатия, кто вообще может называть себя «народным дипломатом»? Могут ли какие-то силы использовать народную дипломатию для нанесения чужому государству ущерба? Рассуждения об информационных войнах, вмешательствах и влияниях стали общим местом, доходя уже до абсурдных форм. Понятно, что тут и возникает отношение к народной дипломатии как к возможному «троянскому коню». 

    Инструментом войны можно сделать что угодно. Так, в свое время мы с коллегами одними из первых опубликовали работу о механизмах цветных революций и роли НПО в этих процессах – общественные организации далеко не агнцы, а те из них, кто имеет серьезные бюджеты, могут по эффективности работы опережать иные государства. Но выход не в том, чтобы общественную дипломатию как сферу общения гражданских обществ демонизировать или ограничивать.

    Ключевое слово здесь – иммунитет. Сильный организм не нуждается в изоляции. Не нуждаются в ней и граждане страны, если у них существует сложившаяся картина мира, себя и своей страны в этом мире, свои представления о ценностях и приоритетах. Наоборот, чем меньше люди видят зарубежные страны, чем меньше они общаются с иностранцами, тем легче сделать для них что-то далекое иллюзорно-привлекательным или, напротив, враждебным. Чем меньше опыта собственного общения с иностранными коллегами, тем проще стать жертвой чьих-то внешних поползновений «влиять» и «форматировать мнения». 

    Прямое общение с представителями другой стороны – это возможность донести свою позицию, свое мнение и, возможно, сломать чьи-то стереотипы о России. Конечно, есть те, с кем бесполезно разговаривать, кто мечтает, чтобы Россия оказалась полностью изолированной и исключенной из любого взаимодействия с миром. Но общественная дипломатия стремится говорить не с ними, а с теми, кто готов общаться с представителями российского гражданского общества. Которое тоже бывает очень разным.

    Тут надо отдельно отметить, что на Западе есть давняя практика считать российским гражданским обществом исключительно такое, которое следует либеральным ценностям, однако это очевидно однобокий подход. Даже в последнем исследовании Центра Карнеги о гражданском обществе России признается существование независимого от государства «консервативного» гражданского общества (хотя автор и отказывает ему в полноценном статусе по причине следования ценностям, отличным от либеральных).

    Фото: Dawid Tatarkiewicz/ZUMA/Global Look Press

    И дело даже не делении по признаку либерализма/консерватизма, это вообще в России довольно своеобразные координаты, с аналогичными западными мало совпадающие. Почти все российские НПО, которые не занимаются открытым противостоянием собственному государству, постоянно подвергаются дискриминации за рубежом. Их сразу зачисляют в «агенты Кремля». Вспоминается попавшая как-то в руки брошюра одного из европейских фондов, где к «кремлевским волкам в овечьей шкуре» были отнесены вообще все российские организации, хоть как-то задействованные в сфере международной экспертизы, включая Валдайский клуб, РСМД, СВОП, межстрановые диалоговые площадки и так далее. Из России? Да зачем вообще с вами разговаривать! И это печальный пример.

    Для полноценных форматов общественной дипломатии как раз полезно, чтобы в них был представлен весь спектр гражданского общества участвующих стран. Если каждая из сторон будет разговаривать только с теми, с кем удобно, то всем будет очень приятно, но к пониманию реальной ситуации это не приведет.

    Но, как мы видим, когда «милитаризируются» и становятся фронтами гибридной информационной войны практически все сферы международного взаимодействия, взвешенные формы общения начинают «вываливаться из формата». Общаться начинают по принципу «свои со своими», там, где просто нужно выбрать «правильную» сторону. Диалоги не нужны. Только надо ли этому радоваться? Наоборот – это одна из главных бед современного информационного и коммуникационного пространства как в России, так и на Западе.

    Информационная война является лишь частью общей «милитаризации» международных отношений. Здесь используются все доступные для международного взаимодействия сферы: это и экономика, и технологии, и спорт, и наука, и культура. Теперь это только инструменты борьбы. При этом чем дальше заходит такое противостояние, тем больше игнорируются ранее существовавшие правила взаимного уважения и ответственности за последствия.

    В информационной войне нельзя победить, став лучшим игроком на поле манипуляций. Казалось бы, на первый взгляд, тому, кто подвергается нападению с помощью нечестных приемов, необходимо отбросить «джентльменство». Начать бить противника его же оружием. Но для России это плохой путь, какие бы тактические выгоды он ни сулил. Потому что те, кто занимается информационными боями без правил, утрачивают способность отличать реальность от собственных пропагандистских конструктов. И через какое-то время оказываются в плену фальшивой и примитивизированной картины мира. Это путь к поражению.

    России не нужно учиться троллить и манипулировать информацией лучше соперников. Российским дипломатам не надо осваивать язык злорадства и язвительных твиттер-комментариев, а российским телеканалам – подавать информацию в стиле «пятиминуток ненависти» и упоения чужими проблемами. Единственный способ победить – это иметь последовательную позицию, жить по декларируемым принципам. Никому не давать поводов для обвинений в двойных стандартах.

    Это непросто, но если выбирать такой путь, то народная дипломатия здесь не просто нужна, а крайне необходима. Для донесения своих позиций не через официальные заявления, а через общение друг с другом. И не важно, общаются ли бизнесмены на деловой конференции, студенты во время университетских обменов или ученые на семинаре. Это и будет наша «мягкая сила», а сила, как известно, в правде. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •