Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Игорь Димитриев: Семен Пегов выяснял судьбу 33 россиян в Минске

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    «пойте песни»


    Белорусов в соцсетях призвали к уличному протесту и всеобщей забастовке

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Антон Крылов

    Быстро победить бедность не получится

    Антон Крылов
    журналист
    1 февраля 2019, 18:20

    Росстат решил добавить к своей традиционной методике измерения уровня бедности новый модуль – изучение положения семей с детьми до шести лет. В связи с этим некоторые СМИ написали о том, что впервые с 1992 года меняется методика замера, что вынудило ведомство выпустить дополнительное уточнение: методика та же, это просто новое, дополнительное исследование.

    Впрочем, подавляющему большинству граждан России абсолютно нет дела, меняет ли Росстат свою методику или запускает новое исследование. Просто хочется, чтобы в стране было меньше бедных – независимо от того, каким образом оценивается их количество.

    Пока что цифры выглядят совсем не радужно. Если в 2012 году бедных, то есть не располагающих доходами на уровне прожиточного минимума, было 15,4 миллиона, или 10,7% граждан России, то в 2018-м – 19,6 миллионов, или 13,3%.

    Косвенно о росте бедности свидетельствует увеличение закредитованности – мы должны банкам и другим финансовым организациям почти 15 триллионов рублей.

    Что делать с бедными пока тоже не очень ясно – в восьми регионах, начиная с неблагополучных Новгородской и Томской областей и заканчивая относительно благополучными Нижегородской и Татарстаном, запущены программы по исследованию бедности. Власть хочет понять, кто они – люди с доходами ниже минимума, как оказались в таком положении и что можно сделать, чтобы им помочь.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    Понятное дело, что государство рассчитывает не организовать, условно говоря, более эффективные пункты по выдаче рыбы, а раздать голодным удочки и научить ими пользоваться. Во всех программах особо подчеркивается необходимость борьбы с «социальным иждивенчеством», то есть привычкой жить на пособия.

    Отметим, что эту проблему пока не смогли решить ни в одной стране мира. На российские пособия особенно не пошикуешь, а вот западноевропейские позволяют безработным годами имитировать поиски работы и ничего не делать.

    В некоторых странах даже возникла идея ввести «безусловный базовый доход» – то есть платить достаточные для скромного, но сытого существования деньги всем, а дальше человек уже сам решает, работать ему ради интереса и получения дополнительных благ или нет. Впрочем, пока что эксперименты по выплате безусловного дохода ни в одной стране не признаны успешными. Возможно, несколько позже, после принципиального удешевления производства продуктов и 3D-печати.

    Безусловного базового дохода в России, как и в подавляющем большинстве стран, в обозримом будущем не будет, но проблема ликвидации «социального иждивенчества» у нас осложняется таким феноменом, как «работающие бедные». То есть в некоторых регионах и некоторых сферах деятельности заработная плата за месяц ниже прожиточного минимума. Ограничения на официальную минимальную зарплату обходятся неполным рабочим днем, половинной ставкой и другими ухищрениями. Пока эта проблема не решена, говорить что-либо о ликвидации «социального иждивенчества» просто не имеет смысла. Зачем работать, если на зарплату ты не можешь даже содержать себя, не говоря о семье и детях?

    Согласно подсчетам всё того же Росстата, общая сумма «нехватки» средств у бедных составляет около 800 миллиардов рублей в год. Это очень солидная сумма – весь расходный блок федерального бюджета составил в 2018 году 16,5 триллионов. Выделить дополнительные пять процентов бюджета на пособия невозможно, даже если принять на вооружение популистские идеи о резком сокращении финансирования армии или других несоциальных расходов.

    К тому же и российский, и зарубежный опыт свидетельствуют о том, что «проедание денег» без соответствующего роста производительности труда и экономики в целом ни к чему хорошему не приводит. Собственно, у всех перед глазами пример Украины, десятилетиями сосавшей деньги из России, а пять лет назад переключившейся на Евросоюз.

    Так имеет ли решение проблема бедности в России? Да, разумеется, вот только простым и быстрым оно никак быть не может. «Отнять и поделить», «посадить всех коррупционеров», «отобрать собственность у олигархов», «напечатать денег и раздать бедным» – всё это симптоматическое лечение, неспособное избавить организм от болезни, а в том, что бедность – это болезнь государственного масштаба, нет ни малейших сомнений.

    В XX веке многие северные и южные страны, которые столетиями были бедными, неожиданно разбогатели, и рецепты их преуспевания хоть и отличаются деталями, но в целом сходны – это стимулирование внутреннего производства и активное привлечение иностранных инвестиций. Разбогатеть «на свои» получилось разве что у Норвегии, но не следует забывать, что их огромные нефтяные запасы делятся не на 150 миллионов человек, а всего лишь на пять. Несравнимо с Россией число выгодоприобретателей от нефти в странах Персидского залива.

    Аналогичным образом программа по борьбе с коррупцией в городе-государстве Сингапуре на российских просторах может быть только примером для вдохновения, но никак не для подражания.

    Поэтому изучать причины возникновения бедности, безусловно, нужно. Оказывать адресную помощь нуждающимся, а не распылять социальные льготы ровным слоем независимо от зарплаты – тоже необходимо. Бороться с «рабочей бедностью», то есть заставлять работодателей увеличивать реальную, а не декларируемую минимальную зарплату, чтобы любая работа позволяла прокормить и одеть как минимум одного человека – очень важно.

    Но убрать причины, по которым возникает бедность, можно двумя только вышеуказанными способами – развивая производство и привлекая иностранные деньги. Других методов пока что на этой планете не придумали.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •