Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армения рассказала о переговорах с Газпромом о фиксированных ценах на 10 лет

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Петр Акопов

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов
        заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        5 декабря 2019, 08:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили убили в центре Берлина 23 августа. Чеченец-кистинец родился в советской еще Грузии, потом жил и воевал в Чечне, после чего вернулся в Грузию, откуда через Украину и переехал в конце 2016 года в Германию. Он просил убежище, но не получил его: местные органы безопасности временно признали его «потенциально опасным» исламистом, хотя потом вроде бы и сняли его с учета. Но в России Хангошвили считали тем, кем он и был – одним из полевых командиров, воевавших с нашей армией, а потом одним из организаторов террористического подполья. 

        По некоторым данным, под руководством террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападениях в Ингушетии в 2003-2004 годах. В результате погибли 98 человек, из них 67 - сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены.

        Убийцу Хангошвили задержали по горячим следам. Он не признал свою вину, но у него был найден российский загранпаспорт на имя Вадима Соколова. А на этой неделе появились сведения о том, что в реальности его могут звать Вадим Красиков и он несколько лет назад находился в розыске по подозрению в убийстве некоего бизнесмена в Москве. Потом вся информация по Красикову исчезла, но спустя несколько лет в Германии появился очень похожий на него Соколов.

        Немецкие власти сделали вывод о причастности России к убийству Хангошвили. Как заявил МИД Германии, «есть достаточно улик, которые говорят о том, что убийство было совершено или по заказу государственных органов, или властей Чеченской Республики как части РФ». Поэтому немцы выслали двух наших дипломатов, то есть тех, кого считали сотрудниками военной разведки. Немецкая пресса пишет, что «Россия, вероятно, позволила себе осуществить акт государственного терроризма на немецкой земле. У ФРГ теперь официально есть свое дело Скрипаля» (цитата из Der Tagesspiegel), а канцлер Меркель вчера заявила, что: «Мы приняли соответствующие меры, поскольку не видели, что Россия оказывает нам поддержку при расследовании этого убийства».

        Меркель также пообещала затронуть эту тему во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Париже в понедельник. В Кремле назвали подозрения в связи Москвы с убийством гражданина «абсолютно беспочвенными», а МИД России расценил высылку дипломатов как «безосновательную и недружественную», пообещав «осуществить комплекс ответных мер».

        Фото: Zurab Kutsikidze/EPA/ТАСС

        Несмотря на то, что та же Der Tagesspiegel пишет о том, что «российский государственный терроризм представляет собой чрезвычайный вызов Германии и Западу» и «подобающим ответом на него были бы новые санкции Евросоюза», политические и экономические последствия «дела Хангошвили» не будут и близко сопоставимы с делом Скрипаля. Для этого есть целый ряд причин.

        Напомним, дело Скрипаля возникло в очень удобный и выгодный для англосаксов момент – нужно было не дать ослабнуть единому фронту Европы и США. К моменту «покушения на Скрипаля» российско-английские отношения уже находились ниже низшего уровня, а Лондон на фоне Брекзита терял возможность влиять на позицию ЕС по России. В том числе и поддерживать войну санкций. Слабело и влияние украинских событий на европейско-российские отношения. Но после Скрипаля Россия снова стала демоном – «первая химическая атака в Европе»!

        В случае с убийством Хангошвили заметны попытки разыграть ту же самую схему, но второй раз это не получится. Потому что в Германии практически нет серьезных сил, заинтересованных в обострении отношений с Россией.

        Наоборот, представители большинства партий (и элиты как таковой, не говоря уже о рядовых немцах) выступают за возобновление нормального диалога и постепенное смягчение санкционной войны. Внутриполитическое положение Меркель также очень сложное: в пятницу начнется съезд Социал-демократической партии Германии, ее партнера по коалиции. Будет утверждено новое руководство партии, которое однозначно выступает за пересмотр коалиционного соглашения, против чего уже высказалась лидер ХДС. То есть к понедельнику правительство Меркель может оказаться в подвешенном состоянии. И никакие отвлекающие темы вроде ссоры с Путиным из-за убийства чеченского террориста в центре Берлина ей не помогут, да и не нужны.

        Понятно, что часть немецкой прессы будет нагнетать страсти вокруг «дела Хангошвили», в том числе и потому, что именно СМИ являются одним из важнейших каналов атлантического, англосаксонского влияния на Германию. Поэтому громкие слова об «акте государственного террора» будут какое-то время звучать с экранов немецких телевизоров и со страниц газет.

        Но при этом все понимают, кто тут террорист. Убивать террористов без суда и следствия и тем более за границей, это плохо и незаконно. Но скажите это израильтянам – которые убивают в чужих странах не только тех, кого считают террористами, но и тех, кто может представлять потенциальную угрозу для их страны: например, иранских физиков-ядерщиков. Скажите это США – чьи дроны убивали людей в Йемене, Сомали и Афганистане просто потому, что они были в списке тех, кто сотрудничает с «Аль-Каидой» и может организовать теракты против американцев. Причем организовать их не в Нью-Йорке, а где-нибудь в Африке или Азии.

        Немцы не могут говорить это своим союзникам, потому что сами лишены возможности вести самостоятельную политику. Одним из качеств которой является и возможность наказывать тех, кто пытается дестабилизировать твое государство путем террора.

        С момента ликвидации в Катаре бывшего «президента Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева прошло уже почти 16 лет. Но страх будет идти по пятам тех, кто поднял руку на русских, еще очень долго. Независимо от того, в какой стране и с чьим паспортом они будут скрываться.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............