Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Наука» пристыковался к МКС

    Главная тема


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    «Она не может»


    Эксперт объяснил неспособность Украины владеть ядерным оружием

    «запретное слово»


    Пловчиху Ефимову попытались спровоцировать на Олимпиаде по примеру Медведева

    угроза тромбоцитопения


    Онищенко призвал молодежь сохранить умственные способности с помощью прививки

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Василий Федорцев

    Германия вряд ли чем-то ответит США

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    24 декабря 2019, 09:58

    Санкции США в отношении подрядчика «Северного потока – 2» вызвали в Берлине совершенно искреннее и единодушное возмущение. Методами Вашингтона возмущались даже «Зеленые», которые сами выступают против «СП–2».

    Почти все – правые и левые, политики и бизнесмены – сошлись во мнении, что это открытый шантаж, покушение на суверенитет и попытка продавить свои коммерческие интересы. Правительство официально заявило о вмешательстве во внутренние дела и неприемлемости экстерриториальных санкций.

    Но на этом все. Никаких ответных действий Германия предпринимать не собирается. Потому что, во-первых, не может, во-вторых, не хочет, а в-третьих, отвечать по большому счету нечем.

    Вопрос об ответных экономических санкциях надо решать в Брюсселе, причем единогласно. Учитывая же, сколько у «СП–2» противников в ЕС, затея эта выглядит абсолютно бесперспективной. США, конечно, грубо вмешались в европейские дела, но Ричард Гренелл, американский посол в Берлине, утверждает, что после вступления санкций в силу он весь день принимал благодарности от европейских коллег-дипломатов.

    Гренелл может немного и приукрашивает, но в том, что благодарности были и в достаточном количестве, можно не сомневаться. Предложение ответить зеркально на американские санкции совершенно точно не пройдет через Европейский совет, и при этом спровоцирует совершенно ненужные Берлину дискуссии. Соответственно, никаких санкций не будет.

    Фото:  Stefan Sauer/DPA/Global Look Press

    Сама Германия тоже кое-что может – например, отказать в поддержке проектам строительства СПГ-терминалов на своей территории. В свое время Берлин согласился предоставить этим проектам госфинансирование и другие преференции в качестве одной из уступок Вашингтону в споре о втором «Северном потоке».

    Но для американцев такой ответ будет не сильно болезненным – где в Европе разгрузить свой газ, они найдут. Зато самим немцам это создаст серьезные проблемы.

    США для Германии – крупнейший экспортный рынок, а Трамп свою угрозу повысить пошлины на европейские (то есть в первую очередь немецкие) автомобили не отменял: он просто постоянно откладывает это решение, не позволяя немцам расслабиться. И автомобили – далеко не единственное, что Германия поставляет на американский рынок. Поэтому принимать вызов и ввязываться в экономическую войну, тем более в одиночку, без поддержки Евросоюза, Берлин тоже не станет – себе дороже выйдет.

    «Я не вижу иной возможности, кроме как вести переговоры, но это должны быть очень решительные переговоры – чтобы ясно показать, что мы не одобряем такую практику», – заявила Меркель депутатам Бундестага по поводу американских санкций. Немецкий таблоид «Бильд» назвал это заявление «объявлением войны», но исключительно ради громкого заголовка – специфика «желтой прессы». Никакой войны, конечно, не будет. Будут только разговоры.

    Политика, как сказал один известный предшественник Меркель, – это искусство возможного. В случае с «СП–2» пространство для маневра у Германии очень ограничено, причем ее же собственными интересами. Берлину очень нужен газопровод, но при этом совсем не нужен раскол в ЕС и ссора с США. До сих пор немцам удавалось весьма успешно маневрировать на этом узком пространстве.

    «СП–2» как-нибудь достроят (с помощью швейцарского трубоукладчика или без него), конфликт с американцами постараются погасить, а что касается партнеров по ЕС, то они в ближайшее время будут заняты празднованием тактической победы. Стучать кулаком по столу и требовать сатисфакции за нанесенное санкциями оскорбление было бы сейчас для Германии по меньшей мере глупо.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •