Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Василий Федорцев

    Германия вряд ли чем-то ответит США

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    24 декабря 2019, 09:58

    Санкции США в отношении подрядчика «Северного потока – 2» вызвали в Берлине совершенно искреннее и единодушное возмущение. Методами Вашингтона возмущались даже «Зеленые», которые сами выступают против «СП–2».

    Почти все – правые и левые, политики и бизнесмены – сошлись во мнении, что это открытый шантаж, покушение на суверенитет и попытка продавить свои коммерческие интересы. Правительство официально заявило о вмешательстве во внутренние дела и неприемлемости экстерриториальных санкций.

    Но на этом все. Никаких ответных действий Германия предпринимать не собирается. Потому что, во-первых, не может, во-вторых, не хочет, а в-третьих, отвечать по большому счету нечем.

    Вопрос об ответных экономических санкциях надо решать в Брюсселе, причем единогласно. Учитывая же, сколько у «СП–2» противников в ЕС, затея эта выглядит абсолютно бесперспективной. США, конечно, грубо вмешались в европейские дела, но Ричард Гренелл, американский посол в Берлине, утверждает, что после вступления санкций в силу он весь день принимал благодарности от европейских коллег-дипломатов.

    Гренелл может немного и приукрашивает, но в том, что благодарности были и в достаточном количестве, можно не сомневаться. Предложение ответить зеркально на американские санкции совершенно точно не пройдет через Европейский совет, и при этом спровоцирует совершенно ненужные Берлину дискуссии. Соответственно, никаких санкций не будет.

    Фото:  Stefan Sauer/DPA/Global Look Press

    Сама Германия тоже кое-что может – например, отказать в поддержке проектам строительства СПГ-терминалов на своей территории. В свое время Берлин согласился предоставить этим проектам госфинансирование и другие преференции в качестве одной из уступок Вашингтону в споре о втором «Северном потоке».

    Но для американцев такой ответ будет не сильно болезненным – где в Европе разгрузить свой газ, они найдут. Зато самим немцам это создаст серьезные проблемы.

    США для Германии – крупнейший экспортный рынок, а Трамп свою угрозу повысить пошлины на европейские (то есть в первую очередь немецкие) автомобили не отменял: он просто постоянно откладывает это решение, не позволяя немцам расслабиться. И автомобили – далеко не единственное, что Германия поставляет на американский рынок. Поэтому принимать вызов и ввязываться в экономическую войну, тем более в одиночку, без поддержки Евросоюза, Берлин тоже не станет – себе дороже выйдет.

    «Я не вижу иной возможности, кроме как вести переговоры, но это должны быть очень решительные переговоры – чтобы ясно показать, что мы не одобряем такую практику», – заявила Меркель депутатам Бундестага по поводу американских санкций. Немецкий таблоид «Бильд» назвал это заявление «объявлением войны», но исключительно ради громкого заголовка – специфика «желтой прессы». Никакой войны, конечно, не будет. Будут только разговоры.

    Политика, как сказал один известный предшественник Меркель, – это искусство возможного. В случае с «СП–2» пространство для маневра у Германии очень ограничено, причем ее же собственными интересами. Берлину очень нужен газопровод, но при этом совсем не нужен раскол в ЕС и ссора с США. До сих пор немцам удавалось весьма успешно маневрировать на этом узком пространстве.

    «СП–2» как-нибудь достроят (с помощью швейцарского трубоукладчика или без него), конфликт с американцами постараются погасить, а что касается партнеров по ЕС, то они в ближайшее время будут заняты празднованием тактической победы. Стучать кулаком по столу и требовать сатисфакции за нанесенное санкциями оскорбление было бы сейчас для Германии по меньшей мере глупо.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •