Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Василий Федорцев

    Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    16 декабря 2019, 12:06

    На прошедшем в Лондоне саммите Североатлантический альянс впервые попытался определиться со своим отношением к Китаю. Получилось, правда, не очень внятно: итоговая декларация лондонской встречи всего лишь констатирует, что усиление Китая сопряжено как с возможностями, так и с вызовами, и странам НАТО необходимо сообща заниматься этой проблемой.

    Американцев, тем не менее, можно поздравить – они давно подталкивали своих европейских союзников к тому, чтобы занять твердую позицию в отношении Пекина, и вот теперь начало, можно сказать, положено. Для США это пока небольшой, но все же успех – первый шаг на пути к цели.

    Цель эта достаточно прозрачна – отмобилизовать Евросоюз на войну с Китаем, пока что «холодную», а дальше – как дело пойдет. И некоторые уже записались добровольцами, как, например, Варшава, еще год назад разменявшая сотрудничество с «Хуавэй» на увеличение американского военного контингента на своей территории.

    Но с одной Польшей много не навоюешь. Американцам нужна в первую очередь Германия, на долю которой приходится почти треть торгового оборота ЕС с Китаем.

    Берлину еще до украинского кризиса мягко намекали, что обстановка в мире меняется, и стратегические партнерства с потенциальными противниками, Москвой и Пекином, пора сворачивать – чтобы не пришлось потом выбирать между интересами бизнеса и Запада. Как раз перед таким выбором Германия в 2014-м и оказалась.

    Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press

    Тогда Берлин, немного поколебавшись, вполне ожидаемо выбрал Запад. Бизнес, насколько позволяют санкции, сохранился, но российско-германское стратегическое партнерство на этом закончилось, а вместе с ним и проект Европы «от Лиссабона до Владивостока». Вместо этого теперь есть «восточный фланг» НАТО, обороняемый в том числе и силами бундесвера.

    В случае с Китаем все, видимо, будет происходить по схожему сценарию. Сначала политический кризис, затем санкции, а закончится все отправкой войск – теперь уже на «дальневосточный фланг». Поводов для обострения достаточно: протесты в Гонконге, обвинения в адрес «Хуавэй», публикация «синьцзянского досье».

    Последнее, кстати, со всеми деталями перепечатала «Зюддойче цайтунг», оформив материал в предельно мрачных тонах, снабдив заголовком «Место преступления – Синьцзян» и добавив рекомендацию немецкому правительству пересмотреть свои отношения с Пекином.

    Германия опять оказывается перед тем же выбором между бизнесом и Западом: ей предлагают поддержать гонконгских студентов, настойчиво советуют отказаться от продукции «Хуавэй» и задают неудобные вопросы про заводы немецких концернов в Синьцзяне.

    Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Хотя бы уже потому, что американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней.

    Этому выбору есть, конечно, альтернатива – сохранить в назревающем американо-китайском конфликте нейтралитет, что очень удобно и выгодно с точки зрения того же бизнеса. Но нейтралитет надо еще суметь защитить, причем от обеих сторон конфликта, иначе, как выразился недавно новый председатель Европейского совета Шарль Мишель, есть риск стать «сопутствующей потерей». Евросоюз же защитить себя не способен, несмотря на все свои глобальные амбиции и претензии на «стратегическую автономию».

    А раз так, то выживать в этом мире европейцам пока придется с помощью НАТО, и вступление Евросоюза в «холодную войну» США и Китая – это только вопрос времени. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр недавно предложила продемонстрировать присутствие бундесвера в Индо-Тихоокеанском регионе – в качестве знака солидарности с местными союзниками, испытывающими на себе давление набирающего силу Китая.

    Крамп-Карренбауэр часто критикуют за необдуманность ее инициатив, но министр совсем не глупа и на самом деле хорошо понимает, к чему идет дело. Просто в силу своей политической неопытности она немного забегает вперед.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •