Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России начались стратегические учения «Кавказ-2020»

    Главная тема


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    «плата за вход»


    США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

    секретные разработки


    Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Саммит НАТО закончился скандалом вокруг Трампа

    Трамп почувствовал себя на саммите НАТО обиженным и решил уехать досрочно    5 декабря 2019, 10:00
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Анастасия Куликова,
    Иван Абакумов

    Самый могущественный человек на свете – президент США – улетел с саммита НАТО в Лондоне явно обиженным: товарищи подвергли Трампа насмешкам. Можно было бы съязвить, что «мозг НАТО» действительно отмирает на глазах, если бы лидеры не приняли и вполне рациональное по-своему решение – впервые в качестве угрозы официально был назван далекий Китай. Каковы шансы, что теперь отношение к России смягчится?

    Встреча в верхах лидеров НАТО, приуроченная к 70-летию альянса, оказалась самой скандальной за всю его историю. В среду вечером президент США Дональд Трамп неожиданно отменил свою пресс-конференцию, сославшись на то, что провел их уже достаточно, и покинул Лондон раньше срока. Перед этим он обозвал своего союзника, премьера Канады Джастина Трюдо «двуличным» человеком.

    Это произошло на фоне скандала вокруг видео, тайком снятого накануне на приеме у английской королевы. На нем французский, британский, канадский и нидерландский лидеры собрались в кружок и шутливо обсуждают чье-то опоздание.

    «У его команды буквально челюсти поотваливались», – смеялся на видео Трюдо, отмечает британская The Independent. На видео запечатлен Трюдо и другие лидеры, которые насмехаются над нашумевшей пресс-конференцией главы Белого дома с президентом Франции. Как известно, лидер США обожает устраивать импровизированные пресс-конференции в ходе официальных переговоров с коллегами.

    Когда самого Трампа попросили прокомментировать эту видеозапись, президент США упрекнул Трюдо в двуличности, а заодно припомнил Канаде отказ платить 2% ВВП на оборонные расходы. При этом Трамп тут же заявил, что все равно считает премьера Канады «хорошим парнем». 

    Кстати, перед переговорами с премьер-министром Италии Джузеппе Конте Трамп уверял, что Макрон взял обратно свои нашумевшие слова о «смерти мозга» НАТО, так он понимает, что альянс начал усиливаться. «Он взял обратно свои высказывания о НАТО. Он видит, что произошло и происходит, как [входящие в состав альянса] страны усиливаются», – заявил Трамп.

    Говорил ли такое французский президент за закрытыми дверями, неизвестно. Однако на публике Макрон указал, что не стыдится своих недавних высказываний о «смерти мозга» НАТО, так как считает, что они позволили запустить важные дискуссии о положении дел в альянсе.

    Профессор Университета штата Теннесси (США), член Валдайского клуба Андрей Коробков не увидел в поведении Трампа на саммите ничего неожиданного. «Это логично вытекает из его понимания мира», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД и призвал различать стратегическую линию и тактические методы Трампа.

    Трамп попросту демонстрирует свое пренебрежение Евросоюзу. «Он требует от европейцев выполнения своих обязательств в финансировании НАТО. Сейчас только пять стран (Англия, Польша, Греция и Испания), кроме самих США, выполняют обязательства по расходованию двух процентов своего ВВП. Трамп будет продолжать вести себя так, пока не добьется своего от европейцев», – подчеркнул политолог.

    «Главный соперник для Трампа – Китай. А Евросоюз теряет свое стратегическое значение. Европейские союзники также становятся периферийными», – добавил Коробков. По его словам, Трамп еще с 2015 года исходит из того, что впервые за 500 лет центр мировой власти перемещается из Северной Атлантики в северную часть Тихого океана – теперь он находится не между США и Европой, а между США и Китаем. И, по словам Коробкова, европейцам нечего на это ответить, потому что они укрываются под американской защитой.

    Надо сказать, что в итоговом коммюнике участники саммита НАТО традиционно упомянули «агрессивные действия России», назвав действия нашей страны и международный терроризм основными угрозами своей безопасности. Второстепенными угрозами названы международные конфликты, миграция, кибератаки и гибридные нападения. Однако этот список угроз был привычным. Новинкой же стало то, что лидеры НАТО впервые в итоговом заявлении решили упомянуть рост влияния КНР в мире как одновременно «возможность для углубления сотрудничества и как проблему».

    «Китай активно инвестирует в новые военные возможности, Китай имеет сегодня второй по объему военный бюджет в мире после США. Недавно эта страна обрела новые военные возможности, включая новые виды ядерных вооружений. Мы должны ответить на это все вместе», – напомнил генсек альянса Йенс Столтенберг.

    «Мы не собираемся перемещать НАТО в Южно-Китайское море, но мы должны совместными усилиями отвечать на угрозы со стороны Китая,

    в том числе в киберпространстве. Это принципиально новая задача для НАТО, ранее нацеленного только на СССР и Россию», – заявил генсек.

    Ранее на встречах НАТО Китай, как «проблема», упоминался только с подачи США – и лишь в контексте ограничения применения его компонентов в передовой военной технике стран Североатлантического альянса. Кстати, в преддверии саммита, в понедельник, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр во время своей речи в приштинской штаб-квартире миссии НАТО KFOR тоже посетовала на рост влияния Китая на Балканах.

    По мнению старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, перед США сейчас встала задача усиления координации с Европой в противоборстве с Китаем, что касается не столько военных вопросов, сколько экономики. «У европейцев нет никаких возможностей, чтобы как-то повлиять на баланс сил на Тихом океане, но даже их символическое присутствие будет важным, – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД. – Что реально нужно США – это добиться, чтобы Европа в той или иной степени присоединилась к мерам давления на Китай в торговой сфере. Чтобы она ужесточала экспортный контроль и ограничила приток технологий в Китай. И чтобы она по примеру США минимизировала научные связи в чувствительных сферах».

    Если Китай выходит на первый план в качестве угрозы, это теоретически может вынудить Запад смягчить свое отношение к России. Но пока есть факторы американской внутренней политики, которые этому пока мешают, напомнил эксперт. «Так что это вопрос отдаленного будущего», – считает Кашин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •