Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Саммит НАТО закончился скандалом вокруг Трампа

    Трамп почувствовал себя на саммите НАТО обиженным и решил уехать досрочно
       5 декабря 2019, 10:00
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Анастасия Куликова,
    Иван Абакумов

    Самый могущественный человек на свете – президент США – улетел с саммита НАТО в Лондоне явно обиженным: товарищи подвергли Трампа насмешкам. Можно было бы съязвить, что «мозг НАТО» действительно отмирает на глазах, если бы лидеры не приняли и вполне рациональное по-своему решение – впервые в качестве угрозы официально был назван далекий Китай. Каковы шансы, что теперь отношение к России смягчится?

    Встреча в верхах лидеров НАТО, приуроченная к 70-летию альянса, оказалась самой скандальной за всю его историю. В среду вечером президент США Дональд Трамп неожиданно отменил свою пресс-конференцию, сославшись на то, что провел их уже достаточно, и покинул Лондон раньше срока. Перед этим он обозвал своего союзника, премьера Канады Джастина Трюдо «двуличным» человеком.

    Это произошло на фоне скандала вокруг видео, тайком снятого накануне на приеме у английской королевы. На нем французский, британский, канадский и нидерландский лидеры собрались в кружок и шутливо обсуждают чье-то опоздание.

    «У его команды буквально челюсти поотваливались», – смеялся на видео Трюдо, отмечает британская The Independent. На видео запечатлен Трюдо и другие лидеры, которые насмехаются над нашумевшей пресс-конференцией главы Белого дома с президентом Франции. Как известно, лидер США обожает устраивать импровизированные пресс-конференции в ходе официальных переговоров с коллегами.

    Когда самого Трампа попросили прокомментировать эту видеозапись, президент США упрекнул Трюдо в двуличности, а заодно припомнил Канаде отказ платить 2% ВВП на оборонные расходы. При этом Трамп тут же заявил, что все равно считает премьера Канады «хорошим парнем». 

    Кстати, перед переговорами с премьер-министром Италии Джузеппе Конте Трамп уверял, что Макрон взял обратно свои нашумевшие слова о «смерти мозга» НАТО, так он понимает, что альянс начал усиливаться. «Он взял обратно свои высказывания о НАТО. Он видит, что произошло и происходит, как [входящие в состав альянса] страны усиливаются», – заявил Трамп.

    Говорил ли такое французский президент за закрытыми дверями, неизвестно. Однако на публике Макрон указал, что не стыдится своих недавних высказываний о «смерти мозга» НАТО, так как считает, что они позволили запустить важные дискуссии о положении дел в альянсе.

    Профессор Университета штата Теннесси (США), член Валдайского клуба Андрей Коробков не увидел в поведении Трампа на саммите ничего неожиданного. «Это логично вытекает из его понимания мира», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД и призвал различать стратегическую линию и тактические методы Трампа.

    Трамп попросту демонстрирует свое пренебрежение Евросоюзу. «Он требует от европейцев выполнения своих обязательств в финансировании НАТО. Сейчас только пять стран (Англия, Польша, Греция и Испания), кроме самих США, выполняют обязательства по расходованию двух процентов своего ВВП. Трамп будет продолжать вести себя так, пока не добьется своего от европейцев», – подчеркнул политолог.

    «Главный соперник для Трампа – Китай. А Евросоюз теряет свое стратегическое значение. Европейские союзники также становятся периферийными», – добавил Коробков. По его словам, Трамп еще с 2015 года исходит из того, что впервые за 500 лет центр мировой власти перемещается из Северной Атлантики в северную часть Тихого океана – теперь он находится не между США и Европой, а между США и Китаем. И, по словам Коробкова, европейцам нечего на это ответить, потому что они укрываются под американской защитой.

    Надо сказать, что в итоговом коммюнике участники саммита НАТО традиционно упомянули «агрессивные действия России», назвав действия нашей страны и международный терроризм основными угрозами своей безопасности. Второстепенными угрозами названы международные конфликты, миграция, кибератаки и гибридные нападения. Однако этот список угроз был привычным. Новинкой же стало то, что лидеры НАТО впервые в итоговом заявлении решили упомянуть рост влияния КНР в мире как одновременно «возможность для углубления сотрудничества и как проблему».

    «Китай активно инвестирует в новые военные возможности, Китай имеет сегодня второй по объему военный бюджет в мире после США. Недавно эта страна обрела новые военные возможности, включая новые виды ядерных вооружений. Мы должны ответить на это все вместе», – напомнил генсек альянса Йенс Столтенберг.

    «Мы не собираемся перемещать НАТО в Южно-Китайское море, но мы должны совместными усилиями отвечать на угрозы со стороны Китая,

    в том числе в киберпространстве. Это принципиально новая задача для НАТО, ранее нацеленного только на СССР и Россию», – заявил генсек.

    Ранее на встречах НАТО Китай, как «проблема», упоминался только с подачи США – и лишь в контексте ограничения применения его компонентов в передовой военной технике стран Североатлантического альянса. Кстати, в преддверии саммита, в понедельник, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр во время своей речи в приштинской штаб-квартире миссии НАТО KFOR тоже посетовала на рост влияния Китая на Балканах.

    По мнению старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, перед США сейчас встала задача усиления координации с Европой в противоборстве с Китаем, что касается не столько военных вопросов, сколько экономики. «У европейцев нет никаких возможностей, чтобы как-то повлиять на баланс сил на Тихом океане, но даже их символическое присутствие будет важным, – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД. – Что реально нужно США – это добиться, чтобы Европа в той или иной степени присоединилась к мерам давления на Китай в торговой сфере. Чтобы она ужесточала экспортный контроль и ограничила приток технологий в Китай. И чтобы она по примеру США минимизировала научные связи в чувствительных сферах».

    Если Китай выходит на первый план в качестве угрозы, это теоретически может вынудить Запад смягчить свое отношение к России. Но пока есть факторы американской внутренней политики, которые этому пока мешают, напомнил эксперт. «Так что это вопрос отдаленного будущего», – считает Кашин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •