Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены обломки пропавшего в Хабаровском крае Ан-26

    Главная тема


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?
    Игорь Мальцев

    Германия так и не избавилась от своей стены

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    9 ноября 2019, 12:30

    На этой неделе, впервые за полвека, в Берлине для посещения публики открыли объект, которому присвоено звание Denkmalschutz – «исторический памятник», и теперь он охраняется государством.

    Памятник представляет собой 110-метровый туннель, прорытый с западной стороны на глубине девяти метров под Берлинской стеной для эвакуации жителей Востока в капиталистический рай. Весь процесс стройки пасли агенты Штази и на самых последних метрах они свинтили всех «тоннелепроходчиков». И таким образом именно по этому тоннелю никто из восточных немцев никогда никуда не убежал. Вообще-то таких тоннелей было прорыто под стеной, разделявшей Берлин, около восьмидесяти. И кому-то даже удавалось бежать.

    Сейчас, в годовщину падения стены, это событие сконструировано и подано, как глубоко символическое. И наверное, таковым и является. Особенно если не знать, что именно происходит в некогда разделенной стране.

    Но пока несколько слов о самой стене. Тут есть некоторая проблема: обычный российский читатель полагает, что Берлинская стена – это такая стенка на манер Великой китайской, которая красиво разделяла Восток и Запад Германии. На самом деле это стена – неправильной формы окружность, которая огораживала Западный Берлин от окружающей его ГДР. 

    Западный Берлин стоял на многие километры в глубине восточных территорий, как крепость капиталистического образа жизни. По сути, он не был ФРГ, как не был и ГДР. Просто такой эксклав в чистом поле социализма. 

    Фото: Imago/Global Look Press

    Чтобы из него попасть в «настоящую» ФРГ, надо было пройти через определяемые статусом гражданина чек-пойнты и проехать до настоящей границы по двум режимным автобанам. Например, по автобану в сторону Гамбурга – аж 237 километров до границы между странами. Шаг влево, шаг вправо – неприятности и Штази. Или 293 километра до Рудольфштайна.

    Сама стена идет по административным границам оккупационных зон – суммарных американской, британской, французской (это самая смешная, конечно, зона) и супротив них – советской. Поэтому иногда она шла по улицам, разделяя их пополам, иногда вдоль трасс, иногда вдоль каналов и реки. Логики в ней нет. Более того, и не стена это вовсе – это широкая (до 100 метров) полоса фортификации. Одна стена, вторая стена, простреливаемое пространство, опять стена, противотанковые рвы и т. д. Иногда она похожа на проспект. Но это проспект смерти.

    До 13 августа 1961 года Западный Берлин был сливной воронкой: поток восточных немцев шел спокойно через границу и дальше уже уходил в ФРГ транспортом – 3,5 миллиона человек, на минуточку. С 1961 года вся эта эмиграция была остановлена. Стена была названа гэдээровскими властями Antifaschistischer Schutzwall – Антифашистской стеной.  

    Какая злая ирония истории – сегодня весь Берлин измазан надписями боевого крыла левых партий Antifa. А это значит, что тот капитализм, который так манил жителей социалистической Германии, воспринимается частью общества, как победивший фашизм, против которого Хрущев с немецкими товарищами ставил стенку. Прошло всего тридцать лет после падения стены – и все опять становится с ног на голову.

    Руководят столицей Германии опять откровенные коммунисты – коалиция Linke (бывшая компартия ГДР), «Зеленых» (экокоммунисты) и социал-демократов (тоже вполне красноперые мечтатели о социализме). Опять на знаменах требования раскулачить богатеев, ограничить потребление и пользование благами западной цивилизации (таких, как автомобили), звучит слово «экспроприация».

    Хотя в постановлениях и законах, которые штампует новое коммунистическое столичное правительство, написано, конечно же, про заботу о правах населения. Они даже не пишут «трудящихся». Потому что в современном Берлине и Германии в целом невыгодно быть трудящимся. Выгодно быть бедным и нетрудящимся. И опять модно жечь звезду Давида у Бранденбургских ворот при поддержке красной мэрии. А вы думали – это коричневые жгут?  Да нет, внезапно возродившиеся наследники гэдээровского социализма, который в 1961-м построил стену… Антифа-стену.

    Если смотреть на годы, которые последовали после Великого Падения Великой Берлинской Стены, лишь несколько лет из тридцати наблюдалось некое единение в порыве. Чем дальше, тем прозрачная стена на месте бетонных блоков выше и крепче. Восток недоволен тем, что происходит и как разбазаривается наследие отцов-объединителей.

    Западные недовольны тем, что восточные недовольны. Восток подозревает Запад во лжи, Запад подозревает Восток в неблагодарности. Знаменитая демократия для Востока оборачивается тем, что правящая партия и ее медиагромкоговорители всерьез предлагают не учитывать мнение 24 процентов избирателей на Востоке, потому что они выбирают не ту, не правильную, партию. На вопрос восточных: «какая же это демократия?» им отвечают: «потому что вы фашисты, не заслужили вы никакой демократии».

    И тогда огромная федеральная земля Востока выбирает с ломовым счетом партию – наследницу компартии ГДР. И Запад опять недоволен. Суммарный счет двух «неправильных» партий переваливает далеко за 50 процентов.  И вот это – один из признаков того, что произошло за тридцать лет со времени падения стены.

    И о былой солидарности напоминает только название введенного в 1991-м сроком на один год нового временного налога Solidaritätszuschlag (налог солидарности). Который никто так и не думает отменять.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •