Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Донецка заявил о жертвах в результате обстрела города украинскими войсками

    Главная тема


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    деоккупация донбасса


    Российские военкоры рассказали, как ВСУ готовятся к потере Авдеевки

    «прокси-война»


    В Конгрессе США отреагировали на слова Путина о долларе

    концерты в России


    Ани Лорак открестилась от помощи для ВСУ

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Игорь Мальцев

    Германия так и не избавилась от своей стены

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    9 ноября 2019, 12:30

    На этой неделе, впервые за полвека, в Берлине для посещения публики открыли объект, которому присвоено звание Denkmalschutz – «исторический памятник», и теперь он охраняется государством.

    Памятник представляет собой 110-метровый туннель, прорытый с западной стороны на глубине девяти метров под Берлинской стеной для эвакуации жителей Востока в капиталистический рай. Весь процесс стройки пасли агенты Штази и на самых последних метрах они свинтили всех «тоннелепроходчиков». И таким образом именно по этому тоннелю никто из восточных немцев никогда никуда не убежал. Вообще-то таких тоннелей было прорыто под стеной, разделявшей Берлин, около восьмидесяти. И кому-то даже удавалось бежать.

    Сейчас, в годовщину падения стены, это событие сконструировано и подано, как глубоко символическое. И наверное, таковым и является. Особенно если не знать, что именно происходит в некогда разделенной стране.

    Но пока несколько слов о самой стене. Тут есть некоторая проблема: обычный российский читатель полагает, что Берлинская стена – это такая стенка на манер Великой китайской, которая красиво разделяла Восток и Запад Германии. На самом деле это стена – неправильной формы окружность, которая огораживала Западный Берлин от окружающей его ГДР. 

    Западный Берлин стоял на многие километры в глубине восточных территорий, как крепость капиталистического образа жизни. По сути, он не был ФРГ, как не был и ГДР. Просто такой эксклав в чистом поле социализма. 

    Фото: Imago/Global Look Press

    Чтобы из него попасть в «настоящую» ФРГ, надо было пройти через определяемые статусом гражданина чек-пойнты и проехать до настоящей границы по двум режимным автобанам. Например, по автобану в сторону Гамбурга – аж 237 километров до границы между странами. Шаг влево, шаг вправо – неприятности и Штази. Или 293 километра до Рудольфштайна.

    Сама стена идет по административным границам оккупационных зон – суммарных американской, британской, французской (это самая смешная, конечно, зона) и супротив них – советской. Поэтому иногда она шла по улицам, разделяя их пополам, иногда вдоль трасс, иногда вдоль каналов и реки. Логики в ней нет. Более того, и не стена это вовсе – это широкая (до 100 метров) полоса фортификации. Одна стена, вторая стена, простреливаемое пространство, опять стена, противотанковые рвы и т. д. Иногда она похожа на проспект. Но это проспект смерти.

    До 13 августа 1961 года Западный Берлин был сливной воронкой: поток восточных немцев шел спокойно через границу и дальше уже уходил в ФРГ транспортом – 3,5 миллиона человек, на минуточку. С 1961 года вся эта эмиграция была остановлена. Стена была названа гэдээровскими властями Antifaschistischer Schutzwall – Антифашистской стеной.  

    Какая злая ирония истории – сегодня весь Берлин измазан надписями боевого крыла левых партий Antifa. А это значит, что тот капитализм, который так манил жителей социалистической Германии, воспринимается частью общества, как победивший фашизм, против которого Хрущев с немецкими товарищами ставил стенку. Прошло всего тридцать лет после падения стены – и все опять становится с ног на голову.

    Руководят столицей Германии опять откровенные коммунисты – коалиция Linke (бывшая компартия ГДР), «Зеленых» (экокоммунисты) и социал-демократов (тоже вполне красноперые мечтатели о социализме). Опять на знаменах требования раскулачить богатеев, ограничить потребление и пользование благами западной цивилизации (таких, как автомобили), звучит слово «экспроприация».

    Хотя в постановлениях и законах, которые штампует новое коммунистическое столичное правительство, написано, конечно же, про заботу о правах населения. Они даже не пишут «трудящихся». Потому что в современном Берлине и Германии в целом невыгодно быть трудящимся. Выгодно быть бедным и нетрудящимся. И опять модно жечь звезду Давида у Бранденбургских ворот при поддержке красной мэрии. А вы думали – это коричневые жгут?  Да нет, внезапно возродившиеся наследники гэдээровского социализма, который в 1961-м построил стену… Антифа-стену.

    Если смотреть на годы, которые последовали после Великого Падения Великой Берлинской Стены, лишь несколько лет из тридцати наблюдалось некое единение в порыве. Чем дальше, тем прозрачная стена на месте бетонных блоков выше и крепче. Восток недоволен тем, что происходит и как разбазаривается наследие отцов-объединителей.

    Западные недовольны тем, что восточные недовольны. Восток подозревает Запад во лжи, Запад подозревает Восток в неблагодарности. Знаменитая демократия для Востока оборачивается тем, что правящая партия и ее медиагромкоговорители всерьез предлагают не учитывать мнение 24 процентов избирателей на Востоке, потому что они выбирают не ту, не правильную, партию. На вопрос восточных: «какая же это демократия?» им отвечают: «потому что вы фашисты, не заслужили вы никакой демократии».

    И тогда огромная федеральная земля Востока выбирает с ломовым счетом партию – наследницу компартии ГДР. И Запад опять недоволен. Суммарный счет двух «неправильных» партий переваливает далеко за 50 процентов.  И вот это – один из признаков того, что произошло за тридцать лет со времени падения стены.

    И о былой солидарности напоминает только название введенного в 1991-м сроком на один год нового временного налога Solidaritätszuschlag (налог солидарности). Который никто так и не думает отменять.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •