Взгляд
27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия сбила приготовившийся к атаке турецкий беспилотник

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?


        Дмитрий Родионов

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов
        политолог
        19 ноября 2019, 09:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотрудники британских спецслужб возмущены нежеланием премьер-министра Бориса Джонсона публиковать секретный доклад, анализирующий утверждения о попытках Москвы повлиять на кампанию по Брекзиту, а также о финансировании Москвой британских организаций, в том числе возглавляемой Джонсоном Консервативной партии. Об этом пишет The Independent.

        В материале одной из ведущих британских газет говорится, что руководители служб безопасности страны не возражают против публикации секретного доклада о России, однако его публикацию блокирует лично глава правительства. При этом некоторые сотрудники спецслужб, сотрудники аппарата кабинета министров и особенно оппоненты Джонсона в парламенте буквально требуют публикации.

        Что, интересно, такого в нем может быть? Доказательства «вмешательства» России в референдум по Брекзиту? Ну это смешно. Это вообще-то старая байка, появившаяся сразу после того, как в США начали раскручивать дело о «российском вмешательстве» в президентские выборы, и американские союзники тут же бросились искать «русские следы» в своих выборах и плебисцитах за последние годы. И находили. Правда, только на словах. Разумеется, никаких доказательств, как и в США, никто не обнаружил. Как вы думаете, если бы были такие доказательства по поводу британского референдума, стали бы в Лондоне медлить с их обнародованием, тем более на фоне антироссийской истерии вокруг «дела Скрипалей» и прочего?

        И вдруг появляется некий доклад об этом. Аккурат накануне выборов. Совпадение?

        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» тут и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.

        Фото:  Shannon Stapleton/Reuters

        Тем более, что скандал разгорается аккурат накануне выборов и может повлиять на их результат. Ну и что, что после выборов выяснится, что все, что говорилось до – блеф, это уже ничего не изменит.

        Еще интересный момент – якобы имевшее место финансирование Москвой британских организаций, в первую очередь, конечно, Консервативной партии. Вот и тут должен работать принцип: докажи, что ты не верблюд. В Британии вообще-то презумпция невиновности фактически не работает, в чем мы наглядно убедились в «деле Скрипалей», где Россия должна была доказывать свою невиновность, а не наоборот. Это работает не только по отношению к внешним игрокам, но и во внутренних разборках.

        Конечно же, никакая Россия консерваторов не финансировала, но отбиваться от этих обвинений им придется еще долго, и едва ли они успеют полностью реабилитироваться в короткий срок, остающийся до выборов.

        И можно не сомневаться, что за это ухватятся противники консерваторов – лейбористы. Интересно, что лейбористов и их лидера Джереми Корбина ранее неоднократно подозревали в связях с Россией в самой Британии. Созданию такого образа сильно подыграли США, когда в сентябре экс-советник Дональда Трампа, профессор военного колледжа армии США Азим Ибрагим высказал мнение, что если Корбин придет к власти, то есть риск, что он переметнется на сторону Москвы, поэтому США стоит прекратить передавать Лондону разведданные.

        Опять же, никаких доказательств и обоснований. Но это и не нужно. В США это работает неукоснительно. Если вы хотите уничтожить политическую карьеру оппонента – просто назовите его «русским шпионом». Та антироссийская истерия, которую сам внутри себя раскрутил американский политикум в последние годы, просто не оставляет места для сомнения в подобных обвинениях. Как в случае с Трампом, мы видим, что потребуются годы бесплодной работы нескольких команд и спецпрокуроров, которые в итоге ничего не найдут, но все равно это не развеет сомнений – и обвинения в сотрудничестве с Россией того, кого всерьез решили «утопить», продолжатся, это тема беспроигрышная.

        Как видим, оголтелая русофобия – это вирус, который очень быстро поражает политические круги страны и, судя по всему, передается воздушно-капельным путем даже через океан. Особенно среди англосаксов, у которых к этому вирусу иммунитет, похоже, отсутствует напрочь.

        Так вот, вернемся к Корбину. «Русский след» в его деятельности оппоненты лейбористов ищут давно, попутно выдумывая про него нелепые, но логичные для нынешнего англосаксонского политического дискурса «страшилки». Так, Джонсон сравнивал Корбина со Сталиным (казалось бы, почему не с Гитлером?), а недавно назвал его сторонником Путина.

        «Идите с нами, с правительством, которое считает, что Великобритания должна встать во весь рост, или идите с Джереми Корбином и Лейбористской партией, который стоит на стороне Путина», – заявил он, видимо, вспоминая заявления оппонента о том, что «диалог с Путиным неизбежен».

        И вот теперь оказывается, что Россия могла финансировать не лейбористов, а … консерваторов.

        Как вы думаете, Корбин пройдет мимо? Конечно, нет. Буквально на днях разразился скандал вокруг советника Бориса Джонсона Доминика Каммингса, который всего-то работал в России, причем аж в 90-е! Но лейбористы сочли это достаточным поводом для проверки его нынешних связей с Москвой, а значит – в подкопе под самого Джонсона.

        Ну работал советник в России, все понимают, что это уже кое-что, но для обвинений самого Джонсона в измене явно недостаточно (все же британцы тут более адекватны, чем американцы, готовые придраться к чему угодно). И тут прямо в руки валится такой шикарный подарок – доклад, в котором, возможно, говорится о финансировании Москвой консерваторов. Ну как можно пройти мимо? Тем более, что премьер явно заволновался и прячет доклад от общественности! Но нет! Шила в мешке не утаишь! Рукописи не горят!

        Так что так заволновался Джонсон? Ужель ему и в самом деле есть, что скрывать? В плане связей с Россией, полагаю, нет, но в данной ситуации любая его туристическая поездка в Москву даже тридцатилетней давности может стать поводом для расследования. А перед выборами ему любые расследования противопоказаны. После выборов – хоть потоп, пожалуйста, хоть в грязном белье моем копайтесь, а до – ни-ни.

        Просто в сложившейся ситуации Джонсон будет бояться даже произнести вслух слово «Россия» иначе, как в контексте обвинений оппонентов. Потому, что бы там ни было в этом докладе, он будет стараться его запрятать. Но это в то же время дает козырь его противникам…

        Кстати, Трамп, которого последовательно пытаются утопить в связи с «рашагейтом», называет Джонсона своим другом и сторонником. Совпадение?

        В общем, запасаемся попкорном, «рашагейт» по-британски может стать гораздо более скоротечным, чем в США, но не менее захватывающим…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............