Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Дмитрий Родионов

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов
        политолог
        19 ноября 2019, 09:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотрудники британских спецслужб возмущены нежеланием премьер-министра Бориса Джонсона публиковать секретный доклад, анализирующий утверждения о попытках Москвы повлиять на кампанию по Брекзиту, а также о финансировании Москвой британских организаций, в том числе возглавляемой Джонсоном Консервативной партии. Об этом пишет The Independent.

        В материале одной из ведущих британских газет говорится, что руководители служб безопасности страны не возражают против публикации секретного доклада о России, однако его публикацию блокирует лично глава правительства. При этом некоторые сотрудники спецслужб, сотрудники аппарата кабинета министров и особенно оппоненты Джонсона в парламенте буквально требуют публикации.

        Что, интересно, такого в нем может быть? Доказательства «вмешательства» России в референдум по Брекзиту? Ну это смешно. Это вообще-то старая байка, появившаяся сразу после того, как в США начали раскручивать дело о «российском вмешательстве» в президентские выборы, и американские союзники тут же бросились искать «русские следы» в своих выборах и плебисцитах за последние годы. И находили. Правда, только на словах. Разумеется, никаких доказательств, как и в США, никто не обнаружил. Как вы думаете, если бы были такие доказательства по поводу британского референдума, стали бы в Лондоне медлить с их обнародованием, тем более на фоне антироссийской истерии вокруг «дела Скрипалей» и прочего?

        И вдруг появляется некий доклад об этом. Аккурат накануне выборов. Совпадение?

        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» тут и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.

        Фото:  Shannon Stapleton/Reuters

        Тем более, что скандал разгорается аккурат накануне выборов и может повлиять на их результат. Ну и что, что после выборов выяснится, что все, что говорилось до – блеф, это уже ничего не изменит.

        Еще интересный момент – якобы имевшее место финансирование Москвой британских организаций, в первую очередь, конечно, Консервативной партии. Вот и тут должен работать принцип: докажи, что ты не верблюд. В Британии вообще-то презумпция невиновности фактически не работает, в чем мы наглядно убедились в «деле Скрипалей», где Россия должна была доказывать свою невиновность, а не наоборот. Это работает не только по отношению к внешним игрокам, но и во внутренних разборках.

        Конечно же, никакая Россия консерваторов не финансировала, но отбиваться от этих обвинений им придется еще долго, и едва ли они успеют полностью реабилитироваться в короткий срок, остающийся до выборов.

        И можно не сомневаться, что за это ухватятся противники консерваторов – лейбористы. Интересно, что лейбористов и их лидера Джереми Корбина ранее неоднократно подозревали в связях с Россией в самой Британии. Созданию такого образа сильно подыграли США, когда в сентябре экс-советник Дональда Трампа, профессор военного колледжа армии США Азим Ибрагим высказал мнение, что если Корбин придет к власти, то есть риск, что он переметнется на сторону Москвы, поэтому США стоит прекратить передавать Лондону разведданные.

        Опять же, никаких доказательств и обоснований. Но это и не нужно. В США это работает неукоснительно. Если вы хотите уничтожить политическую карьеру оппонента – просто назовите его «русским шпионом». Та антироссийская истерия, которую сам внутри себя раскрутил американский политикум в последние годы, просто не оставляет места для сомнения в подобных обвинениях. Как в случае с Трампом, мы видим, что потребуются годы бесплодной работы нескольких команд и спецпрокуроров, которые в итоге ничего не найдут, но все равно это не развеет сомнений – и обвинения в сотрудничестве с Россией того, кого всерьез решили «утопить», продолжатся, это тема беспроигрышная.

        Как видим, оголтелая русофобия – это вирус, который очень быстро поражает политические круги страны и, судя по всему, передается воздушно-капельным путем даже через океан. Особенно среди англосаксов, у которых к этому вирусу иммунитет, похоже, отсутствует напрочь.

        Так вот, вернемся к Корбину. «Русский след» в его деятельности оппоненты лейбористов ищут давно, попутно выдумывая про него нелепые, но логичные для нынешнего англосаксонского политического дискурса «страшилки». Так, Джонсон сравнивал Корбина со Сталиным (казалось бы, почему не с Гитлером?), а недавно назвал его сторонником Путина.

        «Идите с нами, с правительством, которое считает, что Великобритания должна встать во весь рост, или идите с Джереми Корбином и Лейбористской партией, который стоит на стороне Путина», – заявил он, видимо, вспоминая заявления оппонента о том, что «диалог с Путиным неизбежен».

        И вот теперь оказывается, что Россия могла финансировать не лейбористов, а … консерваторов.

        Как вы думаете, Корбин пройдет мимо? Конечно, нет. Буквально на днях разразился скандал вокруг советника Бориса Джонсона Доминика Каммингса, который всего-то работал в России, причем аж в 90-е! Но лейбористы сочли это достаточным поводом для проверки его нынешних связей с Москвой, а значит – в подкопе под самого Джонсона.

        Ну работал советник в России, все понимают, что это уже кое-что, но для обвинений самого Джонсона в измене явно недостаточно (все же британцы тут более адекватны, чем американцы, готовые придраться к чему угодно). И тут прямо в руки валится такой шикарный подарок – доклад, в котором, возможно, говорится о финансировании Москвой консерваторов. Ну как можно пройти мимо? Тем более, что премьер явно заволновался и прячет доклад от общественности! Но нет! Шила в мешке не утаишь! Рукописи не горят!

        Так что так заволновался Джонсон? Ужель ему и в самом деле есть, что скрывать? В плане связей с Россией, полагаю, нет, но в данной ситуации любая его туристическая поездка в Москву даже тридцатилетней давности может стать поводом для расследования. А перед выборами ему любые расследования противопоказаны. После выборов – хоть потоп, пожалуйста, хоть в грязном белье моем копайтесь, а до – ни-ни.

        Просто в сложившейся ситуации Джонсон будет бояться даже произнести вслух слово «Россия» иначе, как в контексте обвинений оппонентов. Потому, что бы там ни было в этом докладе, он будет стараться его запрятать. Но это в то же время дает козырь его противникам…

        Кстати, Трамп, которого последовательно пытаются утопить в связи с «рашагейтом», называет Джонсона своим другом и сторонником. Совпадение?

        В общем, запасаемся попкорном, «рашагейт» по-британски может стать гораздо более скоротечным, чем в США, но не менее захватывающим…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............