Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Павел Данилин

    Запущен социальный лифт в будущее

    Павел Данилин
    политолог
    9 октября 2019, 17:33

    4 октября президент Владимир Путин провел в Сочи заседание наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей», на котором эти ответы отчасти были даны. Отчетное заседание по итогам работы вышло свободным по формату и далеким от бюрократических заседаний. Участники различных проектов платформы представляли свои проекты наблюдательному совету, а «старшие товарищи» – прежде всего сам президент – оценивали их усилия.

    Атмосфера была крайне дружелюбной. «Давайте представим, что мы заказали такси», – говорил один из участников мероприятия. «Давайте представим», – пошутил Путин под смех зала. Этот же участник предложил на базе платформы запустить проект «Счастье есть», чтобы бороться с бесконечным потоком негатива в соцсетях.

    «У нас за последнее время выработан и создан целый набор различных механизмов, которые направлены на то, чтобы выявлять талантливых, перспективных, умеющих работать людей. Прежде всего, конечно, мы рассчитываем на молодых людей с тем, чтобы эти так называемые социальные лифты работали у нас не по звонку, не по связям, а работало бы по объективным критериям и распространялось бы на всю страну», – так обозначил цели проекта Путин. И действительно, у платформы «Россия – страна возможностей» и ее отдельных проектов уже наработан серьезный опыт для выстраивания социальных лифтов.

    Напомним, если кто забыл, платформа «Россия – страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Путина. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. А в мае 2018 года была создана АНО «Россия – страна возможностей» для развития одноименной платформы. Наблюдательный совет возглавляет сам Путин.

    Первым проектом новой платформы стал конкурс «Лидеры России», в котором в прошлом году приняли участие около 200 тысяч человек. Триста финалистов получили образовательные гранты в размере одного миллиона рублей, 103 победителя прошли стажировки у ведущих управленцев страны. По сути, этот проект по формированию и поддержке элиты будущего, причем во всех сферах одновременно – от госуправления до медицины, от инновационного бизнеса до финансовой сферы. Последняя сфера, впрочем, один из самых инновационных бизнесов, о чем на заседании набсовета напомнил собравшимся глава Сбербанка Герман Греф.

    Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

    Но это далеко не единственный проект. Скажем, конкурс «Цифровой прорыв» – самый массовый хакатон в мире. Хакатон – это форум разработчиков программного обеспечения, во время которого специалисты сообща решают какую-либо проблему на время. Финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» проходил с 27 по 29 сентября в формате 48-часового хакатона на площадке «Казань Экспо» и вошел в Книгу рекордов Гиннесса. В финале встретились команды, успешно преодолевшие региональный этап конкурса, который проходил в 40 российских городах, а также студенты и школьники. А всего на конкурс было подано под 70 тысяч заявок.

    Молодые деятельные люди, реализующие разнообразные проекты с поддержкой государства и бизнеса, как раз и могут обеспечить прорыв в развитии, о котором не раз говорил президент и без которого сложно представить развитие экономики темпами выше ведущих экономик мира. А без такого роста будущее России было бы не слишком радужным. Страна не может развиваться, используя исключительно ресурсы от продажи углеводородов и прочих полезных ископаемых. Развитие может и будет осуществляться преимущественно за счет человеческого капитала. Мозги – вот главный ресурс для будущего прорыва во всех сферах жизни нашей страны.

    И на заседании набсовета «России – страны возможностей» было наглядно продемонстрировано, что потенциал у нашей страны весьма неплохой. Молодым людям нужны, пожалуй, только поддержка и иногда совет от старших товарищей. Кстати, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко обратил внимание на то обстоятельство, что все члены набсовета платформы (а это лучшие управленцы страны), являются и наставниками в конкурсе «Лидеры России». Таким образом формируется и преемственность лучших управленческих практик, и то, что раньше называли «сплавом молодости и опыта».

    Там же в Сочи был дан старт и третьему уже сезону конкурса «Лидеры России» – победители конкурса прошлых лет запустили рассылку прошедшим предрегистрацию. Это принципиальный момент – конкурс стал уже традицией. Как говорится, «один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность». Иногда еще добавляют, что «четыре – это система». И следует надеяться, что и сам конкурс станет системообразующим, и система в результате него поменяется. В конце концов, работа платформы «Россия – страна возможностей» на то и нацелена, чтобы количество перешло в качество. Новое качество жизни будущих поколений во всей стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •